25 Мая 2015

25 мая Председатель Государственной Думы  Сергей Нарышкин провел встречу с представителями предпринимательского сообщества.

Открывая встречу, С.Нарышкин поздравил ее участников с наступающим Днем российского предпринимательства: «Это не только праздник, но и хороший повод обсудить экономическую ситуацию, актуальные проблемы отечественного бизнеса и состояние профильного законодательства».

Положение вещей в экономике страны хорошо известно представителям бизнес-сообщества, а намеченные задачи по импортозамещению, ускоренному инновационному развитию и модернизации промышленности предполагают активное участие предпринимателей.

В этой связи Сергей Нарышкин подчеркнул важность продолжения профессионального диалога бизнеса с властью: «Для нас это прямая обязанность в рамках законотворческого процесса. Считаю, что оценке регулирующего воздействия должны подвергаться все инициативы, меняющие условия хозяйственной деятельности, торговли и налогообложения».

Недостаточная четкость в совершенствовании федерального, регионального и муниципального контроля, параметрах частоты и обоснованности проверок предприятий может спровоцировать коррупционные риски и подорвать работу предприятия.

Председатель Государственной Думы подчеркнул, что экспертизе законопроектов в парламенте уделяется особое внимание - созданы ряд советов, а по наиболее актуальным темам проходят парламентские слушания, «круглые столы» и «правительственные часы».

Высокий уровень взаимодействия предпринимательского сообщества с Государственной Думой отметил уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он сообщил, что подготовлен доклад, в котором сформулировано более двухсот инициатив от предпринимателей: «На первом месте в этом списке стоит гуманизация уголовного и уголовно-процессуального законодательства в сфере экономических преступлений», – отметил Б.Титов.

Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик выступил за расширение круга предпринимательского сообщества в целом. Он уверен, что «власти готовы работать по популяризации предпринимательства». Однако, по его словам, есть серьезные административные барьеры и «случаи административного давления на бизнес».

Положительную динамику в законодательном обеспечении работы предпринимателей отметил президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин. Он выступил за то, чтобы поправки в нормы законодательства, затрагивающие предприятия бизнеса проходили процедуру оценки регулирующего воздействия. Кроме того, он предложил упростить механизмы инвестирования в крупные проекты, «чтобы предприятия в складчину могли вкладывать свои средства». Также он отметил, что смягчение налогового режима для бизнеса поможет пережить «стагнацию в экономике».

Председатель Комитета по экономической политике Анатолий Аксаков подтвердил готовность к продолжению конструктивного сотрудничествас бизнес-сообществом и рассказал о законодательной части работы по созданию Единого института развития малого бизнеса, которая, по его оценкам, закончится в весеннюю сессию Государственной Думы.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров уверен, что современное налоговое законодательство, хоть и нуждается в доработке, однако способствует продуктивной работе предпринимателей.

Завершая встречу, Сергей Нарышкин сообщил, что по ее итогам будет издан перечень поручений Председателя Государственной Думы, по доработке конкретных законопроектов и укреплению думской практики экспертного сопровождения и мониторинга применения законов.