В Челябинске прошло Расширенное заседание Комитета по промышленной политике ЧРО «ОПОРА РОССИИ»

21 Апреля 2016

На прошедшем 14 апреля заседании Комитета по промышленной политике Челябинского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» представители комитета, предприниматели и представители власти обсудили проблемы и перспективы развития промышленности в Челябинской области. 

Заседание проходило в рамках VIII Международного промышленного форума «Реконструкция промышленных предприятий – прорывные технологии в металлургии и машиностроении» и 16-ой Международной выставки «Уральская промышленно-экономическая неделя». В зале «Аркаим» Центра Международной торговли на вопросы руководителей производственных предприятий отвечали Сергей СМОЛЬНИКОВ, Министр экономического развития Челябинской области; Анна КОЗЛОВА, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области; Екатерина СУББОТИНА, Заместитель КУИЗО города Челябинска; Станислав ТВЕРДОХЛЕБ, Директор АНО «Центр Промышленных инноваций», Леонид ИСЕНКО, Руководитель регионального центра инжиниринга, Сергей КАЗАКОВ, директор фонда развития промышленности Челябинской области; Сергей ЗОЛОТАРЕВ, директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» и представитель отдела по надзору за защитой прав предпринимателей Прокуратуры области.

Заседание проходило в режиме диалога, одним из вопросов, который обсуждался на конференции, стало сотрудничество государства и крупных и средних промышленных предприятий региона. Участники обратили особое внимание чиновников на проблемы, связанные с предоставлением региональных льгот и налогообложением в сфере имущественных отношений. Вопросы развития импортозамещения в промышленности, а также налаживание экспортных связей с участниками Уральской промышленно-экономической недели стали отдельным направлением в беседе.

Денис КОНСТАНТИНОВ, вице-председатель Совета, руководитель комитета по промышленной политике ЧРО «ОПОРА РОССИИ», подчеркнул, что сегодня у производственников есть возможность в режиме диалога с властью обозначить свои проблемы и потребности, предложить варианты решения: «Все проходили краткий курс маркетинга и помнят принцип Парето, когда 20% усилий приносят 80% результата. В производственном бизнесе все сложнее. Надо понимать, что эти отсутствующие 20% результата, отсутствуют в техническом, нормативном регулировании, отсутствуют при ресурсном, финансовом снабжения наших предприятий приводят к непреодолимым для бизнеса трудностям. Следовательно, они сдерживают наше развитие гораздо сильнее, чем считается. Без вашего профессионального опыта, без ваших обращений, этих препятствий не устранить. Как радиоприёмник не работает при отсутствии или неисправности 20% деталей, так и производственники неспособны наращивать экономические результаты. Мы благодарны тем предпринимателям, которые внесли в повестку свои предложения. На их основе будет подготовлен план работы Комитета промышленной политике, все предложения будут проработаны и направлены в государственные органы».

Другой темой, озвученной на заседании, было появление Регионального фонда развития промышленности Челябинской области. Челябинская область – первый субъект в Российской Федерации, который создал такой фонд. Орган в точности копирует федеральную структуру и имеет тот же самый функционал. Кроме непосредственной финансовой поддержки, фонд будет выдавать кредиты от 8% годовых. Основное направление работы фонда – лизинговые программы и обновление оборудования предприятий.

Сергей СМОЛЬНИКОВ, министр экономического развития региона: «Благодаря фонду, предприятиям будут предоставляться формы поддержки, на которые оно сможет рассчитывать – как на региональном, так и на федеральном уровне. Фонд будет помогать готовить необходимые документы – грамотно составленную заявку, обоснование. Чтобы наши предприятия были максимально конкурентоспособны. Разработаны стратегии для развития промышленности Челябинской области».

По мнению участников, главная проблема – нехватка информации о государственных структурах, которые могли бы помогать предпринимателям в развитии их предприятие.

Результатом заседания стало формирование предложений со стороны предпринимательского сообщества, которые будут направлены в государственные органы областного и федерального уровней. Обсуждение вопросов, по мнению предпринимателей, прошло очень плодотворно и заняло 2,5 часа, но даже после окончания заседания, присутствовавшие более часа делились впечатлениями.

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016