Саратовские предприятия эмигрируют в Казахстан

25 Октября 2013

Одной из главных тем для обсуждения стал вопрос о предоставлении "налоговых каникул" для малых предприятий. Председатель Саратовского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Юрий Романов указал на важность поддержки малого бизнеса в непростых на данный момент условиях.

"Увеличение пенсионных отчислений в начале этого года привело к потере 11 тыс. предпринимателей только на территории Саратовской области, - говорит Романов. Многие предприниматели уже сейчас начинают планировать перенесение своего бизнеса за границу, например в Казахстан", - продолжил он же.В связи с этим "ОПОРА РОССИИ" посчитала целесообразным введение "налоговых каникул". "Понятно, что для муниципалитета сложно оставаться без налогов, но мы же не начинаем есть огурцы, пока они еще семена", - заметил Романов. Эта тема вызвала бурное обсуждение. В частности, глава торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев высказался против введения "налоговых каникул", - но за предоставление существенных льгот малому бизнесу. "Нуля быть не должно", - сказал Фатеев. Наталья Панферова, в свою очередь, справедливо заметила, что ушедшие предприниматели уже не заплатят налоги, в отличие от тех, которые придут на рынок с введением "налоговых каникул".

В конце заседания все участники сошлись во мнении, что введение "налоговых каникул" необходимо, но "абсолютного нуля" по налогам для начинающих предпринимателей быть не должно.

Кроме того во время обсуждения закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Сергеем Новинковым, председателем по содействию предпринимателям в сфере государственных закупок, была выдвинута инициатива о создании нового общественного объединения, осуществляющего контроль за муниципальными и государственными закупками.