Сергей Борисов: "Мы вошли в глобальный мир и должны работать на благо человечества"

9 Февраля 2016

Учитывая геополитические и политические проблемы государства, не следует забывать о важности экономических аспектов. У государства есть не только внешнеполитические, но и экономические интересы, поэтому сотрудничество, считает Сергей Ренатович Борисов, председатель Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ", профессор МГТУ им. Баумана и Высшей школы экономики (ВШЭ), просто не имеет права закончиться. Источник: Радио России

 

Сергей БОРИСОВ: Когда-то Советский Союз делал ошибки, навязывая всем образ коммунизма и экспорт революции; сейчас американцы перебарщивают в экспорте демократии. Но есть государства, накопившие огромный опыт в развитии настоящих рыночных отношений, где конкуренция является основой основ, - честная, справедливая конкуренция! Она и является двигателем прогресса. Если есть насыщенный слой субъектов конкурентных отношений, это обязательно приведет к тому, что люди будут побеждать в конкурентной борьбе за счет своих знаний, навыков и технологий, инноваций, которые они придумали. И это будет принимать потребитель.

Мы этого еще до конца не понимаем, поэтому наш малый бизнес недоразвит. 20% ВВП, которые дает малый бизнес стране, и 25% занятого трудоспособного населения - это очень мало. Это не насыщенный конкурентный слой. Отсюда и многие наши проблемы. Нет субконтракции с крупными предприятиями, продукция низкого качества, производительность труда втрое ниже, чем в любой европейской стране, да и во многих азиатских странах. В этих условиях отгораживаться, изолировать себя нельзя ни в коем случае. Пока есть возможность, пока нас куда-то пускают, - ведь психоз распространяется и на Западе, там тоже есть свои ненормальные, - надо это использовать.

Сергей БОРИСОВ: Мы занимаемся делом, мы вкладываемся в будущие поколения, и надеемся, что будущие поколения будут жить в абсолютно другом мире, и они должны обмениваться достигнутым...Мы уже вошли в глобальный мир, и должны работать вместе.

Я дважды побывал в Силиконовой долине, был в нескольких университетах США. У нас складываются отношения, - они хотят работать и с Бауманским университетом, - это школы фотоники, робототехники, плазменных, космических исследований...У нас же в космосе американцы сидят в одной люльке с нашими, - нормально! Так же и студенты должны работать...Вот есть в одном университете США студенческий центр управления полетами. Но такой же есть и в Бауманском! Почему бы им уже на студенческой скамье не сотрудничать? Не обмениваться информацией? Вместе мы сделаем что-то ценное для человечества...

Подробнее

Оставить комментарий
Другие новости

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" прокомментировал телеканалу РБК новый национальный проект для малого бизнеса, имеющий серьезное значение для всей экономики страны

Ранее глава "ОПОРЫ РОССИИ" принял участие в в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На повестку дня было вынесено обсуждение параметров национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


18 Июля 2018

Александр Калинин назвал альтернативу росту налоговой нагрузки

Повышение НДС можно компенсировать, отменив с 2019 года налог на движимое имущество, введя понятный и необременительный режим для самозанятых граждан и "заморозив" неналоговые платежи, уверен президент "ОПОРЫ России" Александр Калинин. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".

3 Июля 2018

О каких возможностях нужно знать перед выходом на британский рынок?

Оксана Романчук, член Правления и бизнес-посол «ОПОРЫ РОССИИ» в Великобритании и Северной Ирландии, рассказала, о чем не стоит забывать предпринимателям, планирующим покорить Соединенное Королевство.
3 Июля 2018