Социальное предпринимательство: условия нужно не ждать, а создавать

20 Марта 2014

19 марта состоялась встреча предпринимателей и сотрудников «ОПОРЫ РОССИИ» с Проректором  университета  «Центр городского  предпринимательства и экономического развития»,  директором «Института по социальным инновациям» Джеффри Робинсоном. Основной темой обсуждения стало социальное предпринимательство.

Присутствующие сошлись во мнении, что самое сложное в социальном предпринимательстве - это решение проблем, которые трудно изменить в стандартных условиях, механизмами государственной социальной политики или влиянием бизнес-сообщества. Сегодня социальное предпринимательство занимается определенной узкоспециализированной деятельностью. К примеру, где-то есть нерешенные проблемы. Находятся люди-энтузиасты, которые берутся за изменение ситуации к лучшему.

В качестве примера Джеффри Робинсон поведал историю женщины из Чикаго, открывшей в центре города пчелиную ферму и принимавшей на работу людей с криминальным прошлым. Не секрет, что найти работу людям, отбывавшим в свое время тюремный срок, очень и очень нелегко. Чтобы прокормиться им остается одно – возврат в темное прошлое. В этой ситуации им просто необходим человек, который станет для них последней инстанцией, протянет руку помощи и не даст окончательно перечеркнуть свою жизнь. Зачастую, благотворительные фонды в подобной ситуации могут оказать лишь разовую помощь, а вот социальный предприниматель может стать настоящим спасательным кругом.

«Главная суть социального предпринимательства состоит в том, что не нужно ждать хороших условий. Нужно самим создавать эти условия здесь и сейчас», - поделился своим мнением Джеффри Робинсон.

По мнению присутствующих, социальное предпринимательство занимает некое промежуточное положение между благотворительностью и предпринимательской деятельностью, поскольку проекты социальных предпринимателей нацелены на решение социально-значимых проблем общества. Но при этом, в отличие от традиционной благотворительности, решение поставленных задач достигается с помощью использования бизнес-технологий. Это значит, что проекты в области социального предпринимательства должны быть как минимум самоокупаемы, а в идеале приносить прибыль.

«Я думаю, что социальных предпринимателей нужно выращивать. Создавать Фонды социальных инноваций, привлекать инвесторов. И, как и в любой среде, в данном виде предпринимательства важно хорошее качество услуг», - продолжил Джеффри Робинсон.  

Предприниматель, основательница фирмы одежды для мам и малышей «Mama non stop» Евгения Лазарева высказала сомнения в полном бескорыстии некоторых основателей компаний. По ее мнению, некоторые директора принимают на работу людей с криминальным прошлым, которым можно предложить заведомо более низкую оплату, очень часто из-за  банальной экономии. На что директор «Института по социальным инновациям» заметил, что для людей, ступивших на стезю социального предпринимателя, как никому очень важна внутренняя культура, поскольку они берутся за решение проблем, которые не решаются в стандартных условиях. И здесь не обойтись без участия правительства, некоммерческих структур, благотворительных организаций. И каждая сторона ищет для себя ответ на вопрос, как сделать больше в этой сфере.

В заключение встречи была поднята проблема глобального масштаба. За последние 200 лет жителей Земли стало в три раза больше. А возможностей для получения средств к существованию меньше. Здесь свою роль сыграл технический прогресс и автоматизация производства. Так что люфт для социального бизнеса увеличился в десятки раз. И очень важно, чтобы социальная помощь была адресной. 

После окончания встречи Джеффри Робинсон пообщался с предпринимателями, пришедшими на встречу Евгенией Лазаревой (фирма «Mama non stop»), Виталием Водолазовым, Романом Колпаковым («Социальное такси»), которому предложил долгосрочное сотрудничество.

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021