Туризм в России может стать конкурентоспособной и эффективной отраслью экономики.

18 Августа 2015

Об этом заявил на прошедшем вчера в Ялте заседании президиума Госсовета Владимир Путин. Глава государства обозначил приоритетные направления работы и дал ряд поручений правительству.

 По мнению Президента, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно, а отрасль приносила ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, необходимо решить целый комплекс вопросов. Среди первоочередных – дальнейшее расширение современной туристической инфраструктуры. Нужно использовать возможности федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России (2011–2018 гг.)». Она реализуется на условиях государственно-частного партнёрства. За счёт этого на рубль бюджетных средств привлекается около трех внебюджетных рублей.

Президент указал также на необходимость дополнительных стимулов для представителей бизнеса, готовых инвестировать в долгосрочные проекты и программы, и попросил проработать и подготовить такие предложения. Также важно повысить доступность внутренних перевозок на всех видах транспорта – прежде всего для студентов, школьников, пенсионеров и других льготных категорий граждан.

По мнению главы государства, ключевую роль в повышении качества предоставляемых туруслуг могут сыграть турагентства, через которые сегодня идет более 80% продаж турпродукта. Сейчас необходимо добиваться прозрачности их деятельности, освобождать рынок от фирм-однодневок. На повестке дня – создание единого реестра турагентов, которым могла бы заниматься одна из отраслевых общественных организаций.

Привлечение гостей в Россию – еще одна статья поступлений в бюджет. «Для привлечения иностранных туристов стоит предусмотреть упрощение визовых формальностей. Например, расширить практику применения группового безвизового обмена, можно сделать это для всей группы стран, которые мы называем странами БРИКС. Сейчас такая практика применяется в отношениях с Китаем в рамках соглашения о безвизовых групповых турпоездках», – сказал Владимир Путин. И конечно, важно активнее рекламировать возможности для отдыха в России, делать это и внутри страны, и за рубежом, открывать офисы по туризму за рубежом и туристско-информационные центры внутри России.

Глава Республики Крым обратил внимание президента на общие проблемы разных регионов страны. Например, предоставление туристам услуг в индивидуальных средствах размещения так называемыми самозанятыми гражданами. Это, как правило, владельцы частных домов и квартир, предлагающие услуги размещения туристам без привлечения наемных работников. Сергей Аксенов предлагает упростить систему налогообложения, предусмотренную для таких индивидуальных предпринимателей. Патент для них должен предполагать определенную стоимость, фиксированный срок действия, понятный и доступный механизм его приобретения. Стимулированием граждан на приобретение таких патентов должны заниматься, на его взгляд, региональные власти.

В Крыму в 2014 году через приобретение свидетельства привлечено к налогообложению 2633 объекта недвижимости, в бюджет поступило около 9 млн. рублей. Это крайне мало, ведь сегодня в Крыму каждый восемнадцатый взрослый житель республики занят непосредственно в сфере туризма, каждая шестая семья получает доходы за счет оказания тех или иных туруслуг. Кроме того, в Крыму насчитывается около 4,5 тыс. мини-отелей и 14 тыс. человек, сдающих квартиры и дома.

Еще одна проблема – кадры. Глава республики предложил упростить правила приёма иностранных сотрудников, в том числе граждан Украины, на работу в Крыму. На полуострове традиционно значительную часть сезонных рабочих в сфере туризма составляли украинцы. Сейчас при оформлении патента на трудовую деятельность гражданам Украины в России надо сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Но подавляющее большинство граждан Украины изучали в школе русский язык и литературу, поэтому власти Крыма просят исключить этот пункт из требований.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин подчеркнул, что на всех этапах подготовки материалов для президиума Государственного совета участвовали представители турбизнеса, но у РСТ есть дополнения. В частности, должна быть продолжена программа «Моя Россия», созданная в соответствии с поручениями президента, касающихся развития детского и молодёжного туризма. При финансировании Министерством культуры за 2,5 года более 60 тыс. учащихся из регионов побывали впервые в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, в Крыму. Эта федеральная программа обрастает дополнительными региональными и муниципальными проектами. Для дальнейшего развития надо подготовить и утвердить перечень программ федерального, межрегионального и регионального уровней. А для участников программ – ввести систему поддержки, прежде всего, в организации проезда к месту назначения на железнодорожном и авиатранспорте.

Огромное значение для туризма имеют программы субсидирования авиаперевозок – Сибирь, Дальний Восток. Их более пяти, но они, по словам Юрия Барзыкина, не адресные. Сейчас же важно, чтобы приоритет получили организованные группы, а не только те, кто активно пользуется интернетом и выбирает эти квоты на билеты. Тем более что вслед за детским туризмом операторами разрабатывается интереснейшая программа «50 плюс», предполагающая доступность путешествий и отдыха для граждан старше 50 лет.

Вице-президент РСТ отметил также большую роль Координационного совета по детскому туризму, благодаря которому с прошлого стали возможны кардинальные изменения в этом сегменте рынка. Возможно, полагает он, стоит пойти дальше и создать координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма при правительстве.

Как сказал Юрий Барзыкин, турбизнесу важно иметь партнёров не только на федеральном уровне, где взаимодействие с Министерством культуры и Ростуризмом уже отлажено, а на региональном и муниципальном. Сегодня не только субъекты федерации должны быть наделены полномочиями, но и муниципальные образования. У них пока есть только право заниматься туристической деятельностью, а полномочий нет. «Здесь хотелось бы отметить остро обсуждаемую тему аттестации экскурсоводов, инструкторов-проводников и гидов-переводчиков. Туристическое сообщество не поддерживает избыточное госрегулирование, но для обеспечения стандартов качества, безопасности услуг, защиты рынка труда и доведения достоверной информации до потребителей мы уже с 2007 года предлагаем введение обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и проводников. Но не везде, а на утверждённых маршрутах, в музеях и других объектах туристического показа. Это практикуется во многих странах мира», – сказал г-н Барзыкин.

Говоря о необходимости упростить въезд в Россию иностранных гостей, он указал на новую модель туризма: растет спрос на трансграничные поездки, люди хотят увидеть за одну поездку два-три региона, две-три страны. Юрий Барзыкин пояснил: «В рамках Европейского экономического союза к нам в РСТ входят и коллеги из Казахстана – более 700 операторов, союз работает также с Кыргызстаном, Арменией. Мы заинтересованы в том, чтобы иностранные туристы, въезжая, например, в Казахстан, могли продолжить путешествие в России. Въезжающие через Республику Беларусь тоже могли бы въехать к нам. Такое сложение потенциалов имело бы мультипликативный эффект и повысило привлекательность и России, и наших стран-партнёров».

Прошёл почти год, как крупные операторы диверсифицировали свой продукт, расширили линейку внутреннего туризма. Пакетные туры – это, во-первых, прозрачность, отчисления в бюджет, это доступность, потому что они заметно дешевле, чем индивидуальные поездки. «Но есть и проблемы – нечеткая логистика в пунктах прибытия групп, будь то аэропорты или железнодорожные вокзалы, сложно подъехать, нет стоянок для туристических автобусов, – сказал г-н Барзыкин. – Необходимо также решить вопрос реестра турагентств. Это и другие предложения можно реализовать в рамках законопроекта, который сейчас обсуждается в Госдуме. И очень важно учесть: туроператоры несут затраты на формирование продукта, поэтому избыточное финансовое давление на выездной рынок крайне нежелательно». 

По материалам Российского союза туриндустрии

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» и Торговое представительство России в Великобритании продолжат взаимодействие для укрепления контактов предпринимателей двух стран

В адрес президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина поступила благодарность Торгового представителя Российской Федерации в Великобритании Бориса Абрамова за проявленное внимание к III Российско-британскому бизнес-форуму, состоявшемуся в Лондоне 28-29 ноября, и «крайне ценное выступление на панельной сессии «Ключевые вызовы и возможности развития сотрудничества России с международными деловыми кругами в различных индустриях».
8 Декабря 2017

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила вклад «ОПОРЫ РОССИИ» в развитие женского предпринимательства

В рамках подготовки ко второму Евразийскому женскому форуму, который пройдет в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге, в Совете Федерации состоялась встреча главы верхней палаты парламента с женщинами-предпринимателями на тему «Роль женского предпринимательства в развитии экспортного потенциала РФ». В мероприятии приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова.

 

8 Декабря 2017

«ОПОРА РОССИИ»: бизнес Германии заинтересован в конструктивном диалоге с отечественными предпринимателями

По приглашению партнера Немецко-Российского Экономического Союза делегация «ОПОРЫ РОССИИ» под руководством президента Александра Калинина и председателя Попечительского совета Сергея Борисова посетила г. Гамбург Федеративной Республики Германия, где приняла участие в главном ежегодном мероприятии - Немецко-российском дне среднего бизнеса.

8 Декабря 2017