В Архангельской области "ОПОРА РОССИИ" активно занимается профилактикой коррупции в предпринимательской среде

6 Апреля 2016

В конце марта Архангельское РО «ОПОРЫ РОССИИ» провело в Каргопольском и Плесецком районе три круглых стола по теме: «Профилактика и предупреждение коррупции в предпринимательской среде».

Этот проект Архангельское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» ведёт с 2012г. совместно с Правовым департаментом правительства Архангельской области. На круглых столах председатель АРО «ОПОРА РОССИИ» С.К. Антуфьев  озвучил статистические данные УМВД Архангельской области, прокуратуры, Следственного комитета и Общественной Палаты Архангельской области по профилактической работе в данном направлении. Главам районов переданы «Методические рекомендации по разработке и принятию мер по предупреждению и противодействию коррупции» и тематические видеоматериалы.

В Плесецке и Каргополе круглые столы проходили в рамках работы районных Советов по противодействию коррупции, на которых присутствовали Главы районов, руководители МВД, прокуратуры, иных силовых и контролирующих ведомств районов, предприниматели.

В рамках круглых столов было проведено анонимное анкетирование участников. Проводилось закрытое общение с предпринимателями. По мнению анкетируемых, уровень коррупции за 2015 год вырос. Наиболее коррумпированными сферами общественных отношений и государственного регулирования назывались лесной сектор, а также государственные и муниципальные закупки и торги. Эффективность антикоррупционных мер, проводимых в Архангельской области,  оценена как средняя.

Самыми эффективными мерами противодействия коррупции назывались:

- ужесточение уголовного наказания («посадки», а не штрафы);

- конфискация имущества с возмещением ущерба;

- ограничение и регулирование зарплат и бонусов в компаниях с государственным участием и в бюджетной сфере.

В завершении круглых столов перед участниками выступили специалисты Областного центра микрофинансирования  Н.Н.Бывальцева и О.С.Яковлева по теме изменений в кредитовании малого бизнеса. Многие предприниматели обратились за подробными консультациями.

Многие участники высказались за продолжение таких встреч. По итогам года отчёт Архангельского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» будет направлен в Правительство Архангельской области.