Сергей Борисов: Наша задача - создать экспертную платформу для отработки и распространения лучших практик по развитию МСП

16 Ноября 2016

15 ноября во Владимире состоялось выездное заседание Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В мероприятии приняли участие Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, председатель Попечительского совета организации Сергей Борисов, представители регионов.

В начале мероприятия Сергей Борисов поблагодарил Светлана Орлову за радушный прием и наградил ее памятным значком «ОПОРЫ РОССИИ» и почетной грамотой за вклад в развитие  малого и среднего предпринимательства.

Объясняя выбор столицы 33-го региона для проведения мероприятия «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Попечительского совета организации отметил: «Владимир обладает предпринимательской харизмой. Существовавший здесь с давних времен дух предпринимательства возрождается благодаря принципиальной позиции руководства региона во главе со Светланой Юрьевной. Наша задача - создать экспертную платформу для отработки и распространения лучших практик по развитию малого и среднего предпринимательства. Владимирская область станет для нас той главной площадкой, где будут фокусироваться идеи со всей России».

«Развитие малого и среднего бизнеса является для нас приоритетной задачей. И не случайно четвёртый Владимирский экономический форум был посвящён этому сектору экономики. У Владимирской области – нет нефти и газа. Решение могло быть только одно – создать несырьевую модель развития. Определяя стратегию развития региона, мы сделали ставку именно на предпринимательскую инициативу, на инновационные, высокотехнологичные отрасли, на малый и средний бизнес. И, как показала жизнь, – это был правильный выбор», - подчеркнула Светлана Орлова.

В настоящее время во Владимирской области насчитывается 58 тысяч малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые формируют треть оборота организаций региона и успешно работают во всех сферах – в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе, торговле. За три года оборот в этом сегменте экономики увеличился на 25 процентов и составил 286 миллиардов рублей. Инвестиции организаций малого и среднего бизнеса выросли более чем в 2 раза (с 6 до 13 млрд. рублей). Динамичное развитие малого и среднего предпринимательства продолжается и в этом году: только за 6 месяцев оборот малых и средних предприятий вырос на 9,5 процента.

За последние три года 33-й регион посетило более 6 миллионов туристов. В первой половине этого года – уже 1,7 млн. человек. Вклад туризма со смежными отраслями в экономику региона составляет порядка 7 процентов и демонстрирует устойчивую тенденцию роста.

Для стимулирования развития предпринимательства приняты областные законы о предоставлении двухлетних «налоговых каникул», расширена сфера применения патентной системы налогообложения до 63 видов деятельности. Развитию малого и среднего бизнеса помогает и снижение ставки арендной платы за областные земельные участки с 2,5 до 1,5 процента. Органами местного самоуправления также снижена ставка земельного налога при использовании земли по назначению.

Сформированы центры импортозамещения по принципу интеграции базового предприятия и субъектов малого и среднего предпринимательства. Владимирская область активно сотрудничает с Москвой и Санкт-Петербургом, куда поставляется разнообразная продукция.

«Владимирская область обладает множеством преимуществ: рядом с вами такой огромный рынок сбыта – Москва и Московская область. Именно здесь можно с меньшими издержками производить товары и поставлять их не только в соседние регионы, но и за рубеж, - отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. – Сегодня у региона есть уникальная возможность давать старт новым современным производствам».

Впрочем, как отметила Светлана Орлова, в 33-м регионе еще остаются нерешенные проблемы. В том числе и в сфере кадастровой оценки земель. В частности, город Владимир ввел сразу максимальный коэффициент налоговой ставки - 0,3 процента от кадастровой стоимости, хотя повышать его можно было постепенно вплоть до 2020 года. Также нередко предоставление земли под то же строительство проходит без общественного обсуждения, и в этих вопросах не всегда принимает участие малый бизнес. В качестве примера Светлана Орлова привела решение администрации областного центра по торгам на право аренды земельного участка на Студёной горе, где предполагается строительство многоэтажного дома.

«Экономика любого региона не мыслима без успешной работы предприятий малого и среднего бизнеса. Считаю, что все проблемы надо активно обсуждать и рада, что для этих целей вы выбрали нашу площадку», - подчеркнула Светлана Орлова в своем обращении к участникам заседания.

Отметим, что в ходе работы Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» собравшиеся детально обсудили формирование экспертной платформы развития малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации, а также вопросы внедрения лучших региональных практик, создания региональных лизинговых компаний и развития государственно-частного партнерства в сфере туризма.