Сергей Голубев: «Необходимо расширять инфраструктуру поддержки людей «серебряного возраста», желающих заниматься предпринимательством»

28 Марта 2019

По статистике, примерно треть россиян после выхода на пенсию продолжает трудиться, а самые активные именно в зрелом возрасте начинают задумываться о собственном деле. Что для этого нужно? С чего начать? Об этом в интервью газете «Московский Комсомолец» рассказывает член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергей Голубев.

— Сергей Викторович, существует ли статистика успешных бизнес-начинаний людей пенсионного возраста? Или, по крайней мере, проводились ли исследования, оценивающие их интерес к этому направлению?

— К сожалению, таких данных по России ни у кого нет. Специализированных исследований тоже. Мы собираем информацию по крохам.

— Так, может, попросту нет предмета обсуждения? Может, все эти разговоры о «продвинутых» пенсионерах, у которых появляется кураж для дальнейшего развития, но которым в этой связи нужна какая-то поддержка, — очередная популистская фантазия?

— Это ни в коем случае не фантазия. Я очень много бываю в регионах. И, к примеру, на наше недавнее мероприятие в Новотроицке, это моногород в Оренбургской области, пришел человек в возрасте 84 лет! Ему это интересно. Он изобретатель, разбирается в патентном праве. Пожаловался, что жена по поводу его активности над ним подтрунивает. А у него абсолютно ясная голова, здравые идеи и масса энергии. Таких примеров много. Только они не оказываются в фокусе внимания медиа.

— И как же вы помогаете таким людям?

— Мы собираем лучшие практики и популяризируем их. Из последних таких практик могу назвать две. Над темой с красивым названием «серебряный стартап» хорошо работают во Владивостоке: учат пенсионеров, как запустить свой бизнес-проект. Активно работают с потенциальными предпринимателями пенсионного возраста и в Пскове. В первом случае этим занимается некоммерческая организация, во втором — Центр инноваций социальной сферы. Это специализированный элемент инфраструктуры Минэкономразвития на уровне регионов. Такие центры получают государственное финансирование и могут запускать разные программы, в том числе ориентированные на развитие бизнеса пенсионеров.

— Отдельные практики — это, конечно, очень интересно. Но существует ли системный подход к такого рода поддержке?

— Широкой инфраструктуры поддержки людей пожилого возраста, желающих заняться предпринимательством, нет. Вот иллюстрация отношения к этому вопросу. Года два назад общался с социальными работниками на тему, как поддержать пенсионеров, чтобы они могли деньги зарабатывать: позволять себе, например, посещать не социальную парикмахерскую за 300 рублей, а дорогой салон. Чтобы получали удовольствие от жизни. На мою пылкую речь социальные работники ответили: «Не надо их поддерживать, они уже устали, поэтому пусть отдыхают». Я поинтересовался, кого тогда надо поддерживать. И услышал, что взрослых мужиков с ипотекой и двумя детьми — это, оказывается, самая нуждающаяся «целевая аудитория». Это не шутка, такой разговор состоялся в реальности. Он показывает, куда смещен фокус поддержки.

А если вернуться к пенсионерам, то в целях их системного подхода вижу четыре уже готовых инфраструктурных элемента. Во-первых, это центры поддержки предпринимательства, которые есть в каждом регионе. Нужно, чтобы Минэкономразвития России сказало: «Коллеги, поддерживать предпринимателей-пенсионеров — это важно». И они займутся. Во-вторых, это центры занятости, которые сейчас реформируются. Они могли бы трансформироваться, в том числе и в структуру помощи запуска своего дела, в частности, и для людей старшего возраста. Этим площадкам вполне по силам консалтинг, небольшое обучение. В-третьих, это органы социальной защиты. Сейчас раскручивается инструмент так называемого социального контракта, по идее, поддержку можно было бы осуществлять через него. Правда, этот инструмент у нас позиционируется исключительно как инструмент для борьбы с бедностью, но его вполне можно направить и на те цели, которые мы обсуждаем. В-четвертых, обучение и консалтинг можно было бы организовать через университеты третьего возраста, которые сейчас открываются при многих вузах. Моя мама, например, ходит в такой. Им преподают иностранные языки, организуют занятия пилатесом, а вот основы предпринимательства почему-то обошли вниманием.

— Инфраструктурные составляющие поддержки, безусловно, важны. Но все-таки для того, чтобы начать бизнес, более важны другие вещи — квалификация и деньги. Откуда их взять пожилому дебютанту-предпринимателю?

— В предпринимательстве такой проблемы нет. Предприниматель — это человек, который предпринимает. А если он к этому не готов, то он на такую дорогу никогда и не встанет, тем более, будучи в возрасте. Для того чтобы заняться предпринимательской деятельностью, по сути, большие деньги не нужны. Важны не столько средства как таковые, сколько ресурсы: помещение, люди, материалы. Но ведь не обязательно помещение сразу покупать или арендовать. Можно прийти в бизнес-инкубатор, или в библиотеку, или в какое-то еще общественное пространство, договориться и начинать что-то делать. С людьми, а первыми сотрудниками обычно бывают близкие знакомые, можно договориться для начала на один-два бесплатных выхода. Материалы, да, нужно купить. Но для простых проектов они, как правило, доступны.

Какой бизнес, к примеру, чаще всего начинают пожилые женщины? Кто торты печет, кто стрижет, кто вышивает. Нужны ли для этого большие деньги? Не нужны. Нужно какое-то специализированное обучение? Нет. Потому что такого рода бизнес — это, как правило, монетизация хобби. К пенсионерам это относится в первую очередь.

А вот компетенция с точки зрения продвижения товара, безусловно, нужна. Потому что создать хороший продукт — это еще не бизнес, продукт продать надо. Вот пример. На одном из мероприятий дама-пенсионерка, она шьет, демонстрировала свою продукцию. Всех потрясло ее платье «для первого свидания». Обращаюсь к ней: «Так можно же создать целую линию, бренд — «платье первого свидания», «платье первого поцелуя». Красиво, романтично. Понятно, что в данном случае продается эмоция. А дама смотрит на меня со скепсисом и даже с укоризною: «Я универсал, я шью все, от трусов до пальто. А вы мне про какое-то одно платье...». Не понимает, что эта идея легко масштабируется: можно оформить франшизу, и все будут знать, что в конкретной «точке» — и специальное платье можно купить, и получить услуги стилиста, а возможно, и консультацию психолога.

В плане продаж и продвижения компетенции новичкам действительно не хватает. Но такую помощь можно получить и в существующей инфраструктуре поддержки предпринимательства. Плюс есть много бесплатных онлайн-курсов.

Что касается реальных денег, то, например, в моногородах предприниматель может взять кредит под 3,87%, остальное компенсирует федеральный фонд развития моногородов. Власти на это идут: чтобы бывшего рабочего в бизнес вытащить, нужно не одну «морковку» повесить. Там есть гранты социальным предпринимателям — 300–500 тыс. руб. Это как раз подходит для пенсионеров. Если «серебряный предприниматель» запускает бизнес, он, как правило, нанимает своих знакомых, тоже пенсионеров, а это уже социальное предпринимательство.

— Моногородов все-таки в России не так много. А в других регионах таких льгот не получить...

— Проблема по большому счету не в деньгах и не в льготах. Это история про веру в себя, про целеустремленность. Мне рассказывали про пенсионерку из Карелии, которая стала вязать банные веники, благо лес у нее рядом. Так вот, бабушка зарабатывает 100 тыс. рублей в месяц при пенсии в 15 тысяч. А у большинства ее ровесников был бы вопрос: «А что, так можно?». Да, так можно.

У многих людей в возрасте срабатывает советский менталитет: хочется, чтобы все было стабильно и железобетонно предсказуемо. Не хватает информации о реальных историях успеха, которые есть. Не зря в одном из нацпроектов зафиксирована задача популяризации предпринимательства. Ответственные за это организации должны выпускать видеоролики и телесюжеты. И хорошо бы, чтобы их показывали по первому или второму каналу — их как раз смотрят пенсионеры. Даже не нужно в прайм-тайм, утром и днем даже лучше, пожилые люди как раз в это время у телевизоров сидят. Надо, чтобы они узнали и про карельскую бабушку, и про соседа Иван Иваныча, который запустил свой бизнес и у него получилось. Предпринимательство — это вопрос желания и веры в себя. Пробовать надо, хоть и страшно решиться.

— Хорошо: проснулся, понял, что решился попробовать. Куда обращаться «созревшему» пенсионеру?

— В центр поддержки предпринимательства, который есть в городе. Или в отдел предпринимательства, если речь о малом городе. Сказать: «Я хочу запустить бизнес. Проконсультируйте, как мне лучше начать». И они должны проконсультировать.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Грозит ли строительству ползучая национализация? – комментарий эксперта

В настоящее время в России идет обсуждение будущей стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Одним из активных участников обсуждения является член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский. Эксперт ранее заявил, что к 2030 году строительная отрасль России на 70% будет принадлежать государству. О том, какие основания легли в основу столь сенсационного заявления, Дмитрий Котровский рассказал в интервью «Строительной газете».

19 Июля 2019

Александр Калинин: «Обратная связь от предпринимателей о качестве проверки их бизнеса поможет сократить злоупотребления в этой сфере»

Когда предприниматели получат возможность давать обратную связь по поводу проведенных у них проверок, тогда и качество надзора выйдет на новый уровень. Об этом заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Калинин в интервью порталу ОНФ.


21 Июня 2019

Павел Самиев: «После длительной стагнации объем выдач кредитов МСП начал расти»

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев в авторском материале для Национального банковского журнала заявил о росте объемов кредитования малого и среднего бизнеса на 11,4% в 2018 году. Поддержку рынку оказало снижение банками ставок по кредитам, расширение госпрограмм по поддержке сегмента.


4 Июня 2019