Совместная скоординированная работа позволит эффективно обеспечивать требования пожарной безопасности

3 Апреля 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на селекторном совещании по вопросам организации проверок соблюдения требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, которое провел глава МЧС России Владимир Пучков.

Александр Калинин отметил, что трагическая ситуация в Кемерове в полной мере доказывает, что крупный бизнес не должен микрировать под малый с тем, чтобы пользоваться мерами поддержки, в том числе режимом надзорных каникул. Важно скорее переходить на рискориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности в зависимости от степени представляемой объектом опасности. А при проведении проверок объектов малого и среднего бизнеса стоит помнить о вынесении сначала предупреждения и только потом штрафов.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» вновь подчеркнул необходимость вернуть в законодательство норму, согласно которой Госпожнадзор мог бы участвовать в процедуре ввода объектов повышенного риска в эксплуатацию.

Обращаясь к предпринимателям, он призвал серьезно отнестись к требованиям пожарной безопасности, закупить необходимое для ее обеспечения оборудование.

«МЧС России будет вести планомерную работу по пожарной безопасности и проводить проверки с привлечением представителей бизнеса, общественных организаций и граждан», - подчеркнул министр Владимир Пучков, подчеркнув, что к этому процессу нужно «энергично подключить «ОПОРУ РОССИИ». Сегодня это общественная потребность».