Тульское РО открывает новые возможности женскому предпринимательству

27 Января 2016

22 января 2016 года в ресторанном комплексе «Куршавель»  Тульское отделение "ОПОРЫ РОССИИ" провело бизнес-завтрак на тему: «Новые возможности для развития женского предпринимательства в  Тульском регионе».

Инициатором и организатором встречи выступили  руководитель Комитета по развитию женского предпринимательства Тульской ОПОРЫ РОССИИ Ольга Рыжикова и заместитель руководителя комитета Юлия Рыжкова. Информационным партнером мероприятия стал «Тульский Бизнес Журнал».

Участниками данного мероприятия стали начинающие и действующие женщины-предприниматели Тулы и Тульской области. В бизнес-завтраке участвовал также  исполнительный вице-президент, заместитель исполнительного директора по развитию ОПОРЫ РОССИИ и сопредседатель Комитета по развитию женского предпринимательства Мария Щербаткина.

С приветственным словом к собравшимся обратился исполнительный директор Тульской «ОПОРЫ РОССИИ»  Олег Доронин.  По его словам, для Тулы тема женского  предпринимательства очень актуальна, поэтому обмен успешным опытом федерального и регионального уровня будет полезен всем участникам встречи.

К участницам мероприятия обратилась  начальник отдела экономического развития и сельского хозяйства МО Одоевского района Вера Табакова.  Она отметила, что для Одоевского района крайне важна тема женского предпринимательства, так как до недавнего времени в Одоевском районе малый бизнес имел  исключительно мужское лицо. И только последние 5 – 10 лет начали появляться молодые и энергичные женщины -предприниматели.

По итогам проведения 05  декабря 2015 ежегодной площадки по продвижению женского предпринимательства в Тульском регионе было проведено награждение участников.  В награждение приняла участие руководитель по массовому бизнесу Операционного офиса «Тульский АО «Альфа-Банк» Елена Добродеева.

В ходе встречи обсуждались направления и планы развития регионального комитета по женскому предпринимательству, запуск программы «Мама-предприниматель», программы государственной поддержки, перспективные проекты для  женщин-предпринимателей Тульского региона.

По словам Марии Щербаткиной, женское предпринимательство в России пока не столь популярно, как в развитых европейских странах. Женщина с детьми наиболее уязвима и не защищена, в том числе и в плане безработицы. Не секрет, что многие работодатели не любят брать на работу женщин с маленькими детьми. Сегодня у нас в стране насчитывается более миллиона безработных женщин, и это только по официальной статистике. Зачастую, особенно после рождения детей, женщина не хочет возвращаться на работу в качестве наемного сотрудника и чаще думает об открытии собственного дела.

— У нас очень высокий потенциал роста женского предпринимательства, поскольку 98% безработных женщин относятся к перспективе создания своего бизнеса положительно. Здесь играют роль и отсутствие жесткого графика, и возможность совмещать работу и воспитание  ребенка без ущерба для семьи. И, как правило, мысль не возвращаться на работу в офис и открыть свое дело возникает с рождением второго и третьего ребенка. Наша задача — поддержать таких женщин в их решении, тиражировать не ошибки, а их успешный опыт, — подчеркнула она.

Причем Тульская область выбрана Министерством экономического развития РФ в числе пяти пилотных регионов (наряду с Московской, Калужской, Курской областями и Красноярским краем), где будут реализовываться программы и проекты поддержки женского малого бизнеса.

Мария Щербаткина осветила и итоги Форума «Малый бизнес – национальная идея?»,  который состоялся в Москве 19 -20 января при участии Президента  России  Владимира Путина.

Завершилось мероприятие вкусным Бизнес-фуршетом, где звучало много слов благодарности, пожеланий и напутствий.

Тульское  региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ»  благодарит всех, кто принял участие в бизнес-завтраке «Новые возможности для развития женского предпринимательства в Тульском регионе».

Комитет по развитию женского предпринимательства Тульской «ОПОРЫ РОССИИ»  - это одна большая команда, которая работает на благо развития женского бизнеса Тульской  области преодолевая преграды и сомнения. Впереди только успешное развитие и процветание!