Состоялось обсуждение параметров национального проекта "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"

19 Июля 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На повестку дня было вынесено обсуждение параметров национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Такого комплексного подхода к развитию предпринимательства еще не было. Если раньше малый бизнес получал меры господдержки по разным федеральным программам, то сейчас все сведено в одно целое – в большой национальный проект “Малый и средний бизнес”», - подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин по итогам состоявшегося заседания Президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По его мнению, мероприятия данного проекта, которые разрабатывались при участии «ОПОРЫ РОССИИ» и изложены в паспорте программы, должны в перспективе оказать самое серьезное влияние на улучшение делового климата и условия ведения предпринимательской деятельности, имеют значение для будущего всей экономики страны.

Как сообщил в своем вступительном слове Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, главный целевой показатель национального проекта по развитию предпринимательства определен майским указом – это увеличение численности занятых в малом и среднем бизнесе и индивидуальных предпринимателей до 25 миллионов человек (по текущей ситуации это 19 миллионов 200 тысяч человек, по данным Федеральной налоговой службы).

«Кроме этого предполагается расширить долю сектора в несырьевом экспорте, увеличить банковское кредитование и закупки со стороны государственных компаний. Для малого и среднего бизнеса была создана инфраструктура поддержки – профильная корпорация развития, гарантийная система. Мы занимаемся снижением ставок по кредитам, в качестве покупателей привлечены государство, государственные компании. Запущен приоритетный проект, но его действие заканчивается в 2019 году. Есть предложения, которые подготовило Минэкономразвития, по структуре и наполнению национального проекта – это упрощение налоговой отчётности, расширение доступа к имуществу на льготных условиях, включая доступ к земле, активизация цифровых платформ поддержки, автоматизация отчётности о продажах у самозанятых, совершенствование системы закупок государственными компаниями и целый ряд других идей», - заявил он.

 

Фото Пресс-службы Правительства Российской Федерации

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» просит Следственный комитет и Мосгорсуд изменить меру пресечения основателю инвестиционного фонда Baring Vostok

Глава Организации Александр Калинин направил письма Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Председателю Московского городского суда Ольге Егоровой с просьбой изменить меру пресечения в отношении Майкла Калви, Вагана Абгаряна, Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Алексея Кордичева и Максима Владимирова на более мягкую.

22 Февраля 2019

Андрей Шубин: Федеральный проект «Популяризация предпринимательства», помимо непосредственно популяризации предпринимательства среди населения, должен способствовать улучшению условий ведения бизнеса

20 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, посвященного отношению граждан России к предпринимательству. Результаты опроса прокомментировал Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

21 Февраля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Российско-Индийском форуме малого и среднего предпринимательства

Российско-индийский бизнес-форум МСП проходит 21 февраля в формате телемоста Мумбаи (Индия) - Москва - Санкт- Петербург - Екатеринбург. Мероприятие проводится для укрепления связей между бизнес-кругами двух стран и стимулирования развития высокотехнологичных стартапов.

21 Февраля 2019