Утвержден перечень поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!»

14 Ноября 2018

Форум «Малый бизнес – национальный проект!» состоялся 23 октября 2018 года в Москве. Почетным гостем форума стал Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступивший на пленарном заседании. По итогам Форума Президентом утвержден перечень поручений Правительству РФ и другим профильным ведомствам, касающийся важнейших для малого и среднего бизнеса инициатив.

Так, Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации в период осенней сессии 2018 года внести изменения в законодательство, предусматривающие продление запрета на проведение плановых контрольно-надзорных проверок малого бизнеса до 31 декабря 2020 года, однако с рядом ограничений (например, исключается распространение запрета на виды деятельности и объекты контроля с высоким риском возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, на виды госконтроля, в отношении которых применяется риск-ориентированный контроль и др.)

Также до 1 марта 2019 года Правительство РФ, в соответствии с поручениями, должно провести инвентаризацию видов отчетности малого предпринимательства, составить исчерпывающий перечень видов отчетности (за исключением отчетности по налогам и сборам), с целью исключить дублирование сведений в формах отчетности.

Кроме того, правительству поручено ускорить процесс законодательного закрепления понятия «социальное предпринимательство» и сделать это в срок до 29 декабря 2018 года.

«ОПОРА РОССИИ» в течение нескольких лет обращала внимание законодателей на существование излишней (зачастую дублирующей) отчетности, затрудняющей ведение предпринимательской деятельности, и добивалась снижения нагрузки на бизнес в этой части.

Также глава государства поручил Генеральной прокуратуре, Правительству РФ и Корпорации МСП в срок до 1 декабря 2019 года усовершенствовать порядок ведения Единого реестра проверок, предусмотрев внесение в Единый реестр сведений из других государственных информационных систем, завершив перевод в электронную форму обязательных требований, которые оцениваются при проведении проверок. Среди других поручений в этой части оказалась унификация ввода данных в Единый реестр и создание механизма сопоставления данных реестра с информацией, полученной от субъектов МСП о результатах проверок и выявленных нарушениях в онлайн-режиме с использованием портала «Бизнес-навигатор МСП».

Помимо этого, Владимир Путин поручил Корпорации МСП до 1 декабря 2019 года обеспечить на портале «Бизнес-Навигатор МСП» обратную связь для представителей малого и среднего бизнеса, с целью предоставления для них возможности сообщать о нарушениях, допущенных при проведении проверок, с в целях их сопоставления с информацией, содержащейся в Едином реестре проверок.

Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019