В Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся круглый стол по проблемам отрасли сбора и переработки макулатуры

14 Марта 2017
В заседании приняли участие члены Комиссии по клининговой деятельности и обращению с отходами Юрий Рябичев и Максим Новиков.

«Сейчас весь мир пытается войти в четвертую промышленную революцию, так называемую индустрию 4.0, но на самом деле этот вопрос зависит от каждой отрасли и от каждого государства в отдельности, от работы компаний и людей», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Юрий Урличич, открывая круглый стол «Формирование и развитие отрасли сбора и переработки макулатуры: вызовы и решения, шаг в индустрию 4.0».

В ходе мероприятия эксперты рассмотрели предложения к проекту «Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года в части лесного хозяйства» и предложения к проекту «Стратегии развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года». Также специалисты обсудили текущее состояние отрасли сбора и переработки макулатуры, актуализацию общероссийских классификаторов ОКВЭД и ОКПД, меры государственной поддержки отрасли.

Исполнительный директор СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Максим Новиков рассказал об эволюции отрасли сбора и переработки макулатуры. Эксперт отметил, что до распада СССР целлюлозно-бумажная промышленность развивалась в соответствии с общемировыми тенденциями, после - процесс приостановился. «На протяжении 2000-2017 годов объем гофпроизводства в России вырос почти в 5 раз, доля макулатурных картонов выросла с 10 до 65%, - сообщил эксперт. - Гофропроизводство является одним из основных потребителей продуктов переработки макулатуры - макулатурных тарных картонов». Сейчас российские переработчики, следуя общемировым  трендам, активно развивают свои мощности, отметил Новиков. Но текущий уровень сбора не обеспечивает российских переработчиков сырьем.

Это и есть основная проблема отрасли, считает генеральный директор АО «СОЭМЗ» Денис Кондратьев. «Дефицит макулатуры, и как следствие высокие цены на неё - главная угроза развития отрасли», - считает эксперт. Пути устранения дефицита макулатуры в России специалист видит в введении подробной классификации макулатуры в классификаторы ОКВЭД и ОКПД, а также в ведении Федерального закона №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный  закон «Об отходах производства и потребления».

Новиков предлагает и другие способы решения проблемы: отмену НДС при реализации макулатуры и НДФЛ при её сдаче, а также техническое регулирование.

В дискуссии эксперты также обсудили геополитические аспекты отрасли сбора и переработки макулатуры и варианты стимулирования развития отрасли.

Программа

Список участников

Источник: http://ac.gov.ru/events/012039.html 

Оставить комментарий
Другие новости

Предложения по совершенствованию сферы самозанятости обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых

21 января состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых, на котором были принято 11 новых членов из разных регионов страны. 

22 Января 2021

Индекс RSBI: инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года

Согласно ежемесячному исследованию настроений малого и среднего бизнеса, организованное «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с ПСБ, Индексу RSBI, в декабре 2020 года деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов, хотя и продемонстрировала рост по отношению к прошлому месяцу за счет инвестиций предпринимателей. 
21 Января 2021

Елена Волотовская: Малый и средний бизнес готов активно участвовать в цифровой трансформации

В Москве состоялся финальный этап национальной премии «Цифровые вершины 2020». В этот раз конкурс пополнился новой номинацией «Опора цифровизации», учрежденной «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке ГК Softline. Задача номинации — познакомить аудиторию с готовыми IT-разработками, которые могут предложить представители малого и среднего бизнеса.

20 Января 2021