Сергей Борисов: "Мы вошли в глобальный мир и должны работать на благо человечества"

9 Февраля 2016

Учитывая геополитические и политические проблемы государства, не следует забывать о важности экономических аспектов. У государства есть не только внешнеполитические, но и экономические интересы, поэтому сотрудничество, считает Сергей Ренатович Борисов, председатель Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ", профессор МГТУ им. Баумана и Высшей школы экономики (ВШЭ), просто не имеет права закончиться. Источник: Радио России

 

Сергей БОРИСОВ: Когда-то Советский Союз делал ошибки, навязывая всем образ коммунизма и экспорт революции; сейчас американцы перебарщивают в экспорте демократии. Но есть государства, накопившие огромный опыт в развитии настоящих рыночных отношений, где конкуренция является основой основ, - честная, справедливая конкуренция! Она и является двигателем прогресса. Если есть насыщенный слой субъектов конкурентных отношений, это обязательно приведет к тому, что люди будут побеждать в конкурентной борьбе за счет своих знаний, навыков и технологий, инноваций, которые они придумали. И это будет принимать потребитель.

Мы этого еще до конца не понимаем, поэтому наш малый бизнес недоразвит. 20% ВВП, которые дает малый бизнес стране, и 25% занятого трудоспособного населения - это очень мало. Это не насыщенный конкурентный слой. Отсюда и многие наши проблемы. Нет субконтракции с крупными предприятиями, продукция низкого качества, производительность труда втрое ниже, чем в любой европейской стране, да и во многих азиатских странах. В этих условиях отгораживаться, изолировать себя нельзя ни в коем случае. Пока есть возможность, пока нас куда-то пускают, - ведь психоз распространяется и на Западе, там тоже есть свои ненормальные, - надо это использовать.

Сергей БОРИСОВ: Мы занимаемся делом, мы вкладываемся в будущие поколения, и надеемся, что будущие поколения будут жить в абсолютно другом мире, и они должны обмениваться достигнутым...Мы уже вошли в глобальный мир, и должны работать вместе.

Я дважды побывал в Силиконовой долине, был в нескольких университетах США. У нас складываются отношения, - они хотят работать и с Бауманским университетом, - это школы фотоники, робототехники, плазменных, космических исследований...У нас же в космосе американцы сидят в одной люльке с нашими, - нормально! Так же и студенты должны работать...Вот есть в одном университете США студенческий центр управления полетами. Но такой же есть и в Бауманском! Почему бы им уже на студенческой скамье не сотрудничать? Не обмениваться информацией? Вместе мы сделаем что-то ценное для человечества...

Подробнее

Оставить комментарий
Другие новости

Азат Газизов: При расширении режима самозанятых надо обеспечить неизменность его правил

Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства предоставлять регионам право вводить режим самозанятых по своему усмотрению. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов считает, что при этом надо обеспечить неизменность «правил игры», чтобы выходящие из «тени» люди поверили в надежность государства.

12 Ноября 2019

Владислав Корочкин: Критерий успешности «гильотинирования» – снижение издержек бизнеса

В России стартовала масштабная реформа по ликвидации устаревших норм, известная как «регуляторная гильотина». С 2021 года все избыточные контрольно-надзорные требования к бизнесу должны быть отменены. Каких результатов ждут предприниматели от «гильотины»? Как проходит процесс «отсечения» устаревших законодательных норм? На эти и другие вопросы отвечает первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. 
12 Ноября 2019

Александр Калинин: Единые правила выдачи разрешений на работу для бизнеса защитят граждан от необоснованных отказов

Законопроект Минэкономразвития о единых правилах выдачи разрешений на работу для бизнеса поможет обеспечить прозрачность процедур, соблюдение сроков рассмотрения запросов и защитит граждан от необоснованных отказов, заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Калинин в интервью порталу ОНФ.

5 Ноября 2019