Свинка Пеппа дороже Аэрофлота. Как относиться к новым цифровым трендам, разбирали на Съезде Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ».

7 Октября 2021
Сегодня, 7 октября, в рамках заседания XX Юбилейного Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Ханты-Мансийске состоялась сессия «Трансформация цифровизации: люди и технологии», модератором которой выступил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов.

Вице-президент, заместитель директора дирекции среднего и малого бизнеса, директор департамента продаж массового бизнеса ПСБ-банка Роман Гаврилов рассказал о трендах цифровизации и продуктах, которые находятся на пике: «Цифровые компании, которые имеют виртуальный актив, показывают «сумашедший» рост. И это не тренд прошлого пандемийного года. Конечно, он подстегнул рост этих компаний, но тренд этот сложился давно. Так, цифровой образ мультсериала «Свинка Пеппа» был продан за 4 млрд долларов. В тот момент компания Аэрофлот стоила 1,6 млрд долларов. Выглядит это странно, но это абсолютно реальная сделка».

По словам Романа Гаврилова, в современном мире совершенно меняется отношение к цифровым продуктам. Люди покупают какое-то цифровое изображение за огромные деньги. Новым трендом стали NFT-токены, которые люди используют как некий заменитель золота или реальных валют.

По мнению члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Аркадия Гершмана, «один из главных трендов, во многом продиктованных пандемией, это то, что цифровые технологии стали индивидуальными. Если несколько лет назад это были глобальные процессы, то сейчас они стали частью личной жизни. Мы покупаем онлайн от одежды до турпоездок, машина сама напоминает нам о техосмотре. И эта тенденция будет лишь усиливаться».

«Мы должны относиться к появлению новых технологий, как относились люди раньше, когда пересаживались с лошадей на первые машины, к тому, как совершенствовались двигатели этих автомобилей. Цифровые технологии стали частью нашей жизни, и, сталкиваясь с новыми из них, нужно стараться разобраться, что это и как это можно применить», - отметил вице-президент Ростовского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Вадим Мирошниченко.

Наталья Батаева, председатель Астраханского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» рассказала о плюсах и минусах цифровизации налоговых отношений: «Я начинала работать с налогами, когда ещё не было компьютеров, не было ничего. В развитии цифровых технологий в налоговой сфере я вижу только плюсы. То, что мы раньше делали своими руками, теперь автоматизировано. К хорошему быстро привыкаешь, это свойственно человеку. И полезно иногда сделать шаг назад и оценить произошедшие изменения и то, насколько комфортнее стало работать».

Генеральным партнером мероприятия выступает ПАО Сбербанк, стратегическим партнером – ПАО «Промсвязьбанк», официальные партнеры – банк «Открытие» и СУЭК.

При организации и проведении соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы и требования.

Видео запись мероприятия можно посмотреть на ютьюб-канале «ОПОРЫ РОССИИ»