Стартовал Национальный рейтинг инвест-климата регионов

21 Марта 2014

20 марта на съезде РСПП в присутствии Президента России Владимира Путина было подписано соглашение о сотрудничестве по подготовке и проведению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, а также утверждению Национального рейтингового комитета. Документ подписали лидеры ведущих деловых ассоциаций.

Свои подписи в документе поставили Президент «ОПОРЫ РОССИИ», Александр Бречалов, Президент РСПП Александр Шохин, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Фото Алексей Дружинин, kremlin.ru

«Что касается национальных рейтингов экономической привлекательности регионов. Надеюсь, что мы с вами продолжим эту работу. Повторяю, это так же, как по некоторым другим направлениям нашей деятельности», - сказал собравшимся президент России Владимир Путин.

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Бречалов: «Запуск Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России - знаковое событие для бизнеса. «ОПОРА РОССИИ» вот уже четвёртый год проводит похожую работу, отыскивая лучшие практики поддержки малого бизнеса в муниципальных образованиях по всей стране Мы проанализировали около 2000 муниципалитетов и наградили больше 25 глав муниципальных образований. Уверен, что наш опыт станет существенным вкладом в работу Комитета».

«Сама работа стартовала с послания Президента, который упоминал о необходимости создания этого рейтинга в декабре прошлого года. Цель - появление рейтинга, который бы показывал усилия региональных властей по развитию МСБ и бизнеса в целом. Одна из центральных задач - выявить лучшие практики в области предпринимательства, инициативы регионов в мерах поддержки бизнеса и, соответственно, оценить условия ведения бизнеса. Прежде всего, стояла задача подобрать такие факторы для оценки, которые, с одной стороны, не вызывали бы двойных толкований, с другой -  были бы характерны для всех регионов», - рассказал о рейтинге вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Николаев.

Фото Игнат Соловей, пресс-служба РСПП

Напомним, в ноябре 2013 года президент России Владимир Путин поставил задачу разработать Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Цель рейтинга - способствовать формированию равномерно благоприятного инвестиционного климата во всех регионах России.

Первые результаты рейтинга будут опубликованы уже в мае 2014 года. В число пилотных регионов вошли: Москва, Санкт-Петербург, республика Татарстан, Саха (Якутия), Кабардино-Балкария, Алтайский край, Красноярский край, Краснодарский край, Ставропольский край, Приморский край, Хабаровский край, Ленинградская, Калужская, Костромская, Владимирская, Ульяновская, Самарская, Томская, Свердловская, Челябинская, Ростовская области.