Состоялось расширенное заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Хакасия

26 Апреля 2016

22 апреля 2016 года в рамках заседания Совета, возглавляемого председателем Совета регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Валерием Последом, состоялся диалог контролирующих органов, предпринимательского сообщества, общественных организаций о качестве молока и молочной продукции, производимой и реализуемой на потребительском рынке республики, требованиях действующего законодательства.

В работе Общественного совета приняли участие местные производители молочной продукции, представители крупных торговых организаций республики, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Василий Кудашкин, председатель Союза предпринимателей Хакасии Владимир Пчелкин, представители Торгово-промышленной палаты Республики Хакасия, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, Государственной ветеринарной инспекции Республики Хакасия.

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Ольга Иванова сообщила о результатах лабораторного контроля за качеством молочной продукции, находящейся в обороте на территории республики: «За 2015 год исследовано 912 проб молочной продукции по микробиологическим показателям, из которых 8,8% не соответствует нормативам. В молочной продукции также контролировалось наличие солей тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, генетически модифицированных организмов. По данным показателям в продукции, исследованной с применением лабораторных методов, нестандартных проб не обнаружено. По физико-химическим показателям, характеризующим качество молочной продукции, исследована 21 проба, из них 28,6% (масло сливочное «Крестьянское» 72,5%) не соответствовали требованиям технической документации и содержали в своём составе жиры немолочного происхождения, что является признаком фальсификации продукта. Выявленная фальсифицированная молочная продукция (по информации на потребительской маркировке) производилась в Новосибирской и Свердловской областях, Красноярском и Алтайском краях".

Директор крупного производства молочной продукции в республике ООО «Саянмолоко» Валерий Левицкий обратил внимание Общественного совета на большое количество недобросовестных конкурентов на потребительском рынке республики, которые поставляют в социальные учреждения, торговые точки некачественную (фальсифицированную) продукцию, но по более привлекательной цене для потребителей. Призвал представителей торговых организаций более широко информировать покупателей о соотношении цены и качества, состава продукции, чтобы покупатель понимал, что сливочное масло по цене 30 рублей за пачку массой 200 грамм не может быть произведено из натурального сырья и по сути своей является маргарином.

По итогам заседания было принято решение о создании комитета "Молока и переработки молочной продукции" в Региональном отделении "ОПОРА РОССИИ" по Республике Хакасия. Как пояснил председатель РО "ОПОРА РОССИИ" по РХ Валерий Послед: "Создание такого комитета позволит объединить добросовестных производителей молочной продукции для защиты. Позволит совместно выходить в органы государственной власти и взаимодействовать с контролирующими органами.