Специальный кредит для социальных предпринимателей разработал УРАЛСИБ

13 Ноября 2013

В конце октября состоялось третье заседание отборочной комиссии пилотной программы поддержки социального предпринимательства, на котором один из организаторов программы - Банк УРАЛСИБ - предложил принципиально новые условия кредитования социальных предпринимателей.

«Специальный кредитный продукт «Благородное дело» будет доступен участникам пилотной программы, реализуемой общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Банком УРАЛСИБ и Фондом «Наше будущее». На сегодня в трех отборочных турах пилотной программы приняло участие более 35 проектов», – рассказал Вице-президент «ОПОРА РОССИИ» Николай Николаев.

Первоначально планировалось, что процентная ставка по кредиту, доступному участникам программы, будет равна ставке рефинансирования Банка России (на данный момент ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 8,25%). Однако организаторы проекта приняли решение смягчить условия, поскольку социальные предприниматели часто работают на низшей точке самоокупаемости.

По словам Заместителя Председателя Правления Банка УРАЛСИБ Ильи Филатова, название кредита «Благородное дело» полностью соответствует характеру деятельности социальных предпринимателей. Согласно условиям программы участники, прошедшие отборочный тур, смогут претендовать на кредит от 100 тыс. до 10 млн рублей сроком от 3 месяцев до 5 лет. Процентная ставка кредитования будет ниже ставки рефинансирования Банка России. Так, ставка по кредиту до 5 млн рублей составит 8% (кредит выдается без залога, под поручительство), при сумме от 5 млн и выше – 7%. При этом для участников программы предусмотрена отсрочка по уплате основного долга до 3 месяцев и скидка при оформлении страхования жизни и здоровья.

Срок подачи заявок завершится 1 декабря. Подать заявку можно на сайте «ОПОРА-Созидание» (www.opora-sozidanie.ru). Помимо специальных условий предоставления кредитного продукта «Благородное дело», в течение первого года участникам программы будет выплачиваться ежемесячная стипендия Фонда «Наше будущее» в размере 25 тыс. рублей. Участники программы в течение года будут рассказывать в режиме реального времени (в том числе посредством ведения блога) об успехах и сложностях реализации своего проекта, получат консалтинговую помощь от экспертов программы, пройдут разработанный Бизнес-университетом МИРБИС курс обучения.

Программа осуществляется в рамках трехстороннего соглашения между «ОПОРОЙ РОССИИ», Банком УРАЛСИБ и Фондом «Наше Будущее» (о совместной реализации проектов в области поддержки социального предпринимательства). Официальным партнером пилотной программы выступает ОАО «РОСТЕЛЕКОМ».