Сферы строительства и госзакупок считаются самыми коррупционными

23 Декабря 2013

Земельные имущественные отношения, а также строительство были названы наиболее коррумпированными сферами. На втором месте - госконтракты и тендеры. Таковы результаты исследования эффективности принимаемых антикоррупционных мер в РФ, которое провело Архангельское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

Исследование было проведено через анкетирование, личные встречи, консультации и звонки на «Горячую линию».

«В исследовании принимали участие респонденты в возрасте от 22 до 76 лет. Это были студенты, работающая молодёжь, представители малого и среднего бизнеса, пенсионеры, государственные и муниципальные служащие, главы крестьянско-фермерских хозяйств, работники социальной сферы, директор МУП.

Более 55% респондентов считают, что наиболее эффективная форма участия гражданского общества в процессе осуществления антикоррупционных мер – это сообщения в СМИ. Наиболее коррумпированными сферами общественных отношений на всех встречах безоговорочно названы: земельные имущественные, а также строительство. На втором месте госконтракты и тендеры. Эти сферы «лидировали» и в прошлогоднем исследовании. Видимо, сотрудникам силовых структур необходимо на них сосредоточиться в своей работе» - подвёл предварительный итог председатель Архангельского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Антуфьев.

Исследование стало частью проекта «Профилактика и предупреждение коррупции в предпринимательской среде», который реализуется с 2012 года. Специалисты Архангельского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» проводили рабочие встречи и консультации с предпринимателями региона. Завершающий этап в виде обучающих семинаров и круглых столов прошёл в ряде городов Архангельской области осенью этого года. Участники семинаров получили методические рекомендации и компакт-диск с практическими материалами по профилактике и противодействию коррупции. 198 участников прошли анкетирование.

Итоги проекта «Профилактика и предупреждение коррупции в предпринимательской среде» обсуждались 19 декабря на круглом столе, проведенном  Архангельским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с Правовым департаментом Правительства Архангельской области и Администрацией Губернатора Архангельской области. Круглый стол собрал представителей предпринимательских объединений – ТПП,  РСПП, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России». Во встрече приняли участие руководители УФАС, УФНС по Архангельской области и НАО, Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей, специалисты по противодействию коррупции прокуратуры и УВД, а также представители Общественной палаты Архангельской области.

Архангельское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» готовит итоговый отчёт для Правительства Архангельской области и обращение к Губернатору по наиболее острым предложениям, поступившим в ходе реализации проекта. Выводы по проекту и итоги исследования будут направлены в Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» для систематизации и дальнейшей работы нашей Организации.

Можно сделать вывод о том, что общество относится всё нетерпимее к коррупции, а государство, осознавая эту проблему начинает с ней бороться.

Оставить комментарий
Другие новости

В Волгограде на площадке регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась встреча с кандидатами в депутаты городской Думы

15 августа 2018 года на площадке Волгоградского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках подготовки к выборам депутатов Волгоградской городской Думы VI созыва по письменному обращению секретаря Волгоградского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергея Горнякова была организована встреча первых трёх кандидатов партийного списка по г. Волгограду.

21 Августа 2018

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016