Сенаторы предлагают ввести в федеральное законодательство термин "социальный предприниматель"

16 Сентября 2013

Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский и его заместитель Александр Борисов внесли поправки к проекту Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ».

Как сообщил Александр Борисов, поправки впервые вводят в федеральное законодательство термины «социальный предприниматель» и «социальное предпринимательство» для обозначения предприятий малого бизнеса и НКО, оказывающих социальные услуги. «Мы закладываем основу для развития конкуренции и частно-государственного партнерства в области социального обслуживания населения», — отметил сенатор. По его словам, впервые может быть сформирован комплексный правовой механизм, обеспечивающий условия для развития социального предпринимательства как самостоятельного сектора российской экономики.

«Отсутствие в проекте закона соответствующих положений не гарантировало частным организациям возможность получения поддержки в рамках государственных и муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций», — пояснил парламентарий. Кроме этого, инициаторы изменений убеждены в том, что законопроект в его нынешней редакции не обеспечивает возможность участия социальных предпринимателей в общественном контроле. Это не соответствует важному тренду государственной политики по обеспечению открытости деятельности органов власти, пояснил Александр Борисов. «Мы предлагаем существенно расширить права социальных предпринимателей и их объединений, иных институтов гражданского общества и граждан на участие в общественном контроле за соблюдением законодательства и защите прав населения при оказании социальных услуг». Парламентарий считает, что после принятия поправок будет заложена основа для законодательного системообразующего оформления реализации экономических мер стимулирования и развития негосударственного сектора в сфере социального обслуживания населения.

Благодаря предложениям членов Совета Федерации также создаются условия для повышения значения независимой экспертизы при оценке качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. По мнению Александра Борисова, дополнение экономических мер поддержки социальных предпринимателей гарантиями прозрачности деятельности органов исполнительной власти и бюджетных организаций в указанной сфере позволит обеспечить решение социальных задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах 2012 года и в его Послании Федеральному Собранию России. «Предложенные нами законодательные нормы будут способствовать повышению качества жизни, внедрению социальных инноваций и модернизации социальной сферы».