Сенаторы предлагают ввести в федеральное законодательство термин "социальный предприниматель"

16 Сентября 2013

Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский и его заместитель Александр Борисов внесли поправки к проекту Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ».

Как сообщил Александр Борисов, поправки впервые вводят в федеральное законодательство термины «социальный предприниматель» и «социальное предпринимательство» для обозначения предприятий малого бизнеса и НКО, оказывающих социальные услуги. «Мы закладываем основу для развития конкуренции и частно-государственного партнерства в области социального обслуживания населения», — отметил сенатор. По его словам, впервые может быть сформирован комплексный правовой механизм, обеспечивающий условия для развития социального предпринимательства как самостоятельного сектора российской экономики.

«Отсутствие в проекте закона соответствующих положений не гарантировало частным организациям возможность получения поддержки в рамках государственных и муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций», — пояснил парламентарий. Кроме этого, инициаторы изменений убеждены в том, что законопроект в его нынешней редакции не обеспечивает возможность участия социальных предпринимателей в общественном контроле. Это не соответствует важному тренду государственной политики по обеспечению открытости деятельности органов власти, пояснил Александр Борисов. «Мы предлагаем существенно расширить права социальных предпринимателей и их объединений, иных институтов гражданского общества и граждан на участие в общественном контроле за соблюдением законодательства и защите прав населения при оказании социальных услуг». Парламентарий считает, что после принятия поправок будет заложена основа для законодательного системообразующего оформления реализации экономических мер стимулирования и развития негосударственного сектора в сфере социального обслуживания населения.

Благодаря предложениям членов Совета Федерации также создаются условия для повышения значения независимой экспертизы при оценке качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. По мнению Александра Борисова, дополнение экономических мер поддержки социальных предпринимателей гарантиями прозрачности деятельности органов исполнительной власти и бюджетных организаций в указанной сфере позволит обеспечить решение социальных задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах 2012 года и в его Послании Федеральному Собранию России. «Предложенные нами законодательные нормы будут способствовать повышению качества жизни, внедрению социальных инноваций и модернизации социальной сферы».

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021