Сергей Борисов: Для работающих предпринимателей необходимо выровнять позицию по налоговым льготам

27 Августа 2013

«ОПОРА РОССИИ» предлагает ввести льготы не только для новых ИП, но и для уже работающих бизнесменов. Об этом заявил Председатель Попечительского совета организации Сергей Борисов на заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.

Материалы с соответствующими предложениями направлены первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов считает, «если новички освобождаются от налогов, необходимо выровнять позицию начинающих с теми, кто уже работает. Мы не должны допустить перекоса на рынке с точки зрения конкурентных отношений. Те, кто выдержал все сложности, справедливо говорят: мне закрывать свое предприятие и открывать новое, чтобы получить льготу? Им нужно дать период разгона и роста».

Для микропредприятий, ИП и малых предприятий, работающих в производственном секторе, социальной сфере, здравоохранение и сфере инноваций, организация предлагает на два года снизить ставку по специальным налоговым режимам до 50%. На спецрежимах находятся около 90% малых предприятий.

Микропредприятиями считаются компании с оборотом не более 60 млн рублей и числом сотрудников до 15 человек, малыми — с оборотом до 400 млн рублей и числом сотрудников от 16 до 100.

Например, сейчас ставка единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системе налогообложения (УСН), составляет 6% с доходов либо 15% с доходов минус расходы. Эти ставки целесообразно уменьшить до 3% и 7,5% соответственно, считает Сергей Борисов. Также вдвое нужно уменьшить ставку по патенту и по единому налогу на вмененный доход (сейчас это 15% от вмененного дохода).

Среднему бизнесу (оборот до 1 млрд рублей, число сотрудников — 101–250 человек) также следует снизить ставки на два года по налогу на прибыль и НДС и предусмотреть для них пролонгацию льготы еще на два года при достижении определенных показателей, пишет газета «Известия».

«Надо поощрять за развитие, а не просто субсидии раздавать регионам. Эти меры выглядят непопулярно, но если мы хотим движения вперед, то льготы необходимы», - уверен Сергей Борисов.

Оставить комментарий
Другие новости

На заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Госсовета обсудили эффективность мер поддержки социального предпринимательства

16 мая состоялось второе заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета по направлению малое и среднее предпринимательство. Члены рабочей группы и высшие должностные лица субъектов РФ обсудили вопросы развития и поддержки социального предпринимательства. Среди них эффективность финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий, дополнительные антикризисные мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства в условиях экономической нестабильности, а также развитие молодежного предпринимательства в социальной сфере. От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии принял участие председатель Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев.

17 Мая 2022

Комитет по вопросам экологии и устойчивого развития провел встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» из регионов

13 мая в онлайн-формате состоялась ознакомительная рабочая встреча членов «ОПОРЫ РОССИИ» с Комитетом по вопросам экологии и устойчивого развития. В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Пермского края, Рязанской, Ростовской и других областей. Отрасли были представлены самые разнообразные — от индустрии красоты до предприятий по обработке твердых коммунальных отходов.

17 Мая 2022

Опубликован рейтинг банков по качеству информирования бизнеса о льготной программе «1764»

Центр стратегических разработок провел исследование методом «тайного покупателя» о том, как банки информируют малый бизнес о программе льготного кредитования «1764». Весной этого года для поддержки бизнеса Правительством были запущены несколько программ льготного кредитования. Минэкономразвития, Банк России и «ОПОРА РОССИИ» регулярно отслеживают работу банков с бизнесом в этой области. В фокусе внимания — количество выданных кредитов, их доступность, а также качество донесения информации о программах до делового сообщества.

17 Мая 2022