Состоялось совместное заседание Президиумов Правлений "ОПОРЫ РОССИИ" и Ассоциации "НП "ОПОРА"

6 Июня 2018
Состоялось совместное заседание Президиумов Правлений "ОПОРЫ РОССИИ" и Ассоциации "НП "ОПОРА", на котором рассматривались приоритетные направления деятельности "ОПОРЫ РОССИИ" на 2018-2024 годы. 

В рамках рассмотрения первого вопроса повестки дня «О разработке приоритетных направлений деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» на 2018-2024 годы в целях выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204 “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил, что организация внесет свои предложения по исполнению положений «майского» указа.

«От нас в том числе зависит выполнение этой комплексной программы, нацеленной на обеспечение роста экономики страны больше чем 3,5% в год, серьезное увеличение числа занятых в малом и среднем предпринимательстве граждан и индивидуальных предпринимателей, а, значит, и их вклада в ВВП России. Поэтому мы предлагаем всем членам президиума «ОПОРЫ РОССИИ», президиума НП «ОПОРА» направить собственные предложения, законодательные и нормативные правовые инициативы, которые будут обобщены исполнительной дирекцией и направлены на рассмотрение в Правительство России», - сказал глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Он отметил, что поставленные главой государства задачи – более чем амбициозные. По словам Александра Калинина, вклад малого бизнеса в ВВП страны должен составлять к 2030 году 40%, сегодня он составляет порядка 20%. Он вырос за последнее два года на 10%, но до сих пор очень далек от цифр, заявленных в Стратегии развития МСП. А рост производительности труда темпами не ниже 5% в год призван достичь соответствующего уровня в странах ОЭСР. Практически удвоения следует достичь по показателю объема несырьевого неэнергетического экспорта (в 250 млрд долларов США). Трехкратный рост цифровой экономики должен на первом этапе лишь преодолеть отставание от ведущих стран мира. Почти в полтора раза мы должны увеличить объемы жилищного строительства, до 120 млн кв. метров в год.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал, что многие предложения организации получили отражение в Указе в рамках национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы: «Это в том числе создание системы акселерации малого бизнеса, цифровой платформы, единое окно по сервисам для предпринимателей и по расширению рынков сбыта. Также – новый режим налогообложения для самозанятых граждан, это порядка, по разным оценкам, до 10 млн человек».

Согласно документу, ставится задача кратного увеличения объема льготного кредитования, упрощения налоговой отчетности для ИП, применяющих ККТ.

Александр Калинин выразил уверенность, что цель в части модернизации системы поддержки экспортеров среди МСП и ИП, увеличения их доли в общем объеме несырьевого экспорта не менее чем до 10% точно будет достигнута досрочно. «Данные на сегодняшний день уже говорят о том, что у этого показателя достаточно серьезная динамика и он подходит уже к 5%», - резюмировал глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Тему продолжил член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев, который обратил внимание присутствующих на то, что в ближайшее время вопрос внешнеэкономической деятельности и поддержки экспортоориентированных предприятий будет крайне актуален в экономической повестке. Поэтому «ОПОРЕ РОССИИ» предстоит наращивать экспертную и методологическую базу в этой отрасли. «Внешний рынок очень большой, интересный, привлекательный, - добавил Николай Дунаев. – Его надо осваивать».

Одним из серьезных препятствий для выхода на внешние рынки предприниматели называют высокую стоимость сертификации продукции. Однако при системном подходе можно решить и эту проблему. По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Марины Блудян, Российский экспортный центр предлагает ряд специальных программ, в рамках которых компенсирует части затрат на транспортировку, сертификацию, патентование российской продукции. В целях практического обучения предпринимателей, ориентированных на экспорт, РЭЦ такж проводит мастер-классы. 

Марина Блудян отметила, что внешнеэкономической деятельности мсп уделяется большое внимание, поскольку экспорт прирастает «не самолетами, а малыми компаниями».

Поддержал этот тезис и первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. Он подчеркнул, что необходимо мыслить в рамках формулы «экспорт=успех»: «Если ты мыслишь в рамках локального рынка, ты так и останешься – малым предприятием. Надо мыслить глобально и стремиться выходить на внешние рынки».

Первый вице-президент «ОПОРЫ» напомнил о широкой региональной сети Центров поддержки экспорта, в рамках деятельности которых осуществляется финансирование мероприятий по поддержке внешнеэкономической деятельности. Он также призвал коллег к тесному взаимодействию с региональными властями для более эффективной обратной связи.

Одним из приоритетных направлений деятельности «ОПОРЫ РОССИИ», которое будет осуществляться в целях выполнения Указа Президента РФ, также станет увеличение вклада малого бизнеса в ВВП страны и повышение производительности труда. Сегодня «ОПОРОЙ РОССИИ» разработана и представлена в Правительство РФ отдельная программа по эффективному производству и повышению производительности труда. Автор программы - член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников - подчеркнул, что работа над проектом длилась несколько лет. Сегодня она принята Министерством экономического развития РФ и Министерством промышленности РФ и признана этими ведомствами лучшей. При профильных министерствах создаются рабочие группы по реализации проекта, в которые будут входить представители «ОПОРЫ РОССИИ». Пока предполагается, что программа коснется 10000 предприятий среднего бизнеса.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров отметил, что именно повышение производительности труда позволит увеличить вклад малого бизнеса в ВВП страны, поэтому программа должна распространяться на все предприятия малого и микробизнеса.

По итогам обсуждения было принято решение назначить ответственных профильных вице-президентов, которые будут курировать основные направления деятельности организации в рамках данного вопроса.

Следующим в повестке рассматривался вопрос реализации проекта, направленного на поддержку инвестпроектов членов «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА». Поскольку все члены «ОПОРЫ РОССИИ» в той или иной степени реализуют инвестпроекты – будь то открытие ресторана, модернизация производства или переработка сельскохозяйственной продукции – возникла необходимость создать и систематизировать всю базу проектов, чтобы в дальнейшем по принципу акселератора стимулировать развитие наиболее перспективных из них.

По мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Натальи Золотых, это сложная и ресурсоемкая работа. При этом, просто создания реестра недостаточно, необходим индивидуальный подход, уверена вице-президент: «Главное - не показать, что мы что-то делаем. Главное - помочь бизнесу встать на ноги, реализовать все возможности, которые дает членство в «ОПОРЕ»».

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов поделился своим видением сути обсуждаемого проекта: «Понятие «инвестпроект», в основном, подразумевает привлечение денег. Здесь же акцент будет сделан на том, чтобы выяснить причины - из-за чего развитие инвестпроекта остановилось. И это не всегда связано с недостатком средств».

Зачастую проекты не могут развиваться в связи с отсутствием понимания у предпринимателя, куда и к кому следует дальше обращаться, причиной может стать определенный уровень противодействия, административное давление.

«Наша задача - создать общую картину по стране, - добавил Азат Газизов. - Нам надо понять и систематизировать информацию о том, что взято за основу инвестпроектов, по какой проблематике обращаются к нам члены региональных отделений и т.д.»

Предполагается, что региональные отделения будут формировать реестры перспективных инвестпроектов, представленных своими членами. В дальнейшем у этих проектов будет шанс получить наставника и поддержку в развитии проекта.

Между тем ряд региональных отделений уже готовы подключиться к работе. В Рязанском РО «ОПОРЫ РОССИИ» создан Комитет по государственно-частному партнерству, в Московском областном отделении функционирует Комитет по инвестициям и развитию бизнеса. Деятельность этих структур направлена на то, чтобы оказывать содействие предпринимателям-членам «ОПОРЫ» в развитии и масштабировании бизнеса.

По итогам обсуждения было принято решение поддержать проект. Первым этапом реализации станет разработка программы действий, выработка критериев и методологии.

Президиум "ОПОРЫ РОССИИ" избрал новых вице-президентов организации. Вице-президентами "ОПОРЫ РОССИИ" избраны действующие члены Президиума: Президент Ассоциации частных клиник г. Москвы и ЦФО, вице-президент Ассоциации "НП "ОПОРА" Александр Грот, заместитель генерального директора ООО «Истринская районная рекламная служба» Александр Гуреев, Председатель Совета директоров ОАО «Краснокамский завод металлических сеток», руководитель комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрий Пищальников. 

В продолжение заседания участники приняли решение о создании комиссии по сельскохозяйственной переработке, которую возглавил председатель Новосибирского РО Сергей Соколов.

В числе организационных вопросов на заседании Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» были приняты изменения в численности региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», утверждены руководители 8 реготделений и руководитель дирекции по ДФО.

Оставить комментарий
Другие новости

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов подготовило очередной выпуск Правового дайджеста

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» подготовило выпуск Правового дайджеста о принятии федерального закона о зачете времени пребывания в СИЗО, об отмене статьи 269 УК РФ, о внесении Правительством России в Госдуму законопроекта об уточнении сроков содержания под стражей, а также о других актуальных изменениях в российском законодательстве.

14 Августа 2018

Завершилась очередная четвертая Регата «ОПОРЫ РОССИИ» «Греция Православная»

Регата объединила более 50 представителей «ОПОРЫ РОССИИ», в том числе президента Организации Александра Калинина, вице-президента Александра Грота, члена Президиума Андрея Илиопуло, региональных отделений во Владимирской, Ивановской, Ростовской, Свердловской областях.


14 Августа 2018

Уважаемые коллеги – представители российского малого и среднего строительного бизнеса!

Поздравляю вас и ваши трудовые коллективы с профессиональным праздником – Днем строителя!

Говорят: «Когда идут стройки, живут города и селения, развивается экономика регионов и страны в целом». Именно с вашим созидательным трудом и большой энергией дела связывается рост и развитие не только всего строительного комплекса. Вы – опора и крепкий, надежный фундамент России!

12 Августа 2018