Телемост с венгерским акцентом

21 Мая 2014

20 мая 2014 года в Тульском  Центре развития бизнеса состоялась научно-практическая видеоконференция Россия-Венгрия в которой приняли участие представители бизнес-сообщества Тульского региона и Венгрии.

Телемост был организован по инициативе Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», клуба «Стратегия» ЛИНК и компании «Евроинвест». Мероприятие прошло  при поддержке и непосредственном участии Сбербанка, администрации города Тулы и Тульской области, Тульского информационно- туристического центра, музея-усадьбы «Ясная поляна» и архитектурно- строительной компании «Цех» (Венгрия-Будапешт).

Общение в формате прямого телемоста между предпринимателями  впервые было организовано в городе Туле  и преследовало цель  – установление деловых контактов и прямых связей между Будапештом и Тулой, а также презентации проектов в различных сферах бизнеса. С приветственным словом к тульским предпринимателям обратился г-н Немчок Тамаш - представитель Венгерской Республики по работе в Российской Федерации и успешный бизнесмен (архитектурно-строительная компания «ЦЕХ»).

Обсуждение актуальных вопросов развития бизнеса между предпринимателями двух стран прошло в рамках четырех площадок:

• Инновации в бизнесе (инновационные решения в инфраструктуре города – ЖКХ, интегрированные системы ЖКХ и управление ими, энергоресурсосбережение и минимизация затрат в целом)

• Градостроительство и развитие городской инфраструктуры (Планирование, застройка новых и оптимизация существующих территорий; структуризация транспортных и людских потоков, парковочных пространств и придворовых территорий.)

• Экология, туризм и культура (формирование экологической культуры, создание индустрии туризма)

•Инвестиции
(обсуждение возможностей формирования инвестиционных международных пулов).

Тульских предпринимателей интересовали практические советы венгерских коллег по повышению конкурентоспособности бизнеса, развитию территорий и улучшению качества жизни. Венгерские предприниматели рассказали о тех возможностях и проектах, которые они готовы  реализовать совместно с бизнесом Тульской области. Так, например, говорили о возможности сотрудничества с местными проектными организациями при реализации проектов строительства в регионе и с строительными компаниями в рамках субподряда.

Заместитель главы города Тулы по финансовой, экономической и промышленной политики Илья Беспалов, который участвовал во встрече,  отметил,  что городу необходимы инвестиции на достаточно длинные сроки и проекты, в которых курсовые валютные риски будут минимизированы. Телемост выявил  наличие взаимовыгодных интересов и показал необходимость  продолжения  начатого диалога.

Организаторы конференции заявили,  что подобные встречи планируется организовать и с предпринимателями других стран, в частности, с Австрией, Италией, Германией, Чехией. Итогом таких встреч в конце 2014 года должен стать межрегиональный форум по вопросам развития международного сотрудничества.

По итогам телемоста принято решение организовать и провести ряд узкоспециализированных конференций, посвященных отдельным отраслям хозяйства (например, легкая промышленность, энергетика, сельское хозяйство), цель которых -привлечение инвестиций в Тульский регион и развитие новейших технологий на регулярной основе под патронажем Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».