Цифровые технологии как современный образ трудовых отношений

31 Октября 2017
В первом номере журнала "Инспекция труда" опубликован материал члена Президиума, председателя Комитета по социальному развитию и трудовым отношениям "ОПОРЫ РОССИИ" Наталии Ушаковой

"Максимальный переход на электронное взаимодействие бизнеса с органами власти обеспечит оптимизацию функций контроля и надзора в отношении субъектов предпринимательства и переформатирование контрольно-надзорной деятельности на целевую риск-ориентированную модель. Цифровые возможности и технологические преимущества современных систем управления активами организаций позволят сместить акцент на профилактику нарушений требований трудового законодательства и производственной безопасности. Это в совокупности позволит работодателям сократить избыточные временные затраты и финансовые издержки, связанные с получением разрешительных документов, выездных проверок, обеспечит единую доверительную информационную среду для предпринимателей и власти".

Наталия Ушакова, вице-президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» по развитию малого и среднего предпринимательства, член Общественного совета Роструда, член РТК по регулированию социально-трудовых отношений 

Не секрет, что в мире только один из четырех соискателей на рабочее место оформляет трудовые отношения по традиционно принятой схеме. А по данным ежегодного доклада МОТ за 2015 г., 63% населения планеты в активном трудовом возрасте не фиксируют трудовых отношений никак!

В феврале 2016 г. на расширенном заседании Попечительского совета «ОПОРЫ России» с участием представителей социального блока Правительства РФ председатель Попечительского совета С.Р. Борисов, принимая во внимание глобальные тенденции и сложности регулирования рынка занятости (в том числе надзора), внес предложение о пилотном внедрении электронного кадрового документооборота, в том числе типового трудового договора для малых форм предпринимательства — юридических лиц, являющихся ассоциированными членами нашего Всероссийского объединения работодателей.

В связи с этим создание онлайн-сервисов «Электронный трудовой договор» и «Электронная личная медицинская книжка работника», интегрированных в государственную информационную систему (ГИС) с санкционированным доступом работодателей и работников к единой системе идентификации и авторизации (ЕСИА) портала госуслуг, следует рассматривать как очень ожидаемое предпринимателями событие!

Заключение трудового договора в электронном виде, по нашим расчетам, позволит снизить издержки работодателей в среднем на 13%, а в целом для страны задаст вектор легализации трудовых отношений и станет ступенькой для перехода к риск-ориентированной модели контрольно-надзорной функции. Для решения этих системных задач реформы регулирования трудовой сферы потребуются усилия всех сторон социального партнерства.

На VIII Международной выставке промышленной безопасности и охраны труда в г. Сочи SAPE 2017, которую посетило более 11 тыс. специалистов и экспертов, местом притяжения экспозиции стал уникальный стенд, представленный Национальным центром исследований и развития здравоохранения и социальной сферы АНО «Опора здоровья» и компанией-платформой «СоцТех.ру». Эта компания обеспечивает кооперацию компетенций, ресурсов и лучших практик российских технологических и производственных предприятий, демонстрирующих превосходство автоматизации систем управления (СУ) производственной безопасностью и охраной труда, интеграцию разработанных в России новейших цифровых технологий и оконечных устройств мобильного здравоохранения.

Представленный на выставке прототип интегрированной системы управления производственной безопасностью и охраной труда «СоцТех.ру», кроме формирования электронного кадрового документооборота на предприятии и гарантий своевременности мер по охране труда, продемонстрировал свои умения управлять производительностью труда и производственной реабилитацией, формировать у работников устойчивые навыки и вовлеченность в активное управление здоровьем. Такая мотивация обеспечивает в совокупности нулевую смертность на производстве от несчастных случаев, а в случае аварии или возникновения чрезвычайной ситуации — эффективность мер управляемой первой помощи.

Посетителям выставки были продемонстрированы обучающие программы, обеспечивающие включенность работников в непрерывный тренинг по вопросам охраны труда с использованием технологий геймификации, а также преимущества при переходе к автоматизированным производственным медосмотрам. Так, использование комплекса «Телемедик» и сервиса «Электронная личная медицинская книжка работника» позволяет сократить время прохождения работником ежедневного медосмотра в 3 раза! По сравнению с традиционным методом (измерение пульса, давления, сердечного ритма, температуры, тесты на алкоголь и наркотики) обработка информации и выдача заключения в целом занимают чуть более минуты.

На стенде были показаны новые возможности формирования «умной рабочей среды» на предприятиях, связанные с внедрением в компаниях производственного мониторинга здоровья работника в течение рабочей смены в реальном режиме времени. Были продемонстрированы новые виды электронных и цифровых средств защиты работника, изготовленные из высокотехнологичных тканей. Они были представлены на стенде в виде разнообразных приспособлений — от трансдермальных (накожных) пластырей до «умной» рабочей одежды и обуви.

Большой интерес к экспонируемым на стенде решениям и изделиям проявили и многочисленные иностранные гости выставки, и специалисты по вопросам промышленной безопасности крупнейших российских компаний.

После окончания выставки стартовал процесс согласования условий сотрудничества в области автоматизации систем управления промышленной безопасностью с крупнейшими компаниями Горнодобывающего союза Казахстана в целях реализации европейской концепции нулевой смертности от несчастных случаев на производстве и риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на предприятиях Республики Казахстан.

По данным доклада Всемирного банка о цифровой трансформации экономики, стоимость цифровой транзакции в 20 раз ниже стоимости использования факсимильной связи, в 30 раз дешевле телефонной связи и в 50 раз — живого контакта.

Известно, что около 5 млн граждан в России работают дистанционно. При этом не менее половины из них — нелегально. Повышенный уровень неформальной занятости для дистанционных работников чаще всего обусловлен трудностями, связанными с оформлением таких трудовых отношений на больших расстояниях, а также необходимостью обмена документами на бумажном носителе. Это предполагает прямые финансовые и временные затраты, которые при этом несут и работодатель, и работник.

ГИС «Электронный трудовой договор» и «Электронная личная медицинская книжка работника» позволят участникам трудовых отношений забыть об этих проблемах: работодатели через портал госуслуг смогут создавать договор, а работники с помощью ЕСИА его подписывать. Если работнику понадобится бумажная версия договора, то он сможет получить документ в ближайшем многофункциональном центре. Электронное взаимодействие граждан с государством уже стало нормой, государственные услуги в таком виде используют 40% граждан.

Дигитализация сферы трудовых отношений расширяет возможности взаимодействия между работником и работодателем малых форм предпринимательства, а сформированная инфраструктура «электронного правительства» позволит социальным партнерам реализовать этот проект быстро, эффективно и удобно. Перевод на электронный документооборот сильно упростит жизнь и обеспечит оптимизацию системы и методов проведения диспансеризации с организацией предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) и психиатрических освидетельствований работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствии с требованиями доказательной медицины и с использованием современных технических средств для производственного мониторинга.

Обработка полученных данных мониторинга позволит совершенствовать систему обеспечения работающих современными цифровыми средствами индивидуальной защиты, предусмотрев возможность распространения механизма снижения класса условий труда при использовании средств индивидуальной защиты, прошедших не только обязательную сертификацию, но и декларирование в порядке, установленном действующим Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 019/2011.

К цифровым дивидендам трансформации системы социально-трудовых отношений следует также отнести совершенствование системы подготовки и переподготовки специалистов в сфере охраны труда с учетом соответствующих профессиональных стандартов и с использованием современных технологий дистанционного обучения. Усиливаются и возможности удаленного контроля за соблюдением установленных критериев безопасности и (или) безвредности гигиенических и иных нормативов среды обитания, их применения с учетом допустимого (приемлемого) риска в целях обеспечения единообразной практики применения санитарных правил и нормативов в отношении рабочих мест с вредными условиями труда и риск-ориентированной модели контроля и надзора.

Таким образом, предпринимательская инициатива «СоцТех.ру» обеспечит формирование современной экосистемы — среды цифрового взаимодействия бизнеса и власти на платформе объединения работодателей. Все это подкрепляется разумным распределением ответственности в поддержании социальной стабильности между государством, предпринимательством и обществом. Интеграция цифровых технологий финансовой сферы и социальных сервисов обеспечит цифровые дивиденды каждому.

Для предпринимателей выгода налицо: это снижение издержек на ведение дел, экономический рост, новые по качеству рабочие места, превентивность контроля. Для государства внедрение новых подходов обеспечит создание условий для экономического роста с выходом на темпы, превышающие общемировые. Не менее важен и переход к целевой риск-ориентированной модели контроля в сфере трудовых отношений.

Файлы для скачивания
Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: бизнесу должно быть выгодно выходить из тени

Организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" отстаивает права бизнеса уже 15 лет. О предложениях организации по налогам, трудностях предпринимателей и планах на будущее рассказал РИА Новости президент организации Александр Калинин. Форум "15 лет вместе!" пройдет в Москве 18 сентября, его участники обсудят расширение бизнеса, повышение эффективности производства и развитие экспорта как основы для роста экономики России. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

РИА Новости https://ria.ru/interview/20170915/1504786788.html
15 Сентября 2017

Александр Калинин: "ОПОРА РОССИИ" готовит предложения органам власти по созданию стимулов для превращения микробизнеса в малый и средний"

На вопросы журнала "Газпром" отвечает Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

30 Августа 2017