Состоялось открытие Форума Живых городов

20 Мая 2015

Сегодня стартовал Всероссийский Форум Живых городов в Ижевске. В рамках мероприятия представители бизнеса и власти объединились в деловой мастерской по эффективному взаимодействию между предпринимателями и городскими властями, организованной "ОПОРОЙ РОССИИ", АСИ и Общественной Палатой РФ.

Именно в Ижевске проходят специальные активности для неравнодушных граждан, направленные на разработку новых проектов и обмен опытом в сфере развития городской среды. В первый день  II Всероссийского Форума Живых городов проходит активная программа для всех участников. Одной из ее важных составляющих является  Практическая конференция для муниципальных администраций ПФО по улучшению бизнес-климата, которую разработали Общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ» и  АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Более 30 спикеров приехали сегодня в Ижевск, чтобы рассказать о лучших муниципальных практиках России. Значимым событием стала встреча Дарьи Сунцовой, члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя оргкомитета премии «Бизнес-Успех», и Виктора Савельева, Председателя Правительства Удмуртской Республики. В рамках беседы обсуждалась возможность проведения Национальной премии «Бизнес-Успех» по Приволжскому федеральному округу в Удмуртии в 2016 году. Уже пятый год в рамках премии происходит отбор успешного опыта развития территорий. Это площадка для обмена апробированных знаний и навыков среди муниципальных образований, предпринимателей и региональных органов исполнительной власти со всей России. Среди 800 муниципальных практик, отобранных в рамках конкурса, более 100 были награждены на региональных и всероссийских этапах премии, в том числе главным призом – инвестициями в 1 млн руб. на создание бренда города. Собранный опыт удалось обобщить и сформировать в сборник, который систематизирует конкретные инструменты повышения инвестиционной привлекательности территорий и улучшения условий для предпринимательской деятельности -  Атлас Муниципальных практик. На форум в Ижевск приехали представители 20 новых пилотных муниципалитетов, в которые сейчас внедряются лучшие практики.

Филипп Тасалов, кандидат юридических наук, заместитель директора юридического департамента ООО «РТС-тендер», рассказал участникам Форума о том, как государственный заказ может быть полезен для реализации инициатив по развитию городов.

Дарья Сунцова, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель оргкомитета премии «Бизнес-Успех», прокомментировала идею всего мероприятия: «Форум объединил огромное количество важных, красивых и интересных проектов развития города. Однако все они имеют одну общую черту - с деньгами их развитие может происходить быстрее и проще. «ОПОРА РОССИИ» с 2011 года проводит премию Бизнес-успех. Этот проект позволяет понять, как улучшать бизнес-климат и привлекать инвестиции для развития городов и муниципалитетов. Сегодня мы проведем деловую игру в интерактивном формате для поиска решений и инструментов на основе лучших муниципальных практик, объединяя власть, бизнес и общество для синхронизации интересов и конструктивных решений».

В первый день Форума проходит также деловая игра LEGO SERIOUS PLAY. Впервые для совместного обсуждения проблем городов и выработки их эффективных решений вместе собрались представители различных сфер: региональной и муниципальной власти, предпринимательского сообщества, общественных организаций и просто инициативные граждане. Сообща в игровой форме участники смогут найти наилучшее направление развития и улучшения городской среды. Результатом игры станет выработка наиболее эффективной модели развития городской среды, предложенной одной из команд. Генеральный партнер Форума в лице Филиппа Тасалова наградит лучшие инвесткоманды регионов, которые проявят себя в рамках интерактивной активности специальными призами, а мы приглашаем всех на окружной этап Национальной премии «Бизнес-Успех» по ПФО, который состоится в этом году в Перми 29 октября.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к Алёне Нестеренко, специалисту отдела по рекламе и PR премии «Бизнес-Успех»: Москва: тел.: +7 (495) 783 58 14 (1265), nesterenko@bsaward.ru