Состоялось заседание рабочей группы Госсовета по вопросу развития малого и среднего предпринимательства

12 Февраля 2015

Второе заседание рабочей группы Госсовета по вопросу развития малого и среднего предпринимательства состоялось 11 февраля 2015г. под председательством помощника Президента, секретаря Государственного совета Игоря Левитина.

Руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Тульской области Владимир Груздев доложил о результатах работы рабочей группы по подготовке доклада, который включает системные меры поддержки малого и среднего предпринимательства в России.

На заседании рабочей группы выступили заместитель Министра экономического развития, руководитель редакционной группы Олег Фомичёв, заместитель руководителя редакционной группы, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титовпервый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

В ходе заседания были рассмотрены ключевые проблемы, препятствующие развитию малого и среднего предпринимательства в России, а также меры, направленные на смягчение налогового режима, снятие административных барьеров, уменьшение количества проверок контрольно-надзорных органов, расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к государственным закупкам, банковским финансовым ресурсам.

Кроме того, обсуждались вопросы развития молодёжного предпринимательства и формирование в средствах массовой информации положительного образа предпринимателя.

В ходе своего выступления Владислав Корочкин озвучил участникам рабочей группыдополнительные предложения к ранее представленным «ОПОРОЙ», которые крайне необходимо учесть. Одно из самых главных предложений касается исключения из Уголовного Кодекса статьи о незаконном предпринимательстве.

«Фундаментальное гарантированное Конституцией право на ведение предпринимательской деятельности не может одновременно быть уголовным преступлением!  Если в процессе ее реализации возникают какие-то нарушения – они должны быть предметом административного, а не уголовного разбирательства», - заявил Корочкин. Также в своем выступлении первый вице-президент «ОПОРЫ» раскритиковал пункт доклада об ослаблении антимонопольного регулирования. «Считаем необходимым исключить из текста доклада раздел, касающийся оценки работы ФАС России, поскольку сейчас он не содержит объективной согласованной всем бизнесом позиции», - заявил вице-президент.

В остальном, по словам Корочкина, большая часть, предложенных «ОПОРОЙ РОССИИ», мер вошли в доклад. «Это отрадный факт. За последние 2 дня в докладе были учтены очень важные меры, которые «ОПОРА РОССИИ» поддерживает, - отметил он.

В заседании также приняли участие: помощник Президента Андрей Белоусов, Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, губернатор Костромской области Сергей Ситников, представители Совета Федерации и Государственной Думы, федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации, представители всероссийских общественных организаций и экспертного сообщества.