Сергей Борисов: Для работающих предпринимателей необходимо выровнять позицию по налоговым льготам

27 Августа 2013

«ОПОРА РОССИИ» предлагает ввести льготы не только для новых ИП, но и для уже работающих бизнесменов. Об этом заявил Председатель Попечительского совета организации Сергей Борисов на заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.

Материалы с соответствующими предложениями направлены первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов считает, «если новички освобождаются от налогов, необходимо выровнять позицию начинающих с теми, кто уже работает. Мы не должны допустить перекоса на рынке с точки зрения конкурентных отношений. Те, кто выдержал все сложности, справедливо говорят: мне закрывать свое предприятие и открывать новое, чтобы получить льготу? Им нужно дать период разгона и роста».

Для микропредприятий, ИП и малых предприятий, работающих в производственном секторе, социальной сфере, здравоохранение и сфере инноваций, организация предлагает на два года снизить ставку по специальным налоговым режимам до 50%. На спецрежимах находятся около 90% малых предприятий.

Микропредприятиями считаются компании с оборотом не более 60 млн рублей и числом сотрудников до 15 человек, малыми — с оборотом до 400 млн рублей и числом сотрудников от 16 до 100.

Например, сейчас ставка единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системе налогообложения (УСН), составляет 6% с доходов либо 15% с доходов минус расходы. Эти ставки целесообразно уменьшить до 3% и 7,5% соответственно, считает Сергей Борисов. Также вдвое нужно уменьшить ставку по патенту и по единому налогу на вмененный доход (сейчас это 15% от вмененного дохода).

Среднему бизнесу (оборот до 1 млрд рублей, число сотрудников — 101–250 человек) также следует снизить ставки на два года по налогу на прибыль и НДС и предусмотреть для них пролонгацию льготы еще на два года при достижении определенных показателей, пишет газета «Известия».

«Надо поощрять за развитие, а не просто субсидии раздавать регионам. Эти меры выглядят непопулярно, но если мы хотим движения вперед, то льготы необходимы», - уверен Сергей Борисов.

Оставить комментарий
Другие новости

В рамках XII Общего собрания Ассоциации «НП «ОПОРА» обсудили усиление роли отраслевых союзов в экономике

На площадке отеля Azimut Olympic состоялось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Организации. Отраслевые эксперты при участии представителей органов власти обсудили роль отраслевых объединений в экономической жизни страны, а также наметили планы по реформированию законодательства в области их деятельности.

1 Марта 2021

Февральское путешествие: Томск

Календарь по истории российского предпринимательства, созданный проектом «ОПОРА-Созидание» и московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, приглашает в путешествие месяца. В феврале мы отправляемся в Томск, где нас встречают председатель Томского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Кухальский и директор Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Святослав Перехожев.

26 Февраля 2021

Лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» награждены Благодарностями Президента РФ Владимира Путина за организацию благотворительной помощи гражданам во время пандемии коронавируса

Сегодня в Общественной палате РФ на торжественной церемонии вручения государственных наград и поощрений Президента РФ представителям некоммерческого сектора благодарностями Президента страны Владимира Путина за реализацию социальных и благотворительных проектов в период пандемии были награждены восемь лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». Высокого поощрения были удостоены Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян и лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» из семи регионов – за активную позицию и социальную ответственность, проявленную с непростое для страны время.

26 Февраля 2021