Секрет успешного бизнеса - правильные коммуникации

17 Сентября 2013

Один из важнейших навыков в бизнесе – как строить эффективные коммуникации – осваивали в минувшие выходные молодые предприниматели Тюменской области на своем первом съезде, который организовало молодежное крыло регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ". Съезд успешных предпринимателей «СУП-2013» прошел 14-15 сентября на спортивной базе ТюмГУ «Лукашино» и собрал более 200 человек со всех районов юга области.

Участников приветствовали заместитель губернатора, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков, глава Тюменского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров, победитель Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России — 2010" Марина Бакулина, заместитель председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России Дмитрий Солнцев, и представители партнёров мероприятия - Областного бизнес-инкубатора и ТюмГУ.

«Молодцы, что организуете такие площадки, - напутствовал молодых предпринимателей Вадим Шумков.– Очень важно, что тот опыт и идеи, которыми обменяетесь друг с другом здесь, вы сможете применить для развития своих территорий. Если раньше конкуренция была за полезные ископаемые, потом за технологии, то теперь в основном борьба идет за мозги. То есть за вас. Поэтому я призываю вас быть ответственными за те территории, в которых вы живете. Конечно бывает, приезжая в родной край, хочешь сказать, что все плохо: асфальт неровный, дома некрасивые, люди глупые, а где-то там хорошо, меня там ждут. Но правильнее все-таки будет обратить ваш опыт, креатив, вашу энергию на развитие того города или небольшого поселения, где вы живете. А когда нас, мыслящих таким образом, будет много, преобразования достигнут грандиозного масштаба».

Власти региона с 2006 года занимаются развитием молодежного предпринимательства. «Раньше мы сами являлись заказчиками таких мероприятий. А теперь, что мне очень приятно отметить, общественные объединения предпринимателей уже сами инициируют подобные съезды, - сказал Вадим Шумков. - Им важно было собраться вместе, чтобы понять общие проблемы и найти решения. Безусловно, будущее региона за малым бизнесом. Даже сегодня значительную часть доходов бюджета, благодаря которым финансируются социальные проекты в нашей области, формируют налоговые поступления от бизнеса. Поэтому необходимо и дальше помогать в развитии этого сектора, чтобы у нас всех появилось еще больше возможностей».

Основные задачи, которые стояли перед участниками съезда, помимо приобретения новых деловых партнеров, клиентов, друзей, - научиться основам правильной коммуникации, найти новые идеи по развитию предпринимательства.

Двухдневная программа съезда была насыщена практической работой. Тон задал мастер-класс Эдуарда Омарова «Эффективные коммуникации в бизнесе». «Большинство людей уверены в том, что они правильно строят коммуникации с окружающими, - прокомментировал свой блок работы съезда Эдуард Омаров. - Между тем это один из самых сложных и мало кому доступных в эффективной форме навыков. А от него в любом деле, не только в бизнесе, зависит 90% успеха. И вся программа съезда основана на этом – мы учим ребят, как эффективно выстраивать взаимоотношения. Но вообще этому надо учиться всю жизнь».

Во время бизнес-игры «Эффективные коммуникации в действии» участники объединились в команды, чтобы придумать уникальный продукт и провести его презентацию. За несколько часов им удалось оформить и «продать» идеи проекта здорового питания «Экофуд», средства для повышения производительности сотрудников «Лучший работник», айфона, который заряжается от тепла человеческого тела, антигравитационной платформы для автомобилей «Гагарин 1.0» и другие. В ходе управленческих поединков каждый испытал свои навыки ведения переговоров в различных ролях и ситуациях, а жюри представило «поединщикам» обратную связь, кому и над чем предстоит поработать в этом направлении.

Победительницей этого этапа стала студентка ТюмГАСУ Юлия Комельских. Она призналась, что вынашивает планы о собственном бизнесе, поэтому и в дальнейшем с удовольствием примет участие в проектах "ОПОРЫ РОССИИ".

Финалист управленческих поединков аспирант ТюмГУ Артем Воробьев уже пробует себя в предпринимательстве. Он признался, что не ставил цели непременно победить, а прежде всего рассчитывал получить полезную практику. «Это была сплошная импровизация. Но участие в таких поединках очень полезно и увлекательно. Это помогает раскрепоститься, получить обратную связь со стороны, примерить на себя различные роли, что помогает приобрести внутреннюю безопасность и уверенность в себе, когда наступает время вступать в реальные переговоры и добиваться в них поставленных целей. Ведь в диалоге важен конечный результат, а не просто возможность поразглагольствовать. Что касается итогов съезда, то очень важно было понять, чем живет молодое предпринимательское сообщество. За ними будущее. А вообще для участия в таких мероприятиях необязательного быть владельцем бизнеса, управленцем. Любой хороший специалист в своей области, который заинтересован в саморазвитии, почерпнет здесь много полезного. К тому же, когда собирается такая команда активных деятельных молодых людей, любые решения находятся гораздо быстрее».

«Одна из главных «фишек» и ценностей мероприятия – живое общение с позитивными успешными людьми, такими же предпринимателями, что удается не так уж часто, приобретение полезных контактов, - говорит другой участник съезда, директор маркетинговой компании «Интернет-Стратегия» Михаил Дьяконов. – Неформальная обстановка располагает к более конструктивному общению. Отдых на природе в хорошей компании совместили с обучением – почерпнули для себя очень ценные советы, которые уже хочется пойти и применить на практике. Нас очень сплотила и многому научила деловая игра – мы часто забываем, что в команде всегда проще достигать результатов, и нам об этом наглядно напомнили».

Следующий знаковый проект "ОПОРЫ РОССИИ" – межрегиональный форум «Территория бизнеса-территория жизни», который состоится в Тюмени 7 ноября. В нем примут участие представители нового поколения предпринимателей со всех областей Уральского федерального округа.