Тульская "ОПОРА РОССИИ" отстаивает интересы ремесленников

29 Августа 2014

Благодаря усилиям Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в программу поддержки малого и среднего предпринимательства в Тульской области отдельной строкой включены мероприятия, направленные на развитие народных промыслов. Вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов в Тульской области был посвящен круглый стол, состоявшийся 28 августа.

Организаторами данного мероприятия выступили Тульское региональное отделение «Народный фронт – ЗА РОССИЮ» и Тульское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

Подробную картину текущего состояния народных художественных промыслов на территории Тульского региона собравшимся представил член Общественного совета при министерстве культуры и туризма Тульской области и генеральный директор музея «Филимоновская игрушка» Сергей Кузнецов. Он отметил, что к сожалению, сегодня наблюдается засилье сувенирной продукции очень низкого качества, выпуск которой поставлен на поток и которая не имеет никакого отношения к изделиям народных промыслов.  Кузнецов обратил внимание на то, что развитием народных промыслов одновременно занимаются несколько региональных  министерств и ведомств, что в целом негативно сказывается на отрасли. Поэтому в ближайшее время необходимо решать вопрос централизации управления отраслью в регионе.  Кузнецов добавил, что по этой же причине сегодня в Тульской области отсутствует концепция и программа развития народных художественных промыслов, нет четкого понимания у власти что такое народные промыслы и как с ними работать.

Член Художественно-экспертного совета по народным промыслам Тульской области и народный мастер России Елена Палевская обратила внимание собравшихся на важные составляющие в сохранение народных промыслов, развитие которых будет иметь положительный эффект для региона в целом. Палевская выделила такие сферы развития, как социальную в виде занятости населения, экономическую - налоги,  культурную – развитие туризма и т.п. Народный мастер России поддержала идею централизации управления народными промыслами, а также заявила о необходимости внесения изменений и дополнений в законодательные акты о народных промыслах, которые бы отвечали современным реалиям.

Директор Регионального центра субконтрактации Сергей Штарков предложил объединить усилия мастеров народных промыслов региона с возможностями крупных предприятий Тульской области с целью выпуска изделий мастеров на базе промышленных предприятий.

Председатель Тульского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Глухов отметил, что «ОПОРА РОССИИ» активно участвует в поддержке народных промыслов и довел до сведения присутствующих, что благодаря усилиям Тульской «ОПОРЫ» в программу поддержки малого и среднего предпринимательства в Тульской области отдельной строкой включены мероприятия, направленные на развитие промыслов, в частности, организация и проведение выставки «Тульский Левша - 2015» и мероприятий Центра традиционной тульской керамики.

Глава исполкома Тульского отделения Народного фронта Сергей Судницын заметил, что проблема развития народных промыслов является не только региональной, но и федеральной. Судницын отметил, что в первую очередь надо вносит изменения в действующее законодательство в области промыслов, необходимо выведение мастеров из общего понимания субъектов предпринимательства учитывая особенности  их статуса.