Тюменское РО "ОПОРЫ РОССИИ" подвело итоги исследования «Индекс Опоры RSBI»

3 Апреля 2015

2 апреля 2015г. в Администрации г.Тюмени член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Тюменского регионального отделения  Эдуард Омаров представил результаты исследовательского проекта «Индекс Опоры RSBI» в разрезе по 19 субъектам РФ.

Во встрече приняли участие представители инфраструктуры поддержки предпринимательства Тюменской области: генеральный директор Фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области" Ольга Езикеева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, а также глава администрации г.Тюмени Александр Моор, председатель комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева, а также руководители финансовых организаций и общественные объединения предпринимателей.

Индекс Опоры RSBI в Российской Федерации по итогам 4 квартала 2014 года составил 39,8 п. - эти данные демонстрируют ухудшение ожиданий предпринимателей относительно перспектив собственного развития. Среди дополнительных компонентов индекса RSBI наиболее сильное снижение продемонстрировали два индикатора: бизнес-ожидания и прибыль. Единственный индикатор, который можно оценить с положительной стороны – это снижение «баланса запасов продукции».

В Тюменской области значение композитного индекса составило 41,8 п. Наибольшую положительную динамику и значение выше 50 п. фиксирует компонент – «Кадры» и «Доступность финансирования».

«Настроения в обществе сейчас разные: от упаднических до эйфории. Но какие процессы происходят в экономике фактически - оценивать эмоциями будет не правильно. Чтобы собрать объективные данные ОПОРА РОССИИ вместе с Промсвязьбанком провели в 19 регионах России большую исследовательскую работу. Цель «Индекса ОПОРЫ RSBI» – зафиксировать процессы изменений в реальном времени. Уже есть данные за 3 и 4 квартал, когда произошли существенные изменения в экономике.  Эти данные помогут руководителям регионов принимать оперативные меры для улучшения ситуации. ОПОРА направила свои предложения в адрес губернатора области и в адрес Госсовета РФ. Сегодня мы должны консолидировать силы общества, что остановить развал экономики и придать ей новый импульс. Сейчас у нас все для этого есть» - прокомментировал Эдуард Омаров.

Лосева Инна Вениаминовна в ответ прокомментировала, что Областная Дума в этом году уже утвердила 2 законопроекта на благо бизнеса. Речь о законе Тюменской области "Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в Тюменской области"  и  «О моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». «Также мы развиваем практику проведения ОРВ (оценки регулирующего воздействия) принимаемых законопроектов» - рассказала И.В. Лосева.

По мнению регионального директора РОО Тюменский ПАО «Промсвязьбанк» Сергея Шелихова: «Достоверные сведения о состоянии сектора МСП помогут экспертному сообществу Тюменской области лучше понять текущую конъюнктуру в регионе и в стране».

«Такие замеры важны, чтобы не заблуждаться в создавшейся ситуации. В любом случаем общероссийские условия  влияют на конъюнктуру тюменского региона – проявляется это в вопросах логистики, работе тюменских предприятий с поставщиками, во многих других вопросах. «Индекс» позволяет увидеть те моменты, на которые мы можем повлиять своими силами внутри региона» - резюмировала Ольга Езикеева.

По итогам представленных данных в адрес губернатора Тюменской области Владимира Якушева были озвучены предложения по решению сложившихся проблем в сегменте малого бизнеса. Эти предложения будут направлены для включения в проект доклада Государственного совета РФ «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который запланирован к проведению в апреле 2015 г. В рамках подготовки к Госсовету РФ ОПОРА РОССИИ объединила все вопросы, требующие системных решений. В приоритете  - налоговые новации, доступность финансовых ресурсов, процедуры участия малого бизнеса в получении гос.заказа, дифференциация штрафов для малого бизнеса.