Тульское РО "ОПОРЫ РОССИИ" поддерживает молодежное инновационное творчество

25 Марта 2016

23 марта на базе МБОУ ЦО №42 при поддержке Тульского РО "ОПОРЫ РОССИИ" состоялся круглый стол «Участие бизнеса Тульской области в молодежном инновационном творчестве».

В мероприятии приняли участие член Правления и председатель Тульского регионального  отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Михаил Глухов, исполнительный директор Тульской "ОПОРЫ РОССИИ" Максим Чуксеев, заместитель председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку  Екатерина Солтанова, директор МБОУ ЦО №42 Елена Курбатова, а также представители образовательных учреждений города Тулы и представители бизнес-сообщества.

Основная цель круглого стола: содействие обеспечению высокого уровня подготовки специалистов, занимающихся преподаванием в сфере робототехники и технического творчества.

Данное мероприятие стало продолжением диалога, который состоялся между участниками Форума молодых предпринимателей Тульской области 16 марта 2016 года.

В начале мероприятия участников круглого стола познакомили с основами робототехники и 3D-моделирования, которые представил руководитель ООО НПО «ГиперКуб» Леонид Кириченков.

Перед собравшимися выступили выпускники Клуба НТТМ "Электрон», которые  рассказали о проблемах  в базовом преподавании фундаментальных основ электроники.

Были обозначены такие проблемы как: нехватка помещений, кадров и материально-технической базы. Интерес у ребят есть, но всех желающих клуб просто не в состоянии вместить. Сейчас «Электрон» работает благодаря поддержке  КБП им. А. Шипунова

О современных требованиях и методах подготовки кадров для  производства рассказал  руководитель Центра автоматизации «ДЕЛЬТА»  Вадим Макеев. Елена Курбатова рассказала о программе развития МБОУ ЦО №42,  в рамках которой предполагается создание «Образовательного технопарка» и предложила  использовать  МБОУ ЦО №42 для пилотного проекта по сотрудничеству с бизнесом в деле молодёжного инновационного творчества.

Конечно, есть проблемы, которые сегодня мешают развивать такое направление  как молодежное  инновационное творчество, но все названные трудности, возможно, преодолеть совместными усилиями.  Опыт КПБ и Электрон показывает, как решается проблема с материально-технической базой.  В решении задачи  по увеличению числа преподавателей для  учреждений молодежного инновационного творчества готово помочь бизнес-сообщество.

Подводя итоги мероприятия, председатель Тульской "ОПОРЫ РОССИИ" Михаил Глухов отметил, что региональное отделение продолжит работу по развитию данной темы в регионе и будет оказывать организационную поддержку и бизнесу, и образовательным учреждениям.  Развитие молодежного инновационного творчества - одна из важных задач для такого, промышленно развитого региона, как Тульская область. Необходимо распространять опыт развития молодежного инновационного творчества, который уже существует, и активно поддерживать его развитие.