Трудовых мигрантов запатентуют

17 Марта 2014

17 марта  состоялось заседание Комитета  «ОПОРЫ РОССИИ»  по миграции. Главной темой обсуждения стали предложения и замечания к проекту ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Модератором мероприятия выступил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, который сообщил собравшимся о переносе правительственной комиссии по миграции на неопределенный срок и предложил использовать это время для финального согласования всех позиций.

Основные усилия в государственной миграционной политике, по мнению собравшихся, должны быть направлены на модернизацию институтов разрешения на временное проживание и вида на жительство, совершенствование порядка определения потребности РФ в иностранных работниках, механизма осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на основании патентов, а также порядка выдачи разрешительных документов иностранцам.

Предполагается, что основные изменения затронут форму трудовых взаимоотношений.  Сегодня иностранный работник  для работы на территории РФ должен в течение периода временного пребывания обратиться в ФМС для получения патента для работы у физического лица, либо получения разрешения на работу у юридического лица. При этом патент не квотируется, а разрешение выдается в пределах нормы. По новым правилам, предполагается возможность получения патента, дающего право на осуществление трудовой деятельности, как у юридического, так и у физического лица, при этом сохраняется возможность получения разрешения на работу у юридического лица при наличии у последнего квоты.

«Мы должны понять, решает ли представленная нам схема проблему, я думаю, что нет. Хотя бы потому, что предполагается сохранение квот, как это и было раньше. В то же время предполагалось, что система квотирования рабочей силы будет чисто теоретическая, и предприятие сможет приобретать патенты по той цене, которая будет установлена в регионах для привлечения рабочих в определенных сферах совершенно свободно, не попадая в контур получения квот, из-за которых все проблемы и происходят», - поделился своим мнением с аудиторией Владислав Корочкин.

И, тем не менее, участники заседания сошлись во мнении, что плюсы проектной системы по миграционной политике очевидны. Это и ликвидация большинства широко используемых сегодня «серых» схем привлечения иностранной рабочей силы, и создание  дополнительных условий для свободы предпринимательства, и снижение административных барьеров, и совершенствование механизмов контроля за сроками нахождения в стране иностранцев, и увеличение доходной части бюджета за счет средств от оплаты патентов. Но, тем не менее, в новой системе есть белые пятна.

«Мигрант должен пройди целый десяток процедур прежде чем он дойдет до этого патента:  это и наличие медицинской страховки и добровольного страхования, и ИНН, и медсправки, и на все это дается 15 дней. Получить все документы в этот срок нереально. Поэтому, когда мы и говорим, что нужно автоматизировать процедуру, то имеем ввиду наличие некого соглашения, которое работодатель шлет работнику и на основании этого принимает решение о предоставлении работы», - подытожил Владислав Корочкин.

По словам экспертов, патентная система обернется приростом числа приезжих из СНГ. Патент будет доступен каждому: за него нужно будет только заплатить от 1 тыс. до 10 тыс. руб. – УФМС вправе самостоятельно назначить цену. Притом получить патент сможет любой желающий – вне зависимости от уровня его квалификации. Для этого потребуется обратиться в местное отделение ФМС. Наличие патента, надеются в российских ведомствах, позволит иностранцам покинуть теневой сектор.