У бизнесменов Колымы появится уполномоченный по защите прав

29 Апреля 2014

На Колыме принят закон “Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Магаданской области”. Документ одобрили в заксобрании региона, он вступит в силу после того, как его подпишет губернатор.

Законопроект будет регулировать  задачи, компетенции, а также порядок назначения уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. “Уполномоченный по правам предпринимателя в регионе будет заниматься вопросами и проблемами, имеющимися в Магаданской области, – сообщил в своем комментарии депутат Магаданской областной думы Александр Басанский. – Такие институты уже создаются практически во всех субъектах РФ, и Колыма не должна быть в числе аутсайдеров. Мы, депутаты Магаданской областной Думы, принимаем это решение. Необходимо, чтобы эти институты работали именно на развитие предпринимательства, инвестиционного климата Магаданской области и территории в целом”.

Сейчас на общественных началах функции уполномоченного по защите прав предпринимателей на Колыме выполняет руководитель регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Роберт Торосянц. По его словам, принятие закона – это важнейший этап работы.  “На бизнес-омбудсмена ложится большая нагрузка, - отметил Роберт Торосянц. – Уполномоченный отвечает за организацию работы по внесудебному восстановлению нарушенных государственными органами прав бизнесменов, урегулированию возникающих споров между бизнесом и органами власти. Также уполномоченный по защите прав предпринимателей  должен готовить аналитическую информацию для главы региона, информировать губернатора о возможных позитивных и негативных  последствиях принимаемых решений. Еще одна функция  - взаимодействие с руководителями государственных и муниципальных органов власти, а также предприятий и учреждений по вопросам защиты прав предпринимателей, развития предпринимательства и мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионе. Уполномоченный по защите прав предпринимателей должен рассматривать жалобы представителей малого и среднего предпринимательства, вести личный прием заявителей, направлять обращения в органы законодательной власти для внесения изменений в нормативно-правовые акты”.