Ставропольский бизнес отстоял свои права

12 Января 2015

Ряд муниципальных образований Ставропольского края отменил необоснованные ограничения времени работы предприятий после обращения Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в УФАС по Ставропольскому краю и краевую прокуратуру.

Постановления и решения об отмене уже приняты в городах: Кисловодск (постановление главы администрации г. Кисловодска №1224 от 17.12.2014 г.), Буденновск (решение Думы г. Буденновска от 22.12.2014 г., заседание №13) и Минеральные Воды (решение Минераловодской городской думы №520 от 16.12.2014 г.). Продолжают действовать ограничения в г. Ставрополь (не действует с 20.12.2014 по 09.01.2015 г.) и г. Ессентуки. В г. Георгиевск ограничения согласно распоряжению главы города носят рекомендательный характер.

Напомним, что 11 декабря 2014 г. по инициативе Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» на основании многочисленных обращений предпринимателей состоялся круглый стол «Об ограничениях времени работы предприятий общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, в ночное время суток на территории Ставропольского края». Разделяя и поддерживая обеспокоенность органов государственной власти об имеющихся фактах правонарушений в местах массового скопления граждан в ночное время, участники круглого стола отметили, что изменение времени работы предприятий общественного питания неспособно глобально повлиять на уровень преступности.

В целом, по мнению бизнес-сообщества региона, принятие таких нормативно-правовых актов может привести к сокращению рабочих мест и повышению уровня безработицы, снижению поступлений налогов и иных отчислений в бюджеты всех уровней, к злоупотреблениям со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов при проверке предприятий общественного питания, коррупционным проявлениям, росту социальной напряженности в обществе и др. негативным последствиям.

По результатам правовой экспертизы, проведенной региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ», решения, ограничивающие деятельность предприятий общественного питания, противоречат целому ряду федеральных законов. Прежде всего, на уровне муниципального образования, отсутствуют полномочия по принятию таких решений. Это подтверждает и сложившаяся судебная практика по их оспариванию. В настоящее время УФАС по Ставропольскому краю уже возбудило ряд дел в отношении органов местного самоуправления и представительных органов законодательной власти муниципальных образований Ставропольского края о нарушении антимонопольного законодательства, в частности п. 1. ч. 1ст. 15 Федерального закона РФ от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Кроме того, ожидаются результаты проверки на предмет соответствия законодательства от Прокуратуры Ставропольского края.