Услуги и производство закошмариваются в Калиниградской области

15 Октября 2014

Проблема проверок малого и среднего предпринимательства со стороны контрольно-надзорных органов по-прежнему актуальна для бизнеса Калининградской области. Такие выводы озвучил председатель Калининградского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Фирсиков, принимая участие в «круглом столе» «Права предпринимателей», проводимого по инициативе бизнес-омбудсмена и регионального Фонда поддержки предпринимательства.

Более 70 представителей бизнес-сообщества, органов исполнительной и законодательной власти обсудили вопросы формирования бизнес-среды, систему поддержки бизнеса в регионе, правовые проблемы и риски предпринимателей  и особенности проверок.  

Сергей Фирсиков констатировал, что, к сожалению, заявленная тема не теряет своей актуальности, а сократившиеся в предыдущий год проверки бизнеса со стороны правоохранительных органов вновь стали увеличиваться. Одна из причин, на его взгляд, так и не сформированный до сих пор Общественный совет при УМВД. 

Продолжая тему, калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов сообщил, с октября 2013 года по октябрь 2014 года ему поступило 187 устных и письменных обращений. Контрольно-надзорные органы чаще всего нарушают права предпринимателей, которые занимаются оказанием услуг, на втором месте -  предприниматели-производственники. «Получается, что мы кошмарим родное производство, которое, наоборот, должны беречь в сегодняшних политических условиях. Они создают материальные блага и являются залогом роста для нашего эксклавного региона», - заявил бизнес-омбудсмен.

На третьем месте в этом списке находится строительный бизнес, а на последнем — сфера торговли. «Судя по ВВП нашего региона, половина калининградского предпринимательства занимается торговлей, и их права нарушаются меньше всего», — сказал Дыханов. Бизнес-омбудсмен отметил, что предприниматели боятся письменно жаловаться на действия некоторых органов, например, таможни и служб технического регулирования, так как эти ведомства могут очень сильно осложнить работу.

Он напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что Россия должна стать местом, где делать бизнес безопасно, выгодно и удобно. Но пока этого нет.  Налоговая система, доступ к финансам и политика естественных монополий сдерживают развитие предпринимательства в Калининградской области. Административные барьеры все еще слишком высоки. Контрольно-надзорные органы считают своей главной задачей найти нарушение и наказать за него по принципу «ни одной проверки без штрафа», а не помочь предпринимателю соблюдать требования.

Между тем количество проверок со стороны Роспотребнадзора  снизилось на 61%: с 1605 в 2012-ом году до 995 в 2013-ом году. Об этом рассказала Заместитель руководителя ведомства Елена Бабура. Поводами для внеплановых проверок стали обращения потребителей, сообщения об угрозе или причинении вреда жизни и здоровью,  приказы Роспотребнадзора по поручениям Президента, Правительства РФ,  исполнение предписаний  органов прокуратуры. За выявленные нарушения вынесено 63 штрафа на сумму свыше 500 тысяч рублей. Елена Бабура подчеркнула, что все плановые проверки согласовываются с прокуратурой.   

Бизнес должен активнее участвовать в формировании нормальной среды для своей работы, отметил вице-спикер Облдумы Сергей Юспин.  А его коллега депутат Александр Кузнецов рассказал о шагах, которые региональные законодатели предприняли для минимизации последствий «проблемы 2016» и других инициативах, формирующих бизнес-климат области. В числе прочего он сообщил, что Облдума приняла 25 законов, устанавливающих правила игры или стимулирующих развитие бизнеса. Они напомнили, что последние четыре года в регионе активно развивается сельскохозяйственный сектор, в том числе и благодаря поддержке из федерального и областного бюджетов. 

Замминистра промышлености Ирина Матвейчук и руководитель Фонда Оксана Букаускене рассказали о программах поддержки предпринимателей, которые действуют в Калининградской области, критериях для заявителей.  Большинство в конкурсной комиссии составляют предприниматели, отметили они, поэтому ее решения максимально непредвзяты.

По итогам «круглого стола» было принято несколько рекомендаций. Так, одним из основных критериев для претендентов на поддержку из бюджетных средств было рекомендовано сделать уровень инновационности и выскотехнологичности заявленных на конкурс проектов. Для контрольно-надзорных органов рекомендовано выработать критерии соразмерности нарушения и наказания. Фонду поддержки предпринимательства Калининградской области  - выработать совместно с бизнес-сообществом критерии эффективности своей работы и распределения бюджетных  средств.

Председатель КРО « ОПОРА РОССИИ» уверен, что без снижения налоговой нагрузки, упрощения системы ее администрирования и прозрачности действий госорганов говорить о повышении роли предпринимательского сообщества в построении диверсифицированной экономики – занятие бесперспективное. А чтобы переломить ситуацию – права и престиж предпринимательства должны стать главной заботой государства.

Вместе с тем, сенатор от Калининградской области Николай Власенко проинформировал, что  в Совете Федерации будет обсуждаться возможность упрощения регистрации для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей.

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016