Школа для инновационных предпринимателей

8 Декабря 2014

«ОПОРА РОССИИ» активно участвует в обучении студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана основам предпринимательской деятельности.

Полигоном для оттачивания навыков взаимодействия между успешными предпринимателями и студентами стала площадка выездного семинара по бизнес-проектированию в сфере инженерии и инноваций, организованная Центром поддержки инновационного предпринимательства при МГТУ им Н.Э.Баумана в подмосковном городе Ступино.

Трехдневное мероприятие вобрало в себя сразу несколько событий – мастер-классы сменялись экспертными сессиями и тренингами, в которых приняли участие представители Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, столичного Центра инновационного развития, вице-президенты и члены Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», бизнес-коучи.

«В компании обязательно нужен драйвер, если он уходит, то бизнес умирает», - вот основной мессседж в выступлении Первого заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Михаила Ана. Ему есть, что рассказать будущим инновационным предпринимателям. За плечами Михаила собственные успешные проекты в IT-сфере. Но разговор, конечно, не только о бизнесе, но и о тех мерах поддержки, которые существуют в столице сегодня. В частности, развивающаяся сеть технопарков и других инфраструктурных объектов. Секрет успеха, по мнению Михаила Ана, в позитивном отношении к миру и к тому, что ты делаешь: «Из любой ситуации есть выход. Никогда не сдавайтесь и всегда помните, почему Вы захотели создать свой бизнес».

Шквал вопросов сопровождал мастер-класс вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Марины Блудян. Еще бы! Не каждый день студентам удается пообщаться с человеком, который добился столь многого и в бизнесе, и в общественной деятельности. Сама Марина считает залогом своего успеха неиссякаемый оптимизм, который помогает ей преодолевать любые испытания и трудности. Своим делом вице-президент «ОПОРЫ» избрала благородную миссию защиты и спасения жизни. Компания Марины Блудян производит инновационные продукты в сфере противопожарной безопасности.

Кто еще примерил на себя роль бизнес-тренера в ходе семинара? Подмосковные предприниматели – Владимир Кузнецов, Сергей Чекинов, Максим Тугучев и другие.

Большой тренинговый блок взял на себя руководитель компании «Деловая среда» Михаил Федоренко, рассказавший студентам о том, что «отличает талантливого менеджера от великого». По мнению Михаила, «есть два типа людей: те кто ждут (крепостные) и те кто не ждут (это свободные люди). Предприниматель должен перестать ждать, он должен взять на себя ответственность и сам принимать решение».

А генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин задавал участникам семинара совсем не риторические вопросы: «Кто такие бизнес-ангелы? Чему верить: науке или своим глазам?». Магазин Цветов и Подарков /category/bukety/ доставка цветов спб Студенты отвечали и задавали свои вопросы, а Константин Фокин, между тем, поделился с аудиторией и собственным прогнозом: «Самоуправляемые машины появятся на дорогах Москвы в течение двух лет, а через пять лет это будет стандартный вид транспорта».

«Вишенка на торте» для делового семинара – это, конечно, конкурс бизнес-идей. У студентов была возможность рассказать о своей идее, ответить на вопросы и предоставить информацию о плане реализации своего старт-апа. Победителя выбирали сами участники мероприятия. Каждая поднятая рука - 10 тыс. рублей. Полученная сумма была удвоена руководителем ЦИР Константином Фокиным. Победила бизнес-идея браслета для навигации, которая заработала 400 тыс. рублей.

Руководитель Центра поддержки инновационного предпринимательства, председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов подвел итоги семинара, отметив его высокую эффективность: «Будем продолжать действовать в том же духе». Хорошее резюме для хорошего мероприятия!