Члены Попсовета "ОПОРЫ РОССИИ" обсудили актуальные вопросы налогообложения в Госдуме РФ

19 Апреля 2017

Главная тема заседания – инициативы организации в области налоговой и бюджетной политики. Речь идет о ключевых параметрах для корректировки налоговой системы, новых подходах налогового администрирования предпринимательской деятельности, унификации для МСП налоговой и статистической отчетности, эффективности бюджетов муниципалитетов.

 

Открывая заседание, председатель Попечительского совета Сергей Борисов отметил уникальность его проведения на площадке Госдумы России совместно с руководителем профильного Комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. В работе совета также приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, глава Пенсионного Фонда России Антон Дроздов, председатель Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов,  проректор – директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Алексей Комиссаров, первый заместитель комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко, представители региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», а также отраслевых союзов и ассоциаций. 

Повестка дня, по словам Сергея Борисова, включает в себя «страховые взносы, пенсионные отчисления, разделение ответственности между работодателями и наемными работниками, ведение необлагаемого минимума по НДФЛ. Это те вопросы, которые наиболее волнуют предпринимателей».

Особого решения, по его мнению, требуют вопросы, связанные с налоговым администрированием долгов предпринимателей, разблокировкой счетов, унификацией налоговой и статистической отчетности, добровольностью характера применения НДС теми, кто работает на упрощенной системе налогообложения, необлагаемого минимума по налогу на имущество организации от кадастровой стоимости и будущего ЕНВД, на котором в настоящее время работает треть всех предпринимателей. Особое внимание - позиции «ОПОРЫ РОССИИ» по введению инвестиционной льготы по налогу на прибыль, в первую очередь, для предприятий производственного бизнеса, а также мерам повышения эффективности муниципальных бюджетов. 

В рамках обсуждения параметров новой налоговой системы с 2019 года Александр Калинин предложил внести изменения в систему страховых отчислений и обсудить возможность самих граждан платить часть взносов в Пенсионный фонд России.

«Мы исходим из того, что пенсионная система должна учитывать не только то, что работодатели должны перечислять страховые взносы за своих работников, но, чтобы она правильно воспринималась трудящимися, они также должны участвовать в формировании своих пенсий, поскольку это их будущее. Мы обязательно придем к этому. А вот в каком размере и насколько будет готова к этому с 2019 года и социальная, и пенсионная системы, это отдельный вопрос экспертов», - подчеркнул он. 

Касаясь налога на доходы физических лиц, президент «ОПОРЫ РОССИИ» озвучил мнение большинства членов организации, предполагающее возвращение к установлению величины необлагаемого минимума. Эта величина должна быть равна уровню прожиточного минимума, которая сегодня составляет 10 466 рублей. «Сейчас парадоксальная ситуация, когда государство берет налог в 13% с суммы прожиточного минимума и, тем самым, снижает тот самый уровень. Это вопрос не только социальной справедливости, но и увеличения потребительского спроса», - заметил Александр Калинин. 

Он также отметил важность введения бессрочного характера действия ЕНВД: «Это очень удобный режим как для 2,5 млн граждан, так и муниципалитетов. Благодаря позиции нашей организации и поддержке Госдумы России его удалось продлить до 2021 года». Президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что с введением онлайн-касс действие данного налогового режима необходимо сохранить: «Нет никаких оснований, чтобы с 2021 года ЕНВД прекратил свое существование, тем более что новые кассовые аппараты позволяют отслеживать весь поток наличных средств». 

Серьезную обеспокоенность бизнеса, по словам Александра Калинина, также вызывает налог на имущество от кадастровой стоимости: «Микробизнес, участники специальных налоговых режимов были освобождены от него на протяжении многих лет. В перспективе ставки в 1,5-2% по указанному налогу при реальной кадастровой стоимости объектов недвижимости могут стать неподъемным бременем для предпринимателей». 

В завершение Александр Калинин обратил внимание участников мероприятия на необходимость введения добровольного характера применения НДС для работающих по упрощенной системе налогообложения и плательщиков единого сельскохозяйственного налога. 

В свою очередь, Андрей Макаров отметил, что между Комитетом по бюджету и налогам и «ОПОРОЙ РОССИИ» налажено «очень хорошее взаимодействие», а заседание Попечительского совета – это возможность обратной связи, шанс услышать, как работают принимаемые Госдумой России законы и какие предложения имеются и представителей бизнес-сообщества. 

Он подчеркнул важность того, что такие дискуссии проходят именно на парламентской площадке: «Совместная работа с бизнесом – гарантия того, что мы, во-первых, будем одинаково понимать стоящие перед нами задачи и не будем давать неосуществимых обещаний». 

В ходе дискуссии председатель Комитета по бюджета и налогам заявил, что в рамках работы по настройке налоговой системы может быть реализован полный отказ от налоговых проверок и вала налоговой и бухгалтерской отчетности, на которые много лет жалуется предпринимательское сообщество. Напомним, с 1 июля 2018 года вся торговля должна будет перейти на онлайн-кассы и кассовые аппараты должны будут передавать электронные копии чеков онлайн в налоговую инспекцию. 

«После внедрения новой контрольно-кассовой техники зачем вообще нужна налоговая или бухгалтерская отчетность, если все это передается сразу, онлайн в налоговую службу? Далее – а какие нужны налоговые проверки? Мы говорим о сокращении налоговых проверок. Так что, условно, с 1 января 2019 года можем отказаться от любой налоговой бухгалтерской отчетности, а потом и от налоговых проверок, то тогда и бизнес посмотрит на эту перспективу иначе», - подчеркнул  Андрей Макаров. 

Он поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» об установлении величины необлагаемого минимума – «это лучше, чем говорить о прогрессивной шкале вверх», а также о сохранении ЕНВД после 2021 года при условии его модернизации. Однако, по его словам, необходимо все взвешивать. 

Подводя итоги  заседания, председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ высказал мнение, что бизнес «не требовал никаких дополнительных льгот, дополнительных денег, он требовал предсказуемого налогового законодательства и разумной системы, которая позволит их бизнесу развиваться. 

Свои предложения по повестке дня также озвучили первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин о снижении отчетности малого и среднего бизнеса, налоговом администрировании и вице-президент Марина Блудян в части стимулирования роста предпринимательства через призму налоговой системы.



Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» и Торговое представительство России в Великобритании продолжат взаимодействие для укрепления контактов предпринимателей двух стран

В адрес президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина поступила благодарность Торгового представителя Российской Федерации в Великобритании Бориса Абрамова за проявленное внимание к III Российско-британскому бизнес-форуму, состоявшемуся в Лондоне 28-29 ноября, и «крайне ценное выступление на панельной сессии «Ключевые вызовы и возможности развития сотрудничества России с международными деловыми кругами в различных индустриях».
8 Декабря 2017

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила вклад «ОПОРЫ РОССИИ» в развитие женского предпринимательства

В рамках подготовки ко второму Евразийскому женскому форуму, который пройдет в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге, в Совете Федерации состоялась встреча главы верхней палаты парламента с женщинами-предпринимателями на тему «Роль женского предпринимательства в развитии экспортного потенциала РФ». В мероприятии приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова.

 

8 Декабря 2017

«ОПОРА РОССИИ»: бизнес Германии заинтересован в конструктивном диалоге с отечественными предпринимателями

По приглашению партнера Немецко-Российского Экономического Союза делегация «ОПОРЫ РОССИИ» под руководством президента Александра Калинина и председателя Попечительского совета Сергея Борисова посетила г. Гамбург Федеративной Республики Германия, где приняла участие в главном ежегодном мероприятии - Немецко-российском дне среднего бизнеса.

8 Декабря 2017