Светлана Макарова: история успеха без возрастных границ

15 Февраля 2017
Светлана Макарова - создатель ряда коммерческих и некоммерческих проектов, член Брянского отделения "ОПОРЫ РОССИИ", сопредседатель Брянского отделения ОНФ - основала единственный в Брянской области частный пансион для проживания пожилых людей и инвалидов.

Хочу поделиться своей историей успеха. Думаю, что моя история вдохновит женщин, которые желают реализовать себя в социальном бизнесе и приносить пользу людям!

Мой путь в бизнесе начался сравнительно недавно - с 2010 года. До этого с 1999 по 2010 год я работала в финансовом отделе и в отделении федерального казначейства города Новозыбкова в должности главного бухгалтера.

За 6 лет активной работы в бизнесе я организовала несколько бизнесов различных форм собственности: кадровое агентство «Вариант», агентство «Налоговая консультация», АНО «Мы вместе» и ряд других коммерческих и некоммерческих проектов, стала сопредседателем Брянского отделения Общероссийского Народного Фронта, членом Брянского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», до 2017 года была членом Общественной палаты Брянской области.

Я постоянно принимала участие в различных программах поддержки начинающего бизнеса департамента экономического развития Брянской области и Центра занятости города Новозыбкова, являлась постоянным участником международных форумов, конференций, совещаний по проблемам пожилых людей, инвалидов и социального бизнеса.

Главным моим делом стал проект создания на Юго-западе Брянской области частного пансиона для проживания пожилых людей и инвалидов.

Проект пансиона начал свое развитие в 2015г. и начался с организации пансионов для пожилых людей домашнего типа в г. Новозыбков и в пгт. Климово.

Для того, чтобы реализовать проект, нужно было собрать и изучить огромное количество информации, перенять существующий опыт в г. Москва, ведь в Брянской области подобных пансионатов еще не было. Я понимала, что для реализации проекта потребуется немало времени и сил, поэтому действовать начала незамедлительно. 

В течение всего периода своей коммерческой деятельности, как в рамках проектов, так и по личной инициативе, оказывала помощь пожилым людям, инвалидам, лицам, которые в силу возраста или инвалидности не в состоянии ухаживать за собою.

Сотрудничая с различными благотворительными фондами России, я всегда старалась принять участие в их проектах и программах, чтобы помочь инвалидам и пожилым людям нашего города, обратить внимание общественности на проблемы пожилых людей юго-западного региона Брянской области, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Используя опыт сотрудничества с благотворительными организациями, опыт работы в социальной сфере в 2014 году мной была создана автономная некоммерческая организация "Центр помощи пожилым людям и инвалидам "Мы вместе", в целях реализации самостоятельных социальных проектов. И уже сегодня действуют ряд благотворительных программ Центра «Мы вместе» ("Радость жизни и радость встреч", "Жизнь без возрастных границ", "Порадуемся вместе в почётном возрасте", "Активный образ жизни – танцы, спорт…").

Чтобы начал работать пансионат для пожилых людей, прежде всего необходимо заслужить доверие жителей города и области, понимание людей, которые доверят такую ответственную работу, как забота о близких людях.

Одним из направлений деятельности организации является помощь пожилым людям с заболеванием Альцгеймера или деменцией. Далеко не все готовы к подобному: нас не учат, что делать в такой ситуации, когда старенькая бабушка на глазах сходит с ума. В пансионате пожилые люди получат такой уход и внимание, которые дома им очень трудно обеспечить. Они начнут улыбаться, снова узнавать своих родных, они сытые и ухоженные, домой не просятся. И еще у них всегда есть с кем пообщаться, есть тепло и внимание. Благодаря подобному подходу и предпринимаемым мерам медицинского характера, заболевание в значительной степени развивается не так стремительно.

Реализация данного проекта призвана оказать помощь и сделать все возможное, чтобы продлить и улучшить качество жизни пожилых, больных людей, предоставив им полноценный уход в домах домашнего типа. Помочь их детям осуществляя профессиональный уход за их родителями или родственниками, которых оставить без присмотра нельзя. 

Аналогичная практика с успехом реализуется в аналогичных пансионах, в том числе и в г. Москве. Наша организация сотрудничает и перенимает имеющийся опыт в группе пансионов «Сеньер групп».

Данный проект объединяет профессионалов-медиков, социальных работников, волонтеров, учебные заведения, некоммерческие организации в организации помощи пожилым людям в различных сферах жизни, начиная от медицинской помощи, оканчивая организацией досуга.  В 2016 году Департамент семьи, демографической и семейной политики Брянской области поддержали проект АНО «Мы вместе» - «Жизнь без возрастных границ». 

Этим проектом мы заложили основу партнерства государства и частного социального бизнеса. И надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в 2017 году. 

Оставить комментарий
Другие новости

Юрий Демидов: "В сотрудниках я ищу себя"

Новосибирский предприниматель Юрий Демидов, основатель ООО "Техкомплект-С" (бренд ЛесВнутри), рассказывает, как совмещать несколько видов бизнеса и успевать отдыхать.
1 Декабря 2017