В Байкальске открылся многофункциональный центр для бизнеса «Мои Документы»

9 Августа 2016

3 августа 2016 года в Байкальске Иркутской области открылся первый многофункциональный центр (МФЦ) для бизнеса. Услуги центра будут предоставляться юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам, планирующим заняться предпринимательской деятельностью.

В церемонии открытия центра участвовали первый заместитель министра экономического развития Иркутской области Вячеслав Козин и руководитель Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Яроцкий.

В июле 2016 года Иркутская область вошла в список 39 субъектов РФ, отобранных Минэкономразвития РФ для проведения «пилота».

Байкальск был выбран первым для реализации проекта в Иркутской области как один из моногородов с особенно острой ситуацией с занятостью. Центр призван оказать реальное содействие в развитии и становлении малого бизнеса в городе.

В центре «Мои Документы» для бизнеса по принципу «одного окна» предприниматели смогут получить около 70 услуг, перечень которых разработан министерством экономического развития Иркутской области. Все услуги сгруппированы в рамках «жизненных ситуаций для бизнеса» в трех группах: услуги на этапе открытия бизнеса, ведения и развития бизнеса и закрытия бизнеса.

При дальнейшем развитии проекта  перечень предоставляемых услуг в специализированных зонах для бизнеса центров «Мои Документы» будет дополняться в зависимости от возникающих у предпринимателей потребностей.

«Мы видим большую перспективу развития специального МФЦ для бизнеса — с его помощью государство сможет не только снимать избыточные барьеры для предпринимательской деятельности, но и стимулировать интерес предпринимателей к приоритетным для государства отраслям экономики», — отметил руководитель Иркутской ОПОРЫ Эдуард Яроцкий. Он выразил надежду, что МФЦ станет не просто местом, где предприниматель сможет получить консультацию и ответ на вопрос, но вырастет в площадку общения бизнеса и власти, где эффективная обратная связь послужит как постоянному улучшению самих услуг МФЦ, так и улучшению качества среды ведения бизнеса в целом. Это поможет сделать город Байкальск одним из центров развитого МСП в области и послужит повышению уровня жизни жителей Байкальска.

После окончания церемонии открытия прошла встреча с предпринимателями. На ней Эдуард Яроцкий рассказал присутствующим о принятой правительством РФ стратегии развития МСП до 2030 года и разрабатывающейся в Иркутской области стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. Он отметил те новые возможности, которые данные стратегии должны предоставить малому бизнесу, в том числе по госзакупкам в соответствии с федеральным законом № 223-ФЗ от 18.07.2011, и отдельно упомянул об утверждённом Правительством РФ списке из 90 компаний с участием государственного капитала, обязанных закупать у МСП «инновационную продукцию». Целевые показатели заданные стратегиями позволяют отслеживать и, в конечном счёте, гарантировать участие в данном процессе малого бизнеса.