Сергей Борисов: Для работающих предпринимателей необходимо выровнять позицию по налоговым льготам

27 Августа 2013

«ОПОРА РОССИИ» предлагает ввести льготы не только для новых ИП, но и для уже работающих бизнесменов. Об этом заявил Председатель Попечительского совета организации Сергей Борисов на заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.

Материалы с соответствующими предложениями направлены первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов считает, «если новички освобождаются от налогов, необходимо выровнять позицию начинающих с теми, кто уже работает. Мы не должны допустить перекоса на рынке с точки зрения конкурентных отношений. Те, кто выдержал все сложности, справедливо говорят: мне закрывать свое предприятие и открывать новое, чтобы получить льготу? Им нужно дать период разгона и роста».

Для микропредприятий, ИП и малых предприятий, работающих в производственном секторе, социальной сфере, здравоохранение и сфере инноваций, организация предлагает на два года снизить ставку по специальным налоговым режимам до 50%. На спецрежимах находятся около 90% малых предприятий.

Микропредприятиями считаются компании с оборотом не более 60 млн рублей и числом сотрудников до 15 человек, малыми — с оборотом до 400 млн рублей и числом сотрудников от 16 до 100.

Например, сейчас ставка единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системе налогообложения (УСН), составляет 6% с доходов либо 15% с доходов минус расходы. Эти ставки целесообразно уменьшить до 3% и 7,5% соответственно, считает Сергей Борисов. Также вдвое нужно уменьшить ставку по патенту и по единому налогу на вмененный доход (сейчас это 15% от вмененного дохода).

Среднему бизнесу (оборот до 1 млрд рублей, число сотрудников — 101–250 человек) также следует снизить ставки на два года по налогу на прибыль и НДС и предусмотреть для них пролонгацию льготы еще на два года при достижении определенных показателей, пишет газета «Известия».

«Надо поощрять за развитие, а не просто субсидии раздавать регионам. Эти меры выглядят непопулярно, но если мы хотим движения вперед, то льготы необходимы», - уверен Сергей Борисов.

Оставить комментарий
Другие новости

Избран новый руководитель Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Председателем отделения стал Николай Солодовников, занимавший до этого должность председателя молодежного комитета регионального отделения. Избрание председателя состоялось на внеочередной региональной отчетно-выборной конференции 19 января.

19 Января 2018

Александр Калинин: У «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения по «обелению» нелегального бизнеса

В ходе дискуссии на тему: «Налоговая система России: образ будущего», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы совершенствования налоговой системы страны.

18 Января 2018