Сферы строительства и госзакупок считаются самыми коррупционными

23 Декабря 2013

Земельные имущественные отношения, а также строительство были названы наиболее коррумпированными сферами. На втором месте - госконтракты и тендеры. Таковы результаты исследования эффективности принимаемых антикоррупционных мер в РФ, которое провело Архангельское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

Исследование было проведено через анкетирование, личные встречи, консультации и звонки на «Горячую линию».

«В исследовании принимали участие респонденты в возрасте от 22 до 76 лет. Это были студенты, работающая молодёжь, представители малого и среднего бизнеса, пенсионеры, государственные и муниципальные служащие, главы крестьянско-фермерских хозяйств, работники социальной сферы, директор МУП.

Более 55% респондентов считают, что наиболее эффективная форма участия гражданского общества в процессе осуществления антикоррупционных мер – это сообщения в СМИ. Наиболее коррумпированными сферами общественных отношений на всех встречах безоговорочно названы: земельные имущественные, а также строительство. На втором месте госконтракты и тендеры. Эти сферы «лидировали» и в прошлогоднем исследовании. Видимо, сотрудникам силовых структур необходимо на них сосредоточиться в своей работе» - подвёл предварительный итог председатель Архангельского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Антуфьев.

Исследование стало частью проекта «Профилактика и предупреждение коррупции в предпринимательской среде», который реализуется с 2012 года. Специалисты Архангельского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» проводили рабочие встречи и консультации с предпринимателями региона. Завершающий этап в виде обучающих семинаров и круглых столов прошёл в ряде городов Архангельской области осенью этого года. Участники семинаров получили методические рекомендации и компакт-диск с практическими материалами по профилактике и противодействию коррупции. 198 участников прошли анкетирование.

Итоги проекта «Профилактика и предупреждение коррупции в предпринимательской среде» обсуждались 19 декабря на круглом столе, проведенном  Архангельским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с Правовым департаментом Правительства Архангельской области и Администрацией Губернатора Архангельской области. Круглый стол собрал представителей предпринимательских объединений – ТПП,  РСПП, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России». Во встрече приняли участие руководители УФАС, УФНС по Архангельской области и НАО, Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей, специалисты по противодействию коррупции прокуратуры и УВД, а также представители Общественной палаты Архангельской области.

Архангельское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» готовит итоговый отчёт для Правительства Архангельской области и обращение к Губернатору по наиболее острым предложениям, поступившим в ходе реализации проекта. Выводы по проекту и итоги исследования будут направлены в Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» для систематизации и дальнейшей работы нашей Организации.

Можно сделать вывод о том, что общество относится всё нетерпимее к коррупции, а государство, осознавая эту проблему начинает с ней бороться.