Состояние и перспективы российско-швейцарского торгово-экономического сотрудничества обсудили на заседании межправительственной комиссии

31 Мая 2017
30 мая состоялось пленарное заседание Смешанной межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией с участием председатель Российской части Комиссии, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерацииисполнительный директор "ОПОРЫ РОССИИ" Андрей Шубин.

В рамках встречи стороны обсудили экономическую ситуацию в обеих странах, перспективы сотрудничества в рамках рабочих групп Комиссии, сотрудничество между Торгово-промышленными палатами и деловыми кругами России и Швейцарии, взаимодействие в сфере промышленности и инноваций.

В своем выступлении Андрей Шубин рассказал присутствующим о деятельности Рабочей группы по сотрудничеству в области малого и среднего предпринимательства, отметив, что на постоянной основе проводится оказание субъектам международной предпринимательской деятельности информационных и консультационных услуг по вопросам ведения предпринимательской деятельности на территории РФ и Швейцарии. Кроме этого, оказывается содействие в организации, проведении и сопровождении деловых встреч, конференций и других мероприятий, связанных с вопросами развития двустороннего сотрудничества.

Результатом тесного взаимодействия обеих сторон стало широкое развитие деловых контактов. Российской Ассоциацией частных клиник налажено взаимодействие с профильной ассоциацией частных клиник Швейцарии. Союз парикмахеров и косметологов России работает с отдельными швейцарским компаниями. Оказали содействие в выходе на российский рынок производителей швейцарской косметики Evaj.Swiss (ЕваДжей). Проект Российской гильдии пекарей и кондитеров Международный учебный центр «Хлебное дело» (на базе павильона №40 ВДНХ), который зародился в 2013 году в рамках заседания Рабочей группы по МСП в Цюрихе,  продолжает активно развиваться.

Уже запланирована тема следующего заседания Рабочей группы, которое будет проведено 19 сентября 2017 г. в Москве. Встреча будет посвящена цифровым технологиям для малого бизнеса. "Мы уже обсудили с нашими швейцарскими партнерами детали заседания и оповестили основных  спикеров по указанной тематике," - отметил Андрей Шубин.