Сочинский марш миллиардов

22 Сентября 2014

18-21 сентября в Сочи состоялся Международный инвестиционный форум. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в работе ряда секций форума. Вице-президент организации Владислав Корочкин выступил сразу на нескольких площадках.

Международный инвестиционный форум в Сочи - эта современная площадка для диалога бизнеса и власти создана при поддержке Правительства Российской Федерации для решения вопросов развития мировой экономики и ее основных тенденций, обсуждения перспектив инвестиционного и инновационного будущего нашей страны, а также для презентации масштабных инвестиционных проектов регионов России.

Девиз форума звучит так: «Инвестиции — путь развития экономики России». В рамках деловой программы в форме открытой дискуссии поднимаются самые острые вопросы развития экономики России и регионов. Пленарное заседание является ключевым мероприятием форума и традиционно затрагивает актуальные темы экономического и инвестиционного будущего страны.

Одна из актуальных тем сегодня — это защита бизнеса и его диалог с органами власти. В России уже создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, который активно помогает представителям бизнеса. Институтом подготовлен доклад Уполномоченного для Президента, в котором нашли отражение основные проблемы, сдерживающие развитие бизнеса, и конкретные предложения для улучшения деловой среды.

Как идет работа по реализации предложений доклада? Какие совместные действия необходимо предпринять в целях дальнейшего развития предпринимательства в России? Об этом шла речь на панельной дискуссии.

Выступая на тему издержек бизнеса, Владислав Корочкин отметил: сегодня проблема состоит в том, что на каждом этапе производства, перемещения и реализации партий отечественной  продукции возникают серьезные издержки, которых нет у наших зарубежных коллег. К примеру, оформление партии семян, ввозимой из Голландии в Россию, занимает максимум три дня и стоит около 50 евро, тогда как оформление из России на Украину — минимум три недели и несколько тысяч евро, поскольку до сих пор требует обязательного исследования всех сортов в референтных центрах Россельхознадзора и последующего письменного разрешения экспорта начальника департамента Минсельхоза. По словам Корочкина, документально подтвержденные затраты только одной розничной сети на изготовление ветеринарно-сопроводительных документов составляют 600 000 000 рублей в год! И оцениваются по группе мясной продукции примерно в 5% от ее конечной розничной цены.

По мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», для того, чтобы решить вопрос повышения конкурентоспособности отечественной продукции и снижения ее розничной цены необходимо предпринять несколько шагов:

·        В сфере карантина растений ввести фитосанитарное зонирование территории Российской Федерации; прекратить практику преследования за перевозку продукции из зон, где сорняк или вредитель есть «везде», в зоны, где он никогда не акклиматизируется и не представляет опасности.

·        Произвести радикальный пересмотр Перечня карантинных объектов, исключить из него карантинные организмы, акклиматизация которых за пределами их актуальных ареалов маловероятна.

·        Нормативно закрепить понятия «выпуск продукции в свободное обращение». В «судьбе» товара должен наступать момент, когда все обязанности предпринимателя выполнены. И остаются только права компетентного органа по осуществлению мониторинга и проведению контрольных мероприятий.

·        Обеспечить «связность» территории Российской Федерации, возможность свободного перемещения по ней сельскохозяйственной продукции без предъявления требований о необходимости проведения  дополнительных исследований, особенно платных,  оформлении любых документов. Учет в программах 1С. Успейте купить 1с чтобы начать всети учет уже сегодня! Естественно, за исключением экспортно-импортных операций и вывоза продукции за пределы карантинных фитосанитарных зон.

·          Осуществить поэтапный переход от сертификации продукции к сертификации процессов ее производства, перевозки и хранения.