Уже не аферист, еще не герой

26 Мая 2015

Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Павел Сигал "Российской газете": Лучше работает тот, кто умеет лучше клянчить или договариваться о получении трансфертов, субсидий. 

Сегодня в России празднуется День предпринимателя. За 20 лет собственной истории у российского бизнеса сложился особый имидж в глазах общественности. Первоначальный имидж - спекулянты и кооператоры. А сейчас, если говорить шутливо, это нечто среднее между аферистами, мошенниками и дельцами. А если официально, то, к сожалению, имидж российского предпринимательства претерпел не такое сильное изменение к лучшему, как хотелось бы. Масштабную программу, куда бы входили документальные, художественные фильмы, в которых рисовался новый образ предпринимателя - нормального, интеллектуального, умного человека, который своими руками создает новую реальность, рабочие места, платит налоги, в масштабе страны развернуть не удалось. И пока, к сожалению, это огромный пробел.

Для улучшения имиджа бизнеса должны быть четкие и понятные правила игры. Должен работать закон. Известны случаи преследования предпринимателей по надуманным предлогам, отъем бизнеса. На самом деле, если спустить на низовое звено, на малый и средний бизнес, то известны десятки тысяч случаев, когда правоохранительная система совершенно безжалостно по поводу и без повода расправляется с предпринимателями. А если государство в лице силовых структур или судебных органов так относится к предпринимателям, то понятно, что общество будет относиться к ним так же.

Наша экономическая система построена таким образом, что большая часть доходов собирается на федеральном уровне. И основные нормативные акты, которые регулируют деятельность бизнеса, экономическую деятельность - на федеральном уровне. Поэтому все, что связано с нормальным развитием и функционированием предпринимательства, в большей степени зависит от того, какие нормативные акты и законы принимаются на федеральном уровне.

Роль регионов у нас значительно меньше, а муниципалитетов совсем сведена к нулю. Из тех вещей, которые сейчас очень сильно угнетают развитие предпринимательства, помимо проблем в правоприменительной сфере, главной являются постоянные изменения нашей налоговой системы. Невозможно развивать бизнес, если постоянно меняются законы и нормативные акты. Бизнес не может нормально планировать свою деятельность и развиваться, создавать рабочие места, платить налоги, если не понимает правила игры. Не уверен, что они не будут меняться каждый год. Мы постоянно отбиваемся от огромного вала нормативных актов, которые вредят развитию предпринимательства. Что-то удается купировать на стадии принятия законов. Что-то удается подправить. Но мы играем роль догоняющих. Мы не успеваем реагировать на те нововведения, которые часто принимаются из благих побуждений. Ну, не хватает денег в бюджете, так давайте повысим налоги на бизнес. Большой разрыв существует между декларациями о поддержке бизнеса и теми реальными шагами, которые делаются.

На муниципальном уровне главным образом не хватает налоговой базы. Большая часть налогов уходит на федеральный уровень

На муниципальном уровне главным образом не хватает налоговой базы. Большая часть налогов уходит на федеральный уровень. Меньше чем нужно уходит на региональный, и еще меньше уходит на муниципальный. Вспомним ситуацию с применением коэффициентов К-1 и К-2. Конечно, наиболее дальновидные руководители муниципального уровня постараются создать такие условия, перетерпев время, чтобы к нему пошел этот бизнес даже из других муниципальных образований. Если глава муниципального образования скажет: предприниматели, приходите в мой округ, я зубами буду грызть каждого, кто будет мешать вам работать. И реально будет это выполнять, то не только его муниципальный округ будет развиваться, но и из соседних образований к нему вприпрыжку побегут предприниматели. Но системно эту проблему можно решить, только если те обязательства, которые возлагаются на муниципальные образования, будут подкреплены финансовыми ресурсами. Одно дело, когда у муниципалитета есть права и возможности создать финансовую базу, которой можно предпринимателю воспользоваться. Другое дело, когда они вынуждены постоянно стоять с протянутой рукой. Муниципальное образование - перед регионом. Регион - перед федеральным центром. И тогда получается, лучше работает тот, кто умеет лучше клянчить или договариваться о получении трансфертов, субсидий и т.д. У мэра или главы муниципального образования есть возможности выделять землю, подсоединять к коммуникациям. Возможностей достаточно для того, чтобы облегчить жизнь предпринимателей. Но фундаментальная причина все-таки заключается в том, что часто под те обязанности, которые у него есть, у него нет финансовых возможностей. А брать их неоткуда, кроме как с налогов.

Оставить комментарий
Другие новости

Алексей Кожевников — о новой экономической реальности России

В том, что наша страна столкнулась с беспрецедентным вызовом, который неизбежно приведет к трансформации экономики, не сомневаются ни правительство, ни Банк России, ни предприниматели. По сути, нам предстоит в условиях рекордных внешних ограничений быстро (очень быстро!) создать новую национальную экономику, в которой сырьевая рента от продажи энергоносителей, прежде всего нефти и газа, перестанет быть главным источником доходов бюджета. То, что сегодня делает правительство, пока больше напоминает пожарные меры. Но экономика не может существовать в постоянном пожаре. Разумно и быстро реагировать на экстренные ситуации, несомненно, нужно и важно. Однако это лишь элемент ответственной экономической политики, но не сама политика.

16 Сентября 2022

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин — о способах увеличить экспорт, защите бизнеса и перспективных направлениях в МСП

На полях Восточного экономического форума Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил в эфире радио Sputnik, где рассказал о том, как увеличить количество малого и среднего бизнеса, экспортирующего свою продукцию.

7 Сентября 2022

Алексей Кожевников — МСП способно стимулировать потребительский спрос

Запрос на перемены в экономике назрел, и сама экономическая модель явно требует переосмысления. И дело даже не в санкциях. Они лишь триггер, запустивший внутреннюю мобилизацию экономики на короткий период. Гораздо важнее, что будет дальше – через год, пять, десять. Сумеем ли мы все вместе – бизнес, власть, общество – успешно пройти через период структурной трансформации и построить прообраз новой национальной экономики с мощным производством, развитой сферой услуг и торговли, опорой на предпринимателей и частные компании разных масштабов. Подробнее о создании среды для предпринимательства читайте в авторской статье Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова.

12 Июля 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»