Север должен жить! В Сургуте с участием «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили развитие Севера и проблему северных льгот как неподъемного бремени для малого и среднего бизнеса

17 Октября 2019

16-17 октября в Сургуте проходит Форум северных муниципалитетов. На площадке власть и бизнес обсуждают формирование благоприятного инвестиционного климата в суровых северных условиях, выращивание новых предпринимателей, кооперацию МСП и крупных корпораций. Отдельной темой форума стал механизм северных льгот, который, по мнению предпринимателей, необходимо реформировать.

В форуме в качестве спикера принял участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов. По его словам, на Севере предпринимательство для развития территории не надо считать не экономической, а социальной единицей.

«Развитие предпринимательства снимает возможный потенциал социального напряжения. Зачем душить предпринимателя налогами, когда денег в бюджете хватает. Дайте ему свободу, и пусть он развивает территорию», - заявил Азат Газизов.

Эксперт отметил, что малый бизнес в северных регионах имеет те же проблемы, что и в целом по стране: снижение потребительского спроса, рост цен на сырье и материалы, сложности в кредитах. Однако в северных регионах они имеют несколько больший масштаб.

По словам Азата Газизова, значительно ограничивает развитие предпринимательства на северных территориях и требует изменений разработанный еще в советское время механизм северных льгот. Система северных надбавок и преференций давно устарела и из стимулирующего фактора превратилась в неподъемное бремя для малого и среднего бизнеса. В северные надбавки входят повышающие коэффициенты зарплат, увеличенные отпуска и обязанность работодателей раз в два года оплатить дорогу на отдых всей семье работника.

«При имеющихся высоких страховых ставках, с учетом и без того непростых условий ведения бизнеса, предприниматели вынуждены нести бремя по реализации механизма так называемых государственных гарантий за собственный счет», - отметил первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ». По его словам, для закрепления и привлечения рабочей силы в этих регионах и снятия финансовой нагрузки с работодателей необходимо закрепить механизм компенсации затрат компаний, функционирующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за счет средств федерального или региональных бюджетов.

Как отметили организаторы форума, устойчивое развитие северных территорий – один из ключевых вызовов пространственного развития России. Однако пока власти сосредоточены на освоении Арктики и реализации нефтегазовых мегапроектов. Судьба же небольших муниципалитетов не входит в число главных приоритетов. А они, тем временем, становятся все меньше. Согласно исследованию аналитического центра «Эксперт», подготовленному специально к форуму, северные территории с населением от 20 до 150 тысяч ежегодно теряют по 0,5% жителей. Для 80% изученных городов и районов характерно отрицательное миграционное сальдо.

В рамках форума прошла стратегическая сессия «Судьба малых северных территорий. Как сломать пылесос мегаполисов», а также панельные дискуссии «Комфортный север для бизнеса. Как организовать благоприятный бизнес-климат в суровых условиях», «Постсоветский север: что изменилось и что будет дальше…» и открытые дебаты «Север скорее жив/Север скорее мертв» и батл «Стартап VS Газпром. Что лучше – работа в крупной компании, на госслужбе или свое дело».

Форум организован администрацией Сургутского района (Ханты-Мансийский автономный округ) при поддержке полномочного представительства Президента РФ в УрФО и Общественной палаты РФ.

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019