В Федеральной службе по интеллектуальной собственности прошло первое заседание общественного совета

31 Октября 2016

Вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Наталья Золотых избрана председателем общественного совета при Роспатенте на первом заседании совета.

zolotyh2.jpg

Во вступительном слове к открытию заседания общественного совета руководитель федеральной службы Григорий Ивлиев вкратце рассказал об итогах работы ведомства за девять месяцев 2016 года. В частности, более чем на 30% по отношению к соответствующему периоду прошлого года выросло число зарегистрированных товарных знаков (27534 — в 2016 году, 21008 — в 2015), число рассмотренных заявок выросло на 20% и составило 47561. При этом по заявкам на товарные знаки удалось добиться сокращения сроков рассмотрения. Выросло количество рассмотрений заявок на изобретения: рост составил более 6% (35857 в 2016 году). Более чем на 12% выросло число поданных заявок как в отношении промышленных образцов (3879), так и в отношении программ ЭВМ, топологий интегральных микросхем и баз данных (11608).

Также на общественном совете был принят этический Кодекс члена общественного совета при Федеральной службы по интеллектуальной собственности, а представители ведомства рассказали о планах ведомства по нормотворческой деятельности на 2016-2017 годы. В частности, о предложениях ведомства по изменению Гражданского кодекса и сокращению сроков рассмотрения заявок. В ближайшее время на сайте ведомства откроется раздел, посвященный работе совета, с помощью которого можно будет обратиться к любому из членов общественного совета при федеральной службе.

— Первое заседание совета — еще один знак открытости ведомства, желания службы работать с обществом во всех возможных форматах. Роспатент регулярно проводит общественные обсуждения, открытые тематические встречи, на которых разъясняет положения нормативных актов и регламенты взаимодействия широкой общественности, активно участвует в мероприятиях, посвященных или частично посвященных интеллектуальной собственности, оперативно отвечает на запросы СМИ. Центры поддержки технологий и инноваций, открытые совместно с ВОИС, регулярно проводят обучающие семинары и просветительские проекты в сфере интеллектуальной собственности. Уверен, работа общественного совета поможет сделать работу Роспатента еще более открытой, доступной и понятной обществу. Желаю Наталье Золотых успехов на посту председателя общественного совета. Уверен, нас ждет продуктивная совместная работа, — заявил по итогам первого заседания руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Следующее заседание общественного совета при Роспатенте состоится в декабре 2016 года.