Сергей Фирсиков: сейчас нужно не давить предпринимателей налогами, а стимулировать экономическую активность в регионах

5 Ноября 2014

Представители Клуба лидеров -  общероссийского некоммерческого партнерства Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению инициатив бизнеса встретились с  бизнес-сообществом Калининградской области.

Цель этого визита – встреча с калининградским бизнес-сообществом,  проведение исследования доступности ряда госуслуг для предпринимателей в формате  неафишируемых «контрольных закупок», аккумулирование предложений по улучшению инвестиционного климата.

Первое знакомство с реалиями хозяйствования в самом западном регионе России прошло на площадке ГТРК «Калининград» в рамках дискуссионной программы «Позиция». Тема: как национальная предпринимательская инициатива и проект «контрольная закупка» способны повлиять на условия ведения бизнеса в Калининградской области.

В дискуссии принял участие и председатель  Калининградского отделения Общероссийской общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергей Фирсиков.

По словам одного из координаторов Клуба лидеров Сергея Пикина, в активе  АСИ и клуба разработка 11 «Дорожных карт» по наиболее значимым для бизнеса направлениям, половина из которых за время их работы претерпела качественные изменения. В том числе в разы уменьшились сроки подключения к энергосетям, количество таможенных процедур,  регистрации юрлиц, ИП и др.

Калининградские участники программы отметили несомненную полезность такого рода инициатив и проектов.  При этом каждый привел массу примеров многолетнего,   избыточного, а порой и абсурдного контроля со стороны госструктур, который в последнее время только усилился (тотальный досмотр грузов, пересекающих границу; бюрократические препоны в портах, особенно при транспортировке на российском пароме Балтийск-Усть-Луга и др.).  В области очень много проблем – последняя «вишенка на этом торте»  – законсервированное строительство БАЭС.

Руководитель КРО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Фирсиков подчеркнул, что Калининградская область находится в заведомо невыгодных условиях по сравнению с другими российскими регионами и требует особого внимания.

А калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов с горечью констатировал, что Федеральному Центру трудно преодолеть инерцию мышления, что наш регион - некая серая зона, хотя мы уже давно в лидерах по количеству предпринимателей на душу населения, причем активных и грамотных.  По-прежнему наблюдается непонимание нашей специфики и отсутствует должная прозрачность в деятельности контрольно-надзорных органов.

Говоря об инвестиционной привлекательности, важнейшим ее фактором региональный лидер «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Фирсиков назвал мораторий на повышение налоговой нагрузки и последующее ее снижение, подчеркнув, что это – неизменная позиция его организации.

Он также обратил внимание участников дискуссии на весьма тревожную тенденцию снижения предпринимательской активности, озвучив результаты последних опросов. Вместе с уже действующими предпринимателями доля желающих открыть/расширить  бизнес составляет 3,8%  (в странах БРИКС в среднем — 21%, в странах Восточной Европы — 24%).  А 93% россиян даже не рассматривают для себя такой возможности, 83% никогда не пытались, а почти половина из тех, кто закрыл бизнес в 2012 г., не хотят больше связываться с предпринимательством. Доля студентов, готовых заняться своим делом, составила всего 1% против 5-8% несколькими годами ранее.

По его мнению, работа над преодолением этой тенденции должна стать первостепенной общей задачей, как для власти, так и для бизнес-объединений самого разного формата.