Системные проблемы ЕГАИС препятствуют предпринимательской деятельности

5 Февраля 2016

3 февраля представители «ОПОРЫ РОССИИ», во главе с президентом организации Александром Калининым, приняли участие в совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина по вопросу внедрения и функционирования системы ЕГАИС.

В рамках совещания обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при подключении к данной системе.

По оценкам Росалкогольрегулирования,  из 117 тыс. магазинов торгующих только пивом сидром и медовухой, к ЕГАИС подключились 64 тыс. магазинов.

В свою очередь «ОПОРА РОССИИ» собрала и проанализировала многочисленные жалобы, поступившие  от предпринимателей. Благодаря этому были выявлены системные проблемы функционирования ЕГАИС. Например, нормативный срок регистрации и отправки накладных составляет до 72 часов в городах и до 168 часов в сельской местности, что является неприемлемыми сроками для субъектов предпринимательской деятельности. В условиях низких температур продукция, ожидающая оформления поставки через ЕГАИС, вымораживалась и теряла товаропригодность.

Кроме этого, в законе содержатся нормы, освобождающие от необходимости учета в системе ЕГАИС таких категорий субъектов предпринимательской деятельности, как производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год; розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции; розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. 

Однако, на практике предприниматели, занимающиеся данными видами деятельности, повсеместно сталкиваются с требованиями об установке системы ЕГАИС для учета объемов по смежным видам деятельности (закупка, поставки и пр.).

Росалкогольрегулирование, в свою очередь, обещал максимально оперативно реагировать на все обращения и исправлять недочеты.

Для решения обозначенных проблем «ОПОРА РОССИИ» предлагает законодательно освободить от необходимости установки системы ЕГАИС хозяйствующих субъектов, осуществляющих вышеуказанные виды деятельности. Кроме того, необходимо существенно снизить административные штрафы за нарушения, связанные с применением системы ЕГАИС до окончания адаптации хозяйствующих субъектов к ЕГАИС. Для минимизации технических сбоев необходимо принять меры по развитию конкуренции на рынке установки и эксплуатации системы ЕГАИС.

По итогам совещания, Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин дал поручение разобраться с неработающей нормой закона об освобождении производителей пива, сидра, пуарэ и медовухи с производственной мощностью менее 300 тыс., розничной продажи этих же напитков от установки ЕГАИС и предприятий общепита в соответствии с ФЗ - 182 от 29.06.2015г.

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021