Ульяновская область направит в федеральный центр ряд инициатив по улучшению делового климата в регионе

27 Марта 2014

Соответствующее решение принято во время встречи Губернатора Сергея Морозова с представителями бизнес-сообщества, посвященной подведению итогов первой в этом году недели предпринимательской инициативы.

«На протяжении двух последних лет мы уже направляли в федеральный центр серию инициатив, которые оказались востребованными. Часть из них уже реализована, часть готовится к реализации. В их числе всем известные «налоговые каникулы», передача права определения суммы патента субъектам РФ, объединение фискальных платежей для упрощения расчетов, предоставление государственных поручительств под кредиты малому и среднему бизнесу и государственное микрофинансирование. Ещё одно наше предложение, которое получило одобрение коллег на федеральном уровне, состоит в ограничении возможности принятия нормативно-правовых актов, ухудшающих условия ведения бизнеса. Это всего лишь небольшая часть предложений, направленных на улучшение бизнес климата не только в регионе, но и в стране в целом», - заявил глава региона.

Как отметил председатель правления Госкорпорации по развитию предпринимательства в Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, первая в этом году неделя инициатив показала, что актуальных вопросов остается не меньше, чем в предыдущие периоды. «Порядка 100 интересных предложений мы получили от представителей бизнес-сообщества со всех муниципальных образований области. Основные проблемы, которые тревожат наших предпринимателей, можно условно разделить на несколько групп. Прежде всего, это вопросы, связанные с необходимостью упрощения фискального администрирования. На протяжении двух лет данные блок проблем остается наиболее актуальным. Связано это с тем, что каждый год в стране вводятся новые нормы, которые значительно усложняют жизнь простого предпринимателя», - подчеркнул Руслан Гайнетдинов.

Второй крупный блок предложений связан с присоединением к электрической энергии и природному газу. Также немаловажными вопросами, по мнению бизнесменов, являются ограничение конкуренции между малым, средним бизнесом и  крупными торговыми сетями, повышение контроля за лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без регистрации, и другие.

По итогам встречи было принято решение направить ряд инициатив на рассмотрение в федеральный центр. Одно из предложений связано с созданием единого «уникального номера» для субъекта предпринимательства. С этой инициативой выступили бизнесмены Базарносызганского, Радищевского и Павловского районов. Напомним, на сегодняшний день у индивидуального предпринимателя есть ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер), регистрационный номер в ПФР (Пенсионный фонд Российской Федерации), регистрационный номер страхователя в Фонде социального страхования (ФСС). По словам заместителя Министра финансов региона Евгении Осиной, необходимость введения одного «уникального номера» назрела давно. «Однако есть некоторые нюансы, которые при детальной проработке вопроса нужно будет обязательно учесть. Так, сегодня все номера присваиваются регистрирующими органами. Поэтому для создания единого номера необходима новая структура – единая регистрирующая организация», - прокомментировала Евгения Осина.

Ещё одна инициатива касается введения для страховых компаний административного наказания за нарушение Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В соответствии с пунктом 14 этого документа владелец транспорта имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование. При этом страховщик не вправе отказать в заключении договора заявителю. «Компании, ссылаясь на отсутствие бланков для страхования автомобилей, работающих в такси, отказываются их страховать. Данная проблема имеет место быть не только в нашем регионе, но и в ряде других субъектов. Указание «не страховать» поступает от центральных органов управления страховых компаний под угрозой увольнения сотрудников. Однако полис ОСАГО для всех один, его форма утверждена Министерством финансов Российской Федерации 1 июля 2009 года», - подчеркнул Руслан Гайнетдинов.

Инициативы Ульяновской области также будут озвучены на Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, заседание которого пройдёт 27 марта в Москве.

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016