Центробанк видит одним из приоритетов развития экономики рост кредитования мсп

11 Марта 2014

11 марта состоялось совместное заседание Правления "ОПОРЫ РОССИИ" и НП "ОПОРА". Главным вопросом на повестке дня стояло обсуждение банковской системы РФ: кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства

Основным докладчиком на заседании выступил Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Бречалов, в качестве приглашенного эксперта своим видением проблемы поделилась Председатель Центрального Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.

Осознавая существующие сложности в сфере кредитования реального сектора экономики, важность улучшения экономических условий предоставления заемных ресурсов субъектам предпринимательской деятельности, «ОПОРА РОССИИ» считает ключевым вопрос снижения процентных ставок по кредитам.

Эльвира Набиуллина отметила, что развитие кредитования малого и среднего предпринимательства – один из приоритетов развития экономики. Поэтому Центробанк уделяет этому вопросу особое внимание. Сегодня рост кредитов по сегменту малого и среднего предпринимательства выше, чем в экономике в целом.

Однако снижения процентных ставок по кредитам для мсп стоит ожидать при соблюдении ряда условий: снижение инфляции и снижение рисков для кредиторов, уверена Председатель Центробанка. Пока малый и средний бизнес относится к категории высокорисковых заемщиков с непрозрачной отчетностью и слабым залоговым обеспечением.   

Далее слово взял  вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Мамута, он обратил внимание присутствующих на проблемы микрофинансирования в России. В отношении микрофинансирования в регионах сегодня сложилось достаточно устойчивое понимание, что это эффективный инструмент поддержки для начинающих предпринимателей. Есть система институтов, успешно действующая по линии министерства экономического развития, в нее входит 70 региональных и 50 муниципальных фондов поддержки малого бизнеса. Между тем, риски в этом сегменте кредитования МСП достаточно велики, поскольку у банков нет доступа к официальным данным потенциального заемщика.  Если бы можно было пользоваться данными, входящими в состав налоговой тайны, то это помогло бы улучшить качество оценки предпринимателей и за счет этого снизить риски банков.

«Мы видим, что спрос на подобные услуги, особенно среди предпринимателей со стажем работы до одного года, сегодня существенно превышает предложение.  Если брать сегмент кредитования именно микробизнес, то  в совокупности его портфель составляет около 15 млрд рублей», - говорит Михаил Мамута.

По его словам, двумя основными драйверами по снижению ставок и по обеспечению доступности микрофинансовых услуг выступают программы министерства экономического развития и МСП банка.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Николаев представил  собравшимся новый проект – Национальный рейтинг развития предпринимательства.

 «Сама работа стартовала с Послания Президента РФ в декабре прошлого года. Цель - создание рейтинга, который бы показывал усилия региональных властей по развитию МСБ и бизнеса в целом. Одна из центральных задач - выявление лучших практик в области предпринимательства, инициативы регионов в мерах поддержки бизнеса и, соответственно, оценка условий ведения бизнеса. Была создана рабочая группа. Оценка велась по 4 направлениям – поддержка малого предпринимательства,  уровень  развития в субъекте РФ, качество инфраструктуры, эффективность финансовой поддержки в регионах» - пояснил Николай Николаев.

Регионы не будут ранжироваться по порядку от первого до 83. Это  будет представление рейтинга, который будет выставляться как в целом, так и по всем направлениям. Основная задача была подобрать такие факторы для оценки, которые  не вызывали бы двойных толкований и в то же время были бы характерны для всех регионов. Руководить рейтингом будет национальный рейтинговый комитет, сопредседателем которого является Александр Бречалов.

Отдельным вопросом было вынесено утверждение сметы «ОПОРЫ РОССИИ» на 2014 год.

В заключении Александр Бречалов доложил об изменениях в составе руководящих органов «ОПОРЫ РОССИИ». Члены Правления единогласно проголосовали за назначение на должность Вице-президента организации Игоря Савинова, председателя Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В состав Правления также были приняты Николай Дунаев (  директор «завода DALGKIRAN»), Сергей Иванов (ЗАО «Кантриком»), Вероника Пешкова («Кси Де Венчурес»).  

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019