"Секрет фирмы". Дмитрий Дупак: Что ждать в наступившем году представителям сельского хозяйства?

10 Марта 2017

Председатель комиссии по сельскому хозяйству подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Дупак — о законодательных новшествах в отрасли и поддержке сельскохозяйственного сектора региона.

Дмитрий, как Вы можете оценить результаты 2016 года для сельского хозяйства?

Сельское хозяйство демонстрирует очень хорошую динамику и высокие показатели. В 2016 году рекордные результаты были получены почти во всех отраслях АПК. Так, валовой сбор зерна увеличился на 15,6%, производство мяса скота и птицы — на 4,7%, вылов водных биоресурсов — на 5%. В производстве овощей лидирует сахарная свекла и дефицитные тепличные, по итогам года показавшие рост на 34% и 25% соответственно. Также впервые 6%-ой прибавкой отметилось производство отечественных яблок.

Какие факторы повлияли на серьезный скачок в сельском хозяйстве?

Первый — программа импортозамещения. В начале декабря члены Ассоциации компаний розничной торговли (АКОР) заявили о полном импортозамещении муки, мяса, сахара и хлеба. Этому способствовало, в том числе, и  введение Россией в ответ на санкции продовольственного эмбарго, что позволило отечественным сельхозпроизводителям, по мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, «получить более длительный, дальний горизонт планирования инвестиций».

На «Форуме действий», который в конце ноября проводил ОНФ, к Владимиру Владимировичу Путину, лидеру Общероссийского народного фронта, обратились фермеры с просьбой не отменять санкции. Наш Президент ответил, что будут тянуть как смогут.

Второй — кредитование отрасли. Так, объем выдачи кредитов Россельхозбанком на сезонные работы в 2016 году увеличился почти на 44% и составил более 242 миллиардов рублей.

Что бы Вы назвали «событием года» в сельском хозяйстве?

Это безусловно принятие закона, направленного на вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, который вступил в силу с 1 января 2017 года.

Согласно закону, участок с/х назначения, если он не является предметом ипотеки или если в отношении его собственника судом не возбуждено дело о банкротстве, может быть изъят в судебном порядке в случае использования не по своему назначению.

Как мы знаем, земля — основной ресурс, который необходим предпринимателям для начала своего бизнеса в сельском хозяйстве. Однако очень часто бывает, что есть человек, который готов вложить деньги и свои силы, а свободной земли нет. Но земли нет, не потому что ее «нет», а потому что некоторые собственники используют ее для других сфер или вообще не используют. Чем дольше земли сельхозназначения используются для других целей, тем хуже становятся ее свойства. Это очень важный закон, который позволит изъять у недобросовестных собственников сельхозземли и передать их людям, готовым развивать аграрный сектор экономики в нашей стране.

Цифра

В 2017 году в Подмосковье планируется ввод не менее 60 тыс. га ранее неиспользованных земель

А что происходит в аграрном секторе Подмосковья. Наш регион также показал высокие результаты?

Да, Московская область, несмотря на тот факт, что не считается мощным сельскохозяйственным регионом, показала очень достойные результаты. Рост сельского хозяйства в области составил 15% в 2016 году по сравнению с 2015 годом, а рост производства увеличился в 2 раза. Впервые за 15 лет в Подмосковье произведено более 22 тыс. тонн овощей защищенного грунта. В сельскохозяйственный оборот введено 65 тыс. га неиспользованных земель сельхоз назначения.

Валовое производство в уходящем году в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах Подмосковья составило: зерна — 387 тыс. тонн, картофеля — 380 тыс. тонн, овощей, в том числе защищенного грунта — 331,4 тыс. тонн. И это, как отметил Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, первое место по ЦФО и четвертое место по РФ.

Согласно проекту бюджета расходы на поддержку сельского хозяйства в следующем году предлагается сократить на 10 миллиардов. Ждать ли сокращения поддержки подмосковным фермерам?

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области обещал, что в этом году они возместят процентные ставки по фактически понесенным затратам. Если в предыдущие годы это было 25%, то в этом году будет до 35% капитальных затрат. Более того, будет возможность получать льготные кредиты с процентной ставкой не более 5% и субсидии до 59% стоимости оборудования в рамках программы по модернизации старых ферм.

Какие драйверы развития сельского хозяйства в Московской области Вы видите?

Создание брендов региональных продуктов питания может стать одним из драйверов развития региональной экономики в России целом, а также Московской области. В Европе зарегистрировано более 800 брендов региональных продуктов, объем их экспорта составляет порядка €14,5 млрд в год. Вся Россия знает про наш луховицкий огурец. Ему, даже поставлен памятник в селе Мячково. Дмитровские овощи, немчиновские сорта пшеницы и лук также пользуются спросом и известны не только в России. Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин в интервью МК заявил, что  они работают над тем, чтобы брендом стали все сельхозпродукты, производимые на территории  Подмосковья.

Новый порядок субсидирования позволит сельскохозяйственным производителям получать краткосрочные (до одного года, в размере не более 1 миллиарда рублей) и инвестиционные кредиты (до 8 миллиардов рублей на срок от двух до 15 лет) по ставке не более 5% годовых.

При этом не менее 20% от общего объема выданных кредитов должно будет приходиться на малые формы хозяйствования. Сейчас банк формирует списки заемщиков, которым может быть предоставлен кредит по льготной ставке.

Напомним, с 1 января 2017 года в РФ действуют новые правила льготного кредитования АПК. Банкам, которые кредитуют аграриев по ставке не более 5%, будут предоставляться субсидии на возмещение недополученных ими доходов по таким кредитам в размере 100% ключевой ставки ЦБ РФ. Средства будут предоставляться системно значимым российским банкам, а также кредитным организациям, отобранным Минсельхозом.

Цифра

54 гранта выделены в 2016 году в Подмосковье на поддержку фермеров, что является абсолютным рекордом с момента запуска этой программы поддержки.