Сергей Крюков: "Сегодня нам не хватает единой консолидированной позиции государства по отношению к бизнесу"

18 Ноября 2014

От объема и качества государственной программы кредитования малого и среднего бизнеса зависит работа многих предприятий, создающих новые технологии и виды продукции, поэтому роль МСП Банка – дочерней структуры Внешэкономбанка, созданной специально для поддержки МСП, – принципиально важна. О том, что делает банк для создания комфортной бизнес-среды для малых и средних компаний и о своем видении перспектив дальнейшего развития этого сегмента рассказал Председатель Правления МСП Банка Сергей КРЮКОВ.

Сергей Павлович, в современных экономических условиях, учитывая и макроэкономическую ситуацию, и ситуацию у нас в стране, и напряженность, вызванную введением санкций, бизнес ощущает особое давление и помощь необходима ему как никогда. Что происходит на данный момент с поддержкой этого сегмента?

Ситуация с поддержкой малого и среднего бизнеса всегда была напряженной. Если вспомнить о кризисе 2008-2009 гг., то сейчас поддержка не менее важна, а может быть даже и более, потому что этот кризис затяжной, ползучий. Его негативное воздействие проявляется не сразу, поэтому ответная реакция и поддержка может запаздывать, усугубляя ситуацию, а она сейчас гораздо сложнее, и помощь бизнесу особенно востребована.

Поддержка предпринимательства – это же не только кредитные ресурсы, которые предоставляет наш банк. Это комплексная задача, создание комфортной бизнес-среды. Я бы даже сказал, культивирование доверия предпринимателей к экономической политике государства.

В последние годы мы делаем упор на поддержку инвестиционных проектов, которые требуют долгосрочных ресурсов на 3-5 лет, и гарантийную поддержку на срок до 10 лет. Т.е. мы говорим о довольно узком слое предпринимателей, которые выстраивают перспективу достаточно длительную, которые заинтересованы в оборудовании, в создании новых производств. Это задача не одного года. Такой слой предпринимателей стимулируют на инвестиции именно последовательные шаги государства и доверие, которое они должны испытывать к институтам развития.

Как сейчас складываются отношения институтов развития и предпринимателей? Какие трудности испытывают бизнес, банки-партнеры и сам МСП Банк?

Для максимальной оптимизации нашего механизма поддержки мы регулярно проводим исследования состояния малого и среднего бизнеса в регионах, замеряем его «температуру». Мы видим, что и институты поддержки, и банки испытывают те же проблемы, что и бизнес: обострение конкуренции в условиях замедления роста внутреннего спроса, повышение налоговой нагрузки. По-прежнему серьезные трудности испытывают предприятия при привлечении заемного финансирования – оно остается достаточно дорогим и далеко не всегда устраивает бизнес с точки зрения сроков и прочих условий. В целом динамику бизнес-климата руководители предприятий оценивают как преимущественно негативную – мы фиксируем эту тенденцию уже третий год подряд. Так, по результатам опроса «Финансовое состояние и ожидания малого и среднего бизнеса», проведенного нашим Аналитическим центром в октябре этого года, положительные ожидания бизнесменов в отношении перспектив роста их предприятий в 2014 году снизились на 12 пп. по сравнению с данными 2013 года – до 37%. Негативный прогноз дали 25% респондентов (в 2013 году – 19%).

Это те проблемы, которые отмечают сами предприниматели, и решать их мы должны совместно. На мой взгляд, не хватает единой консолидированной позиции государства по отношению к бизнесу. Сейчас мы хватаемся то и дело за  огнетушители, тушим то один пожар, то другой. Наши действия разрознены и зачастую противоречивы. Это негативно влияет на всех участников процесса.

Есть ли практические примеры объединения усилий государственных институтов для поддержки предпринимательства в трудные периоды?

Когда возникают серьезные осложнения, появляется взаимодействие. Например, в кризисном 2009 году Программа МСП Банка получила большую поддержку от государства. Минэкономразвития были выделены значительные средства за счет Фонда национального благосостояния – 30 млрд рублей. Правда, на платной основе, но это большой шаг государства и отличный пример консолидации усилий.  Прошло 5 лет, за этот период выделенные ресурсы многократно обернулись, и мы получили отдачу от самого бизнеса. За все время реализации Программы объем поддержки субъектов МСП превысил 470 млрд рублей.

Есть и другие примеры. Благодаря совместной работе с Банком России у нас появился специальный продукт «МСП-Стабильность», его цель – поддержка предприятий, пострадавших в результате отзыва лицензий у коммерческих банков. Есть гарантийный механизм, призванный помочь средним предприятиям, не имеющим достаточного обеспечения, получить финансирование на развитие. И эти инструменты – реальная помощь для бизнеса, которая существует благодаря тому, что различные меры поддержки были консолидированы на единой платформе института развития.

Несмотря на то, что в последние годы инвестиционная активность МСП снижается: в 2013 году в реальном выражении (т.е. с корректировкой на инфляцию) инвестиции МСП по отношению к 2011 году упали на 1,1%, мы наблюдаем прирост в рамках Программы. Если говорить о данных по кредитам и другим видам поддержки, включая лизинг, микрофинансирование и средства региональных фондов, то в 2011 году на инвестиционные цели в рамках Программы было предоставлено 28 млрд рублей, т.е. 25% от всего объема предоставленных средств, а за 2013 год – уже 48 млрд рублей или 60% от общего объема.  

Очень часто обсуждается проблема доступности кредитования, в том числе для представителей малого и среднего бизнеса. О чем сейчас говорят в верхах и прислушиваются ли к вашему мнению как серьезного игрока на рынке? Ведь МСП Банк это специализированная структура, ориентированная именно на малый и средний бизнес.

Могу сказать, что стали больше прислушиваться и есть позитивные сдвиги. Мы всегда говорили, что доступность ресурса это не только процентная ставка, важна и сама возможность получения кредита. Некоторые предприниматели говорят, что они просто не могут получить средства.

Почему? Это какие-то заградительные проблемы, проблема гарантий, залогов?

Условия выдачи кредитов для бизнеса зависят от финансового состояния заемщика, наличия залога и обеспечения, а также от суммы и срока. Эти факторы первую очередь влияют на процентные ставки. Получить финансирование не составит особых проблем при обеспечении его залогом, но многие предприятия не могут предоставить банкам достаточное обеспечение по запрашиваемому кредиту.

Для решения проблем, связанных с отсутствием залога, нами с августа 2014 года реализуется гарантийный механизм. Однако и тут есть свои трудности – высокие риски. Для нас в приоритете кредитование производственного бизнеса, но это самый сложный и фондоемкий процесс и, конечно, самый рисковый, потому что такие предприятия требуют долгосрочного ресурса. Для предоставления гарантии на реализацию проекта сначала необходимо оценить возможность эффективной реализации данного проекта, но сделать это тяжело, ситуация меняется очень быстро, доверие к государству, мерам и шагам, которые оно предпринимает, оставляет желать лучшего.

Вы упомянули гарантийный механизм, оцените, пожалуйста, работу МСП Банка в этом направлении.

Наш гарантийный механизм обеспечивает поддержку довольно узкому сегменту – предприятиям среднего бизнеса – и только по инвестиционным долгосрочным проектам. Но при этом наша гарантия в объеме до 1 млрд рублей позволяет закрыть до 50% риска проекта среднего бизнеса перед банком.

Стартовал этот механизм очень тяжело, потому что очень жесткие критерии были установлены Минэкономразвития. В текущих условиях поиск хороших инвестиционных проектов затруднен – ухудшается ситуация на предприятиях, они сами снижают свои инвестиционные планы, потому что сомневаются в росте рынка и увеличении спроса. Сейчас мы выдали 17 гарантий, но и 140 отказов, большая часть которых именно из-за несоответствия поданных заявок критериям, установленным Минэкономразвития.

Если сегодня процесс протекает так сложно, государство должно как-то корректировать критерии. Мы обратились к правительству с просьбой изменить их. В частности, наша гарантийная поддержка сегодня может быть оказана только среднему бизнесу, но требуется она именно растущему бизнесу, который перестал быть малым и уже формально достиг показателей среднего, но по закону еще не может таковым считаться.

Мы предлагали государству распространить эту гарантийную поддержку не только на средний, но и на малый бизнес, который находится в стадии роста.
Второй важный параметр, если брать наш проект, его минимальная стоимость начинается от 100 млн рублей. Мы предложили Минэкономразвития снизить минимальный порог до 30 млн – почти в 3 раза, и были услышаны. В октябре 2014 года соответствующим приказом Минэкономразвития установлена минимальная стоимость проекта для участия в гарантийной программе в объеме 30 млн рублей. Это изменение позволит нам поддержать большее количество проектов.

Скажите, пожалуйста, Сергей Павлович, есть ли какая-то конкуренция между МСП Банком как банком с серьезным государственным участием с банками-партнерами?

Конкуренции не было, и в настоящее время ее нет. Мы продаем специализированные продукты и работаем в соответствии с нашей действующей стратегией, которая сейчас перерабатывается и дополняется с учетом новых направлений деятельности. Например, активно работаем над оптимизацией механизма доведения средств господдержки до предприятий – у нас выбран ряд пилотных регионов, где предлагаем предпринимателям пройти онлайн-анкетирование на сайте нашего банка для определения возможности получения  поддержки. На данном этапе в эксперименте участвует наш флагманский продукт для поддержки инноваций и модернизации – «ФИМ Целевой». Если все в порядке по результатам анкетирования, предприниматели получают специальный купон и уже с ним обращаются в банк-партнер.

Здесь возникает конкуренция в хорошем смысле, потому что у банка есть свои продукты, которые он предлагает клиентам. И тут появляется государственный банк развития, который предлагает ряд продуктов, адресованных непосредственно бизнесу. И банк, который хочет продолжать с нами работать, должен наряду со своей линейкой кредитных продуктов предложить и наши продукты. Мы будем контролировать этот момент.

В завершение прошу Вас обозначить, каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития сегмента МСП на ближайшие несколько лет?

Мы не думаем, что ситуация коренным образом изменится. Прогнозы развития экономики, сделанные Банком России и Минэкономразвития, подтверждают, что не стоит ожидать ключевых изменений ни в структуре экономики, ни в части динамики ключевых экономических показателей. Ресурсов для перехода к масштабному развитию обрабатывающих предприятий и высокотехнологичных производств недостаточно. В этой связи малому и среднему бизнесу придется довольно сложно. Показатели его роста в денежном выражении (оборот, инвестиции) будут не выше инфляции.

Основными поддерживающими мерами для сегмента МСП будут создание спроса на его продукцию, благоприятный налоговый режим и администрирование, а также доступные ресурсы для обеспечения роста. Нужно не меньше десяти лет последовательных реформ, прежде чем мы увидим, как значимость для экономики малого и среднего бизнеса приближается к европейским показателям. Какой бы активный и гибкий он ни был, важны изменения не в самом бизнесе, а в его окружении: в деловом климате, в общих экономических условиях, в политической стабильности. Работа над этими факторами – главная задача и для государства, и для институтов развития, и для самого бизнеса.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: бизнесу должно быть выгодно выходить из тени

Организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" отстаивает права бизнеса уже 15 лет. О предложениях организации по налогам, трудностях предпринимателей и планах на будущее рассказал РИА Новости президент организации Александр Калинин. Форум "15 лет вместе!" пройдет в Москве 18 сентября, его участники обсудят расширение бизнеса, повышение эффективности производства и развитие экспорта как основы для роста экономики России. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

РИА Новости https://ria.ru/interview/20170915/1504786788.html
15 Сентября 2017

Александр Калинин: "ОПОРА РОССИИ" готовит предложения органам власти по созданию стимулов для превращения микробизнеса в малый и средний"

На вопросы журнала "Газпром" отвечает Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

30 Августа 2017

Три в одном от «РосКапСтрой»: техзаказчик, строительный контроль и профобразование

В середине июля в ФАУ «РосКапСтрой» пришел новый директор - Николай Циганов, председатель комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ», предприниматель, застройщик, человек, обладающий знаниями, квалификацией и авторитетом среди строительного сообщества. Свое первое интервью в новой роли Николай Циганов дал Отраслевому журналу «Строительство»
9 Августа 2017