В Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся круглый стол по проблемам отрасли сбора и переработки макулатуры

14 Марта 2017
В заседании приняли участие члены Комиссии по клининговой деятельности и обращению с отходами Юрий Рябичев и Максим Новиков.

«Сейчас весь мир пытается войти в четвертую промышленную революцию, так называемую индустрию 4.0, но на самом деле этот вопрос зависит от каждой отрасли и от каждого государства в отдельности, от работы компаний и людей», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Юрий Урличич, открывая круглый стол «Формирование и развитие отрасли сбора и переработки макулатуры: вызовы и решения, шаг в индустрию 4.0».

В ходе мероприятия эксперты рассмотрели предложения к проекту «Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года в части лесного хозяйства» и предложения к проекту «Стратегии развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года». Также специалисты обсудили текущее состояние отрасли сбора и переработки макулатуры, актуализацию общероссийских классификаторов ОКВЭД и ОКПД, меры государственной поддержки отрасли.

Исполнительный директор СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Максим Новиков рассказал об эволюции отрасли сбора и переработки макулатуры. Эксперт отметил, что до распада СССР целлюлозно-бумажная промышленность развивалась в соответствии с общемировыми тенденциями, после - процесс приостановился. «На протяжении 2000-2017 годов объем гофпроизводства в России вырос почти в 5 раз, доля макулатурных картонов выросла с 10 до 65%, - сообщил эксперт. - Гофропроизводство является одним из основных потребителей продуктов переработки макулатуры - макулатурных тарных картонов». Сейчас российские переработчики, следуя общемировым  трендам, активно развивают свои мощности, отметил Новиков. Но текущий уровень сбора не обеспечивает российских переработчиков сырьем.

Это и есть основная проблема отрасли, считает генеральный директор АО «СОЭМЗ» Денис Кондратьев. «Дефицит макулатуры, и как следствие высокие цены на неё - главная угроза развития отрасли», - считает эксперт. Пути устранения дефицита макулатуры в России специалист видит в введении подробной классификации макулатуры в классификаторы ОКВЭД и ОКПД, а также в ведении Федерального закона №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный  закон «Об отходах производства и потребления».

Новиков предлагает и другие способы решения проблемы: отмену НДС при реализации макулатуры и НДФЛ при её сдаче, а также техническое регулирование.

В дискуссии эксперты также обсудили геополитические аспекты отрасли сбора и переработки макулатуры и варианты стимулирования развития отрасли.

Список участников

Источник: http://ac.gov.ru/events/012039.html