Сергей Борисов: "Мы вошли в глобальный мир и должны работать на благо человечества"

9 Февраля 2016

Учитывая геополитические и политические проблемы государства, не следует забывать о важности экономических аспектов. У государства есть не только внешнеполитические, но и экономические интересы, поэтому сотрудничество, считает Сергей Ренатович Борисов, председатель Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ", профессор МГТУ им. Баумана и Высшей школы экономики (ВШЭ), просто не имеет права закончиться. Источник: Радио России

Сергей БОРИСОВ: Когда-то Советский Союз делал ошибки, навязывая всем образ коммунизма и экспорт революции; сейчас американцы перебарщивают в экспорте демократии. Но есть государства, накопившие огромный опыт в развитии настоящих рыночных отношений, где конкуренция является основой основ, - честная, справедливая конкуренция! Она и является двигателем прогресса. Если есть насыщенный слой субъектов конкурентных отношений, это обязательно приведет к тому, что люди будут побеждать в конкурентной борьбе за счет своих знаний, навыков и технологий, инноваций, которые они придумали. И это будет принимать потребитель.

Мы этого еще до конца не понимаем, поэтому наш малый бизнес недоразвит. 20% ВВП, которые дает малый бизнес стране, и 25% занятого трудоспособного населения - это очень мало. Это не насыщенный конкурентный слой. Отсюда и многие наши проблемы. Нет субконтракции с крупными предприятиями, продукция низкого качества, производительность труда втрое ниже, чем в любой европейской стране, да и во многих азиатских странах. В этих условиях отгораживаться, изолировать себя нельзя ни в коем случае. Пока есть возможность, пока нас куда-то пускают, - ведь психоз распространяется и на Западе, там тоже есть свои ненормальные, - надо это использовать.

Сергей БОРИСОВ: Мы занимаемся делом, мы вкладываемся в будущие поколения, и надеемся, что будущие поколения будут жить в абсолютно другом мире, и они должны обмениваться достигнутым...Мы уже вошли в глобальный мир, и должны работать вместе.

Я дважды побывал в Силиконовой долине, был в нескольких университетах США. У нас складываются отношения, - они хотят работать и с Бауманским университетом, - это школы фотоники, робототехники, плазменных, космических исследований...У нас же в космосе американцы сидят в одной люльке с нашими, - нормально! Так же и студенты должны работать...Вот есть в одном университете США студенческий центр управления полетами. Но такой же есть и в Бауманском! Почему бы им уже на студенческой скамье не сотрудничать? Не обмениваться информацией? Вместе мы сделаем что-то ценное для человечества...