Сергей Борисов: "Мы вошли в глобальный мир и должны работать на благо человечества"

9 Февраля 2016

Учитывая геополитические и политические проблемы государства, не следует забывать о важности экономических аспектов. У государства есть не только внешнеполитические, но и экономические интересы, поэтому сотрудничество, считает Сергей Ренатович Борисов, председатель Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ", профессор МГТУ им. Баумана и Высшей школы экономики (ВШЭ), просто не имеет права закончиться. Источник: Радио России

 

Сергей БОРИСОВ: Когда-то Советский Союз делал ошибки, навязывая всем образ коммунизма и экспорт революции; сейчас американцы перебарщивают в экспорте демократии. Но есть государства, накопившие огромный опыт в развитии настоящих рыночных отношений, где конкуренция является основой основ, - честная, справедливая конкуренция! Она и является двигателем прогресса. Если есть насыщенный слой субъектов конкурентных отношений, это обязательно приведет к тому, что люди будут побеждать в конкурентной борьбе за счет своих знаний, навыков и технологий, инноваций, которые они придумали. И это будет принимать потребитель.

Мы этого еще до конца не понимаем, поэтому наш малый бизнес недоразвит. 20% ВВП, которые дает малый бизнес стране, и 25% занятого трудоспособного населения - это очень мало. Это не насыщенный конкурентный слой. Отсюда и многие наши проблемы. Нет субконтракции с крупными предприятиями, продукция низкого качества, производительность труда втрое ниже, чем в любой европейской стране, да и во многих азиатских странах. В этих условиях отгораживаться, изолировать себя нельзя ни в коем случае. Пока есть возможность, пока нас куда-то пускают, - ведь психоз распространяется и на Западе, там тоже есть свои ненормальные, - надо это использовать.

Сергей БОРИСОВ: Мы занимаемся делом, мы вкладываемся в будущие поколения, и надеемся, что будущие поколения будут жить в абсолютно другом мире, и они должны обмениваться достигнутым...Мы уже вошли в глобальный мир, и должны работать вместе.

Я дважды побывал в Силиконовой долине, был в нескольких университетах США. У нас складываются отношения, - они хотят работать и с Бауманским университетом, - это школы фотоники, робототехники, плазменных, космических исследований...У нас же в космосе американцы сидят в одной люльке с нашими, - нормально! Так же и студенты должны работать...Вот есть в одном университете США студенческий центр управления полетами. Но такой же есть и в Бауманском! Почему бы им уже на студенческой скамье не сотрудничать? Не обмениваться информацией? Вместе мы сделаем что-то ценное для человечества...

Подробнее

Оставить комментарий
Другие новости

Что делать при блокировке счетов – комментарий эксперта

Блокировка счетов банками – одна из главных причин приостановки операций малых и средних компаний. Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев рассказал, что делать, если заблокированы конкретные операции и счета предпринимателей.

23 Июля 2019

Грозит ли строительству ползучая национализация? – комментарий эксперта

В настоящее время в России идет обсуждение будущей стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Одним из активных участников обсуждения является член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский. Эксперт ранее заявил, что к 2030 году строительная отрасль России на 70% будет принадлежать государству. О том, какие основания легли в основу столь сенсационного заявления, Дмитрий Котровский рассказал в интервью «Строительной газете».

19 Июля 2019

Александр Калинин: «Обратная связь от предпринимателей о качестве проверки их бизнеса поможет сократить злоупотребления в этой сфере»

Когда предприниматели получат возможность давать обратную связь по поводу проведенных у них проверок, тогда и качество надзора выйдет на новый уровень. Об этом заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Калинин в интервью порталу ОНФ.


21 Июня 2019