Сергей Борисов: Для работающих предпринимателей необходимо выровнять позицию по налоговым льготам

27 Августа 2013

«ОПОРА РОССИИ» предлагает ввести льготы не только для новых ИП, но и для уже работающих бизнесменов. Об этом заявил Председатель Попечительского совета организации Сергей Борисов на заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.

Материалы с соответствующими предложениями направлены первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов считает, «если новички освобождаются от налогов, необходимо выровнять позицию начинающих с теми, кто уже работает. Мы не должны допустить перекоса на рынке с точки зрения конкурентных отношений. Те, кто выдержал все сложности, справедливо говорят: мне закрывать свое предприятие и открывать новое, чтобы получить льготу? Им нужно дать период разгона и роста».

Для микропредприятий, ИП и малых предприятий, работающих в производственном секторе, социальной сфере, здравоохранение и сфере инноваций, организация предлагает на два года снизить ставку по специальным налоговым режимам до 50%. На спецрежимах находятся около 90% малых предприятий.

Микропредприятиями считаются компании с оборотом не более 60 млн рублей и числом сотрудников до 15 человек, малыми — с оборотом до 400 млн рублей и числом сотрудников от 16 до 100.

Например, сейчас ставка единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системе налогообложения (УСН), составляет 6% с доходов либо 15% с доходов минус расходы. Эти ставки целесообразно уменьшить до 3% и 7,5% соответственно, считает Сергей Борисов. Также вдвое нужно уменьшить ставку по патенту и по единому налогу на вмененный доход (сейчас это 15% от вмененного дохода).

Среднему бизнесу (оборот до 1 млрд рублей, число сотрудников — 101–250 человек) также следует снизить ставки на два года по налогу на прибыль и НДС и предусмотреть для них пролонгацию льготы еще на два года при достижении определенных показателей, пишет газета «Известия».

«Надо поощрять за развитие, а не просто субсидии раздавать регионам. Эти меры выглядят непопулярно, но если мы хотим движения вперед, то льготы необходимы», - уверен Сергей Борисов.

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021