Сергей Фирсиков: сейчас нужно не давить предпринимателей налогами, а стимулировать экономическую активность в регионах

5 Ноября 2014

Представители Клуба лидеров -  общероссийского некоммерческого партнерства Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению инициатив бизнеса встретились с  бизнес-сообществом Калининградской области.

Цель этого визита – встреча с калининградским бизнес-сообществом,  проведение исследования доступности ряда госуслуг для предпринимателей в формате  неафишируемых «контрольных закупок», аккумулирование предложений по улучшению инвестиционного климата.

Первое знакомство с реалиями хозяйствования в самом западном регионе России прошло на площадке ГТРК «Калининград» в рамках дискуссионной программы «Позиция». Тема: как национальная предпринимательская инициатива и проект «контрольная закупка» способны повлиять на условия ведения бизнеса в Калининградской области.

В дискуссии принял участие и председатель  Калининградского отделения Общероссийской общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергей Фирсиков.

По словам одного из координаторов Клуба лидеров Сергея Пикина, в активе  АСИ и клуба разработка 11 «Дорожных карт» по наиболее значимым для бизнеса направлениям, половина из которых за время их работы претерпела качественные изменения. В том числе в разы уменьшились сроки подключения к энергосетям, количество таможенных процедур,  регистрации юрлиц, ИП и др.

Калининградские участники программы отметили несомненную полезность такого рода инициатив и проектов.  При этом каждый привел массу примеров многолетнего,   избыточного, а порой и абсурдного контроля со стороны госструктур, который в последнее время только усилился (тотальный досмотр грузов, пересекающих границу; бюрократические препоны в портах, особенно при транспортировке на российском пароме Балтийск-Усть-Луга и др.).  В области очень много проблем – последняя «вишенка на этом торте»  – законсервированное строительство БАЭС.

Руководитель КРО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Фирсиков подчеркнул, что Калининградская область находится в заведомо невыгодных условиях по сравнению с другими российскими регионами и требует особого внимания.

 А калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов с горечью констатировал, что Федеральному Центру трудно преодолеть инерцию мышления, что наш регион - некая серая зона, хотя мы уже давно в лидерах по количеству предпринимателей на душу населения, причем активных и грамотных.  По-прежнему наблюдается непонимание нашей специфики и отсутствует должная прозрачность в деятельности контрольно-надзорных органов.

Говоря об инвестиционной привлекательности, важнейшим ее фактором региональный лидер «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Фирсиков назвал мораторий на повышение налоговой нагрузки и последующее ее снижение, подчеркнув, что это – неизменная позиция его организации.

Он также обратил внимание участников дискуссии на весьма тревожную тенденцию снижения предпринимательской активности, озвучив результаты последних опросов. Вместе с уже действующими предпринимателями доля желающих открыть/расширить  бизнес составляет 3,8%  (в странах БРИКС в среднем — 21%, в странах Восточной Европы — 24%).  А 93% россиян даже не рассматривают для себя такой возможности, 83% никогда не пытались, а почти половина из тех, кто закрыл бизнес в 2012 г., не хотят больше связываться с предпринимательством. Доля студентов, готовых заняться своим делом, составила всего 1% против 5-8% несколькими годами ранее.

По его мнению, работа над преодолением этой тенденции должна стать первостепенной общей задачей, как для власти, так и для бизнес-объединений самого разного формата.

Оставить комментарий
Другие новости

В Волгограде на площадке регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась встреча с кандидатами в депутаты городской Думы

15 августа 2018 года на площадке Волгоградского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках подготовки к выборам депутатов Волгоградской городской Думы VI созыва по письменному обращению секретаря Волгоградского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергея Горнякова была организована встреча первых трёх кандидатов партийного списка по г. Волгограду.

21 Августа 2018

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016