Трудовых мигрантов запатентуют

17 Марта 2014

17 марта  состоялось заседание Комитета  «ОПОРЫ РОССИИ»  по миграции. Главной темой обсуждения стали предложения и замечания к проекту ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». 

Модератором мероприятия выступил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, который сообщил собравшимся о переносе правительственной комиссии по миграции на неопределенный срок и предложил использовать это время для финального согласования всех позиций.

Основные усилия в государственной миграционной политике, по мнению собравшихся, должны быть направлены на модернизацию институтов разрешения на временное проживание и вида на жительство, совершенствование порядка определения потребности РФ в иностранных работниках, механизма осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на основании патентов, а также порядка выдачи разрешительных документов иностранцам.

Предполагается, что основные изменения затронут форму трудовых взаимоотношений.  Сегодня иностранный работник  для работы на территории РФ должен в течение периода временного пребывания обратиться в ФМС для получения патента для работы у физического лица, либо получения разрешения на работу у юридического лица. При этом патент не квотируется, а разрешение выдается в пределах нормы. По новым правилам, предполагается возможность получения патента, дающего право на осуществление трудовой деятельности, как у юридического, так и у физического лица, при этом сохраняется возможность получения разрешения на работу у юридического лица при наличии у последнего квоты.

 «Мы должны понять, решает ли представленная нам схема проблему, я думаю, что нет. Хотя бы потому, что предполагается сохранение квот, как это и было раньше. В то же время предполагалось, что система квотирования рабочей силы будет чисто теоретическая, и предприятие сможет приобретать патенты по той цене, которая будет установлена в регионах для привлечения рабочих в определенных сферах совершенно свободно, не попадая в контур получения квот, из-за которых все проблемы и происходят», - поделился своим мнением с аудиторией Владислав Корочкин. 

И, тем не менее, участники заседания сошлись во мнении, что плюсы проектной системы по миграционной политике очевидны. Это и ликвидация большинства широко используемых сегодня «серых» схем привлечения иностранной рабочей силы, и создание  дополнительных условий для свободы предпринимательства, и снижение административных барьеров, и совершенствование механизмов контроля за сроками нахождения в стране иностранцев, и увеличение доходной части бюджета за счет средств от оплаты патентов. Но, тем не менее, в новой системе есть белые пятна.

«Мигрант должен пройди целый десяток процедур прежде чем он дойдет до этого патента:  это и наличие медицинской страховки и добровольного страхования, и ИНН, и медсправки, и на все это дается 15 дней. Получить все документы в этот срок нереально. Поэтому, когда мы и говорим, что нужно автоматизировать процедуру, то имеем ввиду наличие некого соглашения, которое работодатель шлет работнику и на основании этого принимает решение о предоставлении работы», - подытожил Владислав Корочкин.

По словам экспертов, патентная система обернется приростом числа приезжих из СНГ. Патент будет доступен каждому: за него нужно будет только заплатить от 1 тыс. до 10 тыс. руб. – УФМС вправе самостоятельно назначить цену. Притом получить патент сможет любой желающий – вне зависимости от уровня его квалификации. Для этого потребуется обратиться в местное отделение ФМС. Наличие патента, надеются в российских ведомствах, позволит иностранцам покинуть теневой сектор.

Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин: Федеральный проект «Популяризация предпринимательства», помимо непосредственно популяризации предпринимательства среди населения, должен способствовать улучшению условий ведения бизнеса

20 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, посвященного отношению граждан России к предпринимательству. Результаты опроса прокомментировал Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

21 Февраля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Российско-Индийском форуме малого и среднего предпринимательства

Российско-индийский бизнес-форум МСП проходит 21 февраля в формате телемоста Мумбаи (Индия) - Москва - Санкт- Петербург - Екатеринбург. Мероприятие проводится для укрепления связей между бизнес-кругами двух стран и стимулирования развития высокотехнологичных стартапов.

21 Февраля 2019

Президент России поддержал инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» в Послании Федеральному Собранию

В Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что темпы роста экономики страны должны превысить 3 % в 2021 году. Это невозможно осуществить без роста производительности труда, улучшения делового климата, снятия инфраструктурных ограничений для экономики и создания мощной научно-технической базы.

20 Февраля 2019