Состоялось заседание Комитета по строительству ООО МСП «ОПОРЫ РОССИИ»

17 Октября 2016

5 октября в здании Общественной палаты РФ состоялось VII заседание Комитета по строительству ООО МСП «Опоры России». В мероприятии приняли участие представители региональных отделений организации, а также бизнесмены и члены общественных организаций.

Открыл заседание председатель Комитета по строительству, член Президиума «Опоры России», Николай Циганов. Мероприятие было посвящено актуальным изменениям законодательства строительной сферы: реформам СРО и сферы долевого строительства, поправкам в сфере государственного и муниципального заказа.

Оживленную дискуссию вызвал доклад Алексея Сурова, директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ, - о ходе реализации реформы СРО №315-ФЗ. С 1 июля 2017 года поправки официально вступают в силу, и те застройщики, которые не вступили в региональные СРО, могут лишиться доступа к работе. Одной из ключевых проблем, по мнению Николая Циганова, является недостаточное информирование отрасли о текущих изменениях, нет справочного материала о том, какие действия следует предпринять застройщику и в какой срок.

Тему профессиональных стандартов специалистов инвестиционно-строительной деятельности озвучил Павел Жбанов, заместитель директора ФАУ «Роскапстрой». Спикер подчеркнул, что физическое лицо приобретает  статус специалиста только  после  внесения его в  Национальный реестр, а несоблюдение требований профессиональных стандартов влечет за собой административную ответственность работодателя.

Об основных изменениях в сфере правового регулирования института долевого строительства рассказали два докладчика: Кирилл Холопик, исполнительный директор Ассоциации НОЗА, и Андрей Шелковый, советник председателя правления НО «ПОВС застройщиков».  В частности, Кирилл Холопик рассказал об основных поправках 214-ФЗ, таких как: серьезное ужесточение прав на привлечение средств граждан, возможность поручительства учредителя при недостаточности уставного капитала застройщика, изменение механизма контроля исполнения дополнительных требований и других. Андрей Шелковый в своем докладе обратил внимание, что компенсационный фонд долевого строительства должен начать работу 1 января 2017 года, но на данный момент нет никаких документов, регламентирующих реализацию этой поправки.

О текущих тенденциях и рисках строительной отрасли рассказал Николай Алексеенко, генеральный директор РАСК, на основании аналитического отчета агентства  за 1-е полугодие 2016 года. Спикер отметил общее снижение объемов ввода жилья на 9,2% ниже аналогичного показателя прошлого года, увеличение числа банкротств, а также растущую долю просроченной задолженности в строительной отрасли.

В рамках повестки дня, Николай Циганов озвучил проблему в сфере государственных и муниципальных закупок. На основании обращений в Комитет по строительству можно сделать неутешительный вывод: в регионах формируются тенденции к монополизации госзаказа, только ряд компаний имеют доступ к участию в тендерах: «Большую сложность составляет субъективность критериев, предложенных заказчиком. Поскольку получается следующая ситуация: по факту начальная документация всегда дополняется в работе на  50-70%, причем с согласования заказчика. И в конечном итоге никто не проверяет и не контролирует выигранный конкурс»

Содокладчиком по теме госзаказа выступил Алексей Науменко, генеральный директор НП СРО «МОСП МСП-ОПОРА»,  отметивший положительные изменения по части 44-ФЗ. По новому постановлению, которое готовит Минстрой, генподрядчик будет обязан выполнять не менее 30% от госзаказа. Однако здесь есть условие, по которому поправка вступает в силу, только после принятия ее губернатором региона.

Николай Циганов, являясь членом рабочей группы по подготовке к Госсовету по строительству, рассказал членам Комитета о том, как движется работа по данному вопросу:

«17 мая 2016 года прошло Заседание Госсовета. Могу сказать, что были затронуты абсолютно все актуальные темы строительного рынка. Предложения «Опоры России» были учтены в полном объеме. На федеральном уровне было дано поручение от Дмитрия Николаевича Козака о мониторинге реализации реформы СРО».

Далее участники заседания проголосовали за изменения в составе Комитета по строительству, по итогам которого вошли 10 новых представителей.

В конце мероприятия  выступили с докладом Роман Репин, член Комитета по строительству, на тему поддержки МСП в сфере развития объектов придорожного сервиса и Владимир Сергеев, исполнительный директор НП "Национальное Партнерство Ассоциаций и Союзов предприятий промышленности строительных материалов, с вопросом об ответственности индивидуальных предпринимателей при осуществлении хозяйственной деятельности.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в заседании рабочей группы ЦБ РФ по финансированию МСП

Второе заседание рабочей группы по финансированию малого и среднего предпринимательства состоялось в Банке России под председательством Первого Заместителя Председателя Банка России Дмитрия Тулина. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин озвучил данные индекса RSBI и привел данные по кредитованию субъектов МСП.

20 Июня 2019

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов выступил на форуме лучших предпринимателей Крыма «Достижение 4.0»

Пленарное заседание Форума лучших предпринимателей «Достижение 4.0» было посвящено реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в республике Крым. В числе основных спикеров на заседании выступил первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов.

19 Июня 2019

В статусе малого бизнеса можно будет задержаться на два года

Компании, переросшие рамки малого и среднего бизнеса, смогут еще два года после этого оставаться в реестре МСП и пользоваться льготами и преференциями — законопроект об этом разработало Минэкономики. Также в правительстве хотят ускорить и обновление самого реестра – включать в него компании предлагается не раз в год, как сейчас, а оперативно. «ОПОРА РОССИИ» приветствует инициативы Правительства РФ, но отмечают, что сложившаяся система не стимулирует малый бизнес становиться крупным.

18 Июня 2019